各大经济体公布超预期数据:欧美股市“见好就涨” A股稳了?

2019-08-30 06:45:32 来源:券商中国 作者:时谦 【热股点评】宝塔实业还有几个板?

ag竞咪厅官网在各大发达经济体国债暴涨,收益率纷纷转负,期限倒挂频频发生之际,原本以为这些信号已经为全球经济敲响了警钟,但29日公布的经济数据却超出预期。

  8月29日,全球各大经济体披露的数据让人有些意外!

  在各大发达经济体国债暴涨,收益率纷纷转负,期限倒挂频频发生之际,原本以为这些信号已经为全球经济敲响了警钟,但29日公布的经济数据却超出预期。让我们来看一下:

  法国第二季度GDP终值同比增1.4%,预期增1.3%,初值增1.3%;环比增0.3%,预期增0.2%,初值增0.2%;

  欧元区8月工业景气指数为-5.9,预期为-7.4,前值由-7.4修正为-7.3;

  意大利7月PPI同比升1.5%,前值升1.1%;环比持平,前值降0.5%。意大利以纪录低位的0.96%票面利率发行了10年期国债;

  美国第二季度实际GDP年化终值环比2%,预期2%,前值2.1%。

  再来看一个中国的数据,仅仅是这一天公布的上市公司年报业绩就达3500亿元,而从已经公布的上市公司业绩来看,这一数据已经超过1.88万亿元,核心蓝筹股的增速亦是显而易见。

  在这一背景之下,再加上全球贸易争端再现缓和迹象,全球风险资产开始集体欢腾。欧洲股市全线大涨,美股开盘亦有不俗表现,人民币已经单日拨高300个基点,A50更是直线拉升。

  太意外!全球股市欢腾,各大经济体公布超预期

  欧美股市“见好就涨”

  受超预期“成绩单”刺激,欧洲股市大幅飙升,其中意大利股市最多时,涨幅超过2%。

  太意外!全球股市欢腾,各大经济体公布超预期

  美国股市盘前的期指就已经大幅反弹,开盘后美股亦出现了冲高的行情,三大指数涨幅都超过1%。

  太意外!全球股市欢腾,各大经济体公布超预期

  连日来,一直处于上涨态势中的美国各期限国债亦出现了回调的情况,导致其收益率纷纷上扬。

  太意外!全球股市欢腾,各大经济体公布超预期

  各大经济体公布的经济情况都超过市场预期。而在此前,市场普遍预期全球经济将面临衰退,而且这种信号已经在国债的走势中表现出来。很多国家已经下调利率,市场同时预计欧洲和美国皆会于9月下降利率。

  此外,针对“美国总统特朗普日前表示,非常欢迎中方想要达成一个贸易协定,以及冷静处理分歧的态度”一事,商务部新闻发言人高峰于8月29日表示,中方已经表明态度,坚决反对贸易战升级,愿意以冷静的态度通过磋商与合作解决问题。贸易战升级不利于中国,不利于美国,也不利于全世界人民的利益。中方注意到了美方的表态。欢迎美方拿出诚意和实际行动,与中方相向而行,双方共同努力,在平等和相互尊重的基础上找到解决问题的办法。

  据高峰介绍,双方经贸团队确实一直保持有效沟通。关于细节,目前没有更多的信息可以通报,当前,各种各样的传闻比较多。在经贸领域,商务部会澄清事实,让大家了解真相。

  此次发言被全球市场解读为贸易争端缓和的信号。

  人民币资产亦大幅反弹

  首先,从离岸人民币走势来看,单日已经反弹了300个基点。

  太意外!全球股市欢腾,各大经济体公布超预期

  中金公司认为,中国当前的投资回报率在全球仍位于相对较高水平,对人民币汇率是重要支撑。年初以来,中国的债券收益率跌幅远小于美国,在全球增长疲弱的背景下,包括美联储在内的全球央行宽松预期可能进一步升温,全球各国货币宽松的程度大概率将不亚于甚至普遍超过中国。目前,全球负利率债券权重已经达到了三成以上,而人民币10年期国债收益率仍在3%以上,考虑到中国每年形成可供投资的“净储蓄量”达全球的40%左右,人民币资产仍然具有相对吸引力。

  其次,从A50的走势来看,亦出现了大幅拉升的情况。

  太意外!全球股市欢腾,各大经济体公布超预期

  与此同时,近期披露的上市公司业绩十分亮眼,无论是在海外上市的阿里巴巴、京东等,还是在内地上市的各大蓝筹股,都公布了惊人的业绩。仅8月29日披露的上市公司盈利就达3500亿元(未剔除亏损企业)。截至目前,已经披露业绩的A股上市公司净利水平已经超过1.88万亿。大多数蓝筹股的业绩增速超过市场预期,比如中国平安(行情601318,诊股)这么大体量的公司,半年业绩增速居然高达63.25%,中国人寿(行情601628,诊股)更是高达127%,恒瑞医药(行情600276,诊股)、汇顶科技(行情603160,诊股)、三六零(行情601360,诊股)等一些高科技公司的业绩表现也相当出色,显示出A股优质上市公司应有的特征,这也是中国资产展现韧性的一个重要方面。

  全球风险资产本该表现更好

  从当下的市场来看,涨跌几乎全系于贸易争端一事。若此事缓和,市场必迎反弹。反之,市场则会出现暴跌。显然,若没有贸易战,全球风险资产的表现本该更好。但目前还看不到更为明显的缓和信号,整个事情还充满着不确定性。这个事件显然已经超出了传统宏观经济的分析框架,而且在信息不充分的条件下进行博弈分析的价值似乎也在丧失。面对这种情况,投资人或许只有等待才是最优策略。

  对于中国资产而言,正如国际锐评所说,一方面,消费已成为拉动中国经济增长的最大动力,不少输美产品都适合转向内销,在中国市场得到消化。另一方面,中国正在推进区域协调发展,挖掘发展潜力,培育增长动能,这有助于一些受到美国加征关税影响的企业找到新的发展空间。

  此外,中国多元化市场策略增强了应对中美贸易摩擦的定力和底气。比如,新兴市场占中国进出口比重去年达到57.7%,“一带一路”沿线国家的占比短短5年提升了2.4个百分点,达到27.4%。最为重要的是,美国进口商很难找到替代中国的商品。今年6月,包括美服装鞋袜业联合会、高通、英特尔等芯片制造商在内的多家美国行业协会和企业表示,服装、电子产品和其他消费品很难从中国以外的地方进口。

  从A股的市场结构来看,近期的市场环境与今年春节前后的几个交易日有一定相似之处。涨停的股票慢慢地多了起来,29日这一数据达到了48只。更为重要的连板的股票多了起来,29日三连板的票达了10只。这表示,市场的赚钱效应在慢慢变大。

  太意外!全球股市欢腾,各大经济体公布超预期

  而从上涨的股票来看,不再局限于此前的消费、大白马这上,近日的国产软件、IT设备、云计算等都颇受资金追捧,这意味着市场的风险偏好在提升。

  太意外!全球股市欢腾,各大经济体公布超预期

  时间即将来到九月份,在这种关键的时候,市场应该仍然会以稳定运行为主基调。这个过程当中,可能还是免不了要受到贸易争端的影响,比如9月1日,美国马上就要加征关锐,这是否又会加剧贸易争端的形势,值得关注。但整体来看,虽然国际环境并不理想,预期亦非常不稳定,但国内的预期依然是稳定的,这种情况应该会贯穿整个九月。

关键词阅读:经济体

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-09-06 18:03:21来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告汇总:华达科技股东拟减持不超2.04%

2019-09-06 18:05:52来源:金融界网站

央行降准!历次央行降准后股市走势一览

2019-09-06 17:41:05来源:金融界网站

券商股底气:15家公司净利翻倍 还有刚出炉的利好加持

2019-09-06 07:58:32来源:中国证券报

收评:沪指五连阳逼近3000点 券商股尾盘发力5G概念领涨

2019-09-06 15:00:31来源:金融界网站

超预期+高成长+强研发+机构扎堆 四大路线寻A股真优质股

2019-09-06 06:36:52来源:数据宝

北上资金“买买买” 这类绩优股连续爆量滞涨是另类潜力股吗?

2019-09-06 06:37:22来源:数据宝

中国昔日最大汽车经销商站在退市悬崖边上 机构已经撤离 留下国家队和37万散户互博

2019-09-06 13:59:57来源:金融界网站

韩国企业已使用我国氟化氢 年底完全取代日本产品可期!(股)

2019-09-06 07:50:44来源:金融界网站

两大利好VS一个利空 3000点之战怎么打?

2019-09-06 06:30:12来源:N十财经

科技股行情中的排头兵 两主线掘金计算机板块

2019-09-06 04:23:02来源:中国证券报

华谊兄弟20年轮回:大哥归来 江湖已变

2019-09-06 08:03:42来源:棱镜

北上资金扫货超400亿!大消费仍是重头戏 一批行业龙头遭减仓

2019-09-06 06:35:32来源:e公司官微

北斗系统建设明年竣工 它们将成3000亿市场的最大赢家!

2019-09-06 07:22:48来源:金融界网站

股债齐涨 还能走多远? 机构策略已现分歧!

2019-09-06 07:11:22来源:Wind资讯

沪指第28次冲击3000点失败!历史暗示扑朔迷离 券商吵起来了

2019-09-05 19:45:41来源:金融界网站

央行降准! 这些板块有望爆发(股)

2019-09-06 17:36:26来源:金融界网站

最牛6连板!科技股太凶猛了 新的机会在这里(名单)

2019-09-06 08:25:32来源:中国基金报

资金流向:这只PCB概念龙头新高后遭砸盘 4亿主力资金离场

2019-09-06 06:37:12来源:数据宝

上交所首次正面拒绝发行申请 国科环宇科创板上市之路终结

2019-09-06 06:26:22来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安90.701.65%88860.40
东信和平15.559.97%24927.62
五粮液140.010.80%24869.39
宏和科技23.213.85%20804.12
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点