忘了价值投资吧 白马股的底层正在发生转折性变化

2019-08-25 07:11:01 来源: 作者:高若瀛 【热股点评】宝塔实业还有几个板?

  忘了价值投资吧,白马股的底层正在发生转折性变化

  从暴雷、闪崩到跌停,原来众人眼里的白马股们,接连跌入至暗时刻。

  恶意财务造假的那些,被资本抛弃当属应有之义,不在讨论范畴。而那些备受资本市场ag竞咪厅官网瞩目、被长线投资看好的明星企业,股价短期出现集体性波动,我们究竟该如何理解?

  在这些公司业绩说明中,高频词是“业绩增长不达预期”,或许成为资本市场焦虑情绪宣泄的理由,这其中有偶然因素,但背后的必然值得深思。

  当全球第四次科技革命浪潮遭遇中国经济转型的关键时刻,对于投资的含义、对于如何理解公司、对于如何理解企业转型,是时候重新审视原有的判断标准和依据了。

  只有当人们意识到,在大转型的动荡时代,企业所有曾经的成功都面临被颠覆,所有影响成功的关键要素都将重新排列组合,回归企业价值的本质,再看白马股集体“失蹄”,就是情理之中的事情。

  以工业时代产业特征为基础的一切都将被颠覆,面临智能时代的迭代与升级。这也意味着过去的白马股,如果不做出重大变革和转型,都会面临被颠覆的命运。

  偶然性

  一家公司市值的高与低,往往和情绪有关。

  很多时候,对估值的想象决定了投资行为,这同样决定了影响市值的决定因素——价格,充满了情绪性。

  短期内,在一系列事件的合力作用下——外部政策环境突变、行业经济不景气、业绩下滑等等,针对一家公司的负面投资情绪就会形成。

  尽管具有偶然性,但当所有不利因素集中爆发,白马股也难逃铁律。可纵观绩优股相对更长的生命周期,这或许只是起起伏伏折线中的又一个谷底,不是第一个,也不会是最后一个。

  市场的强烈反应,多少折射出所谓关注长线、看重价值投资者的定力,远非想象中的那么牢固。中国资本市场的主场氛围,又一向以投机见长。

  面对这样的氛围土壤,业绩集体变脸的白马股,遭遇市场用脚投票的结果,也就不足为奇。

  必然性

  如果事情真的这么简单,我们还有什么讨论的必要?

  我们大可不用担心:从价值层面看,只要公司的“质”是好的;从估值层面看,只要公司的战略路线、所处跑道的预期没有释放重大变化信息,周期性波动过后,市值和估值总会回归理性和应有的水平位。

  但事情显然正在发生变化,白马股们面临的挑战,远不止于此。

  国际政经环境的变化、全球产业链的重构、中国企业的国际化等都是驱动企业变革的因素;数字化转型的课题,更是所有企业必须面对的挑战。

  我们身处的早已不是“稳态”世界:在第四次科技革命的浪潮下,所有的东西都变得充满不确定,世界不再是线性的,所有企业正处于“紊态”,是这个时代的典型特征。

  即使是股神巴菲特提出的护城河概念,对于很多白马股而言,也已经出现重大变化。拥有一条能在未来若干年内不会受到侵袭的现金流,越来越变得不可能,这也是近期“白马股暴雷”根本性的时代根源。

  云集诸多成熟公司的主板市场正在上演的故事是:以上证50沪深300中证500等为代表的中国最核心资产的集体转型。

  以身处传统行业的涪陵榨菜(行情002507,诊股)为例,半年报业绩失速,并非基本面的崩溃。但是我们要看到,业绩换挡背后,才是值得深思的关键因素。宏观经济的压力是一方面,渠道转型(下沉市场、增设办事处)、管理调整成为必然动作背后,又折射出什么呢?

  同样的情况,也正在东阿阿胶(行情000423,诊股)身上上演。

  东阿阿胶总裁秦玉峰在6月18日的年度股东大会上表示,十几年高速发展带来市场繁荣的同时,也面临外部环境变化,需要时间调整。曾经的“价值回归战略”挑战了对赌市场承压能力的极限,东阿阿胶必须对渠道进行改造,整合营销渠道、开辟新渠道新市场,必要时通过并购进行外延式发展。

  说小了是渠道调整,其共同的背景是,中国经济、社会基本面已经出现了重大变化,这是中国第四次科技革命展开的前奏。

  即将改变的不仅是商业模式、企业运营的流程、服务用户的方式,进而要改变的是企业组织、人才结构……一切都将改变。

  为了应对转型,无论是经济之巅的金融寡头,还是细细耕耘的产业巨子,每家白马企业都会有各自相应的动作。

  作为各个行业的领头企业,如何实现产品市场、资源市场、股权市场的联动影响,通过调整资源组合能力,获取长久竞争优势,是所有白马股面临的根本挑战。

  试想,当客户的个性化需求、供应商与制造商之间的信息即时互通、物流的即时响应等各环节并联之后,将是什么样的产业情景?反观当下企业的价值链,与C2M、工业4.0的价值链进行对照,会有天壤之别。

  试想,当企业曾经赖以保持竞争优势的渠道优势,在人工智能技术的进一步渗透、中国零售流通模式面临系统性变革的背景下,或许一夜之间将变得无足轻重。

  如果我们认为这些是未来的话,企业核心竞争力的要素必然出现重大迁移。以工业时代产业特征为基础的一切都将被颠覆,面临智能时代的迭代与升级。

  这也意味着过去的白马股,如果不做出重大变革和转型,都会面临被颠覆的命运。

  不可能再以利润为导向

  值得注意的是,在转型阶段,企业不可能再以利润为导向。

  正如前文所论述的,投机氛围见长的中国资本市场,显然不是支持企业转型的理想土壤。恰恰,投资者看的就是利润,但转型的关键要素却是资源。

  当企业面向未来构建各种能力和基础设施,以获得更多竞争能力时需要大量投入,从一条产品市场跨越到另一条,必然伴随着旧资产,甚至是原有高利润业务的抛弃和新资产的配置,这都意味着现金投入。为了补充能力,企业还需要对外部实施并购;为转型提供资金支持时,增发股份等融资行动也是必要行动。

  在转型阶段,期待好利润、快增长几乎是不可能的。大多数时候,企业可能会发生亏损,甚至连续亏损。

  此时,若还在用短期的利润导向,判断一家企业是否值得投资,无疑对那些有真正增长潜力的公司、对所谓价值投资,说大些,对中国资本市场的转型,都将是弊大于利。

  连锁时代的寡头苏宁,2007年市值一度破千亿;而当其在2009年向互联网转型时,一直到2012年,市值一路跌至490.97亿元,市值腰斩大半。

  这是转型的一个代表案例。这也是必须转型、将要转型、正在转型的白马股们,即将要面对的残酷现实,这也是其背后资本市场,必须正视的现实。

  资本市场需要做出的选择,不单单是纠结投资短期还是长线,而是如何解读突然变脸的业绩财报背后,是真的危机还是潜藏的机遇;如何理解这一场场攸关生死的蜕变,是垂死挣扎还是预示着涅槃重生。

  众所周知的故事是,苏宁这场转型持续了将近十年时间,近几年逐渐发力,公司市值逐渐回升到千亿。

  大象确实能够跳舞,但这是稀有个体。过去的企业史表明,变革的失败率高得惊人。大多数时候,大象甚至很难完成一次转身。

  如果说,一大批白马都面临转型,价值的毁灭是必然的。在走向成功转型的道路上,众多企业将被淘洗,未来会有一堆转型的瓦砾。

  瓦砾之上,终会有一个个巨人成长伫立。他们会从增长乏力的折线低谷中,给资本市场重新画出一条漂亮的上扬曲线。这注定是场消耗战、持久战。

关键词阅读:白马股 价值投资

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末上市公司晚间重要公告

2019-09-08 19:32:30来源:金融界网站

深夜重磅!这家万亿银行IPO获批:还是全国最大农商行!

2019-09-06 22:29:42来源:中国基金报

全球股市9月迎来开门红 不确定性+降息潮下投资者青睐它们...

2019-09-08 11:28:32来源:数据宝

中石油跌掉6个茅台后!分析师高喊:"巴菲特买点到了"

2019-09-08 10:39:22来源:中国基金报

医药复盘与策略:上半年怎么样?下半年怎么买?

2019-09-08 11:26:02来源:格隆汇

荐股骗局又出新套路 全程Cosplay券商研究所总监

2019-09-07 01:02:12来源:券商中国

央行连续9个月增持耗资346亿元买黄金 全球央行今年已买超400吨

2019-09-08 14:07:12来源:中国基金报

1099只A股纳入标普道琼斯指数 三大“外援”集齐 北上资金狂买!

2019-09-08 11:28:02来源:证券时报网

李志林:A股是否开始走10年大牛市之路?

2019-09-08 10:50:52来源:金融投资报

3500点"指日可待"?20家知名基金、券商、私募谈降准

2019-09-06 22:49:46来源:中国基金报

一周机构去哪儿?南方、和聚等调研了这些个股(名单)

2019-09-08 21:37:36来源:证券时报网

持仓首破1.1万亿 北上资金连续七周加仓23股 它们上涨空间超30%

2019-09-08 13:11:32来源:数据宝

A股纳入三大国际指数 超千亿资金将入场扫货!茅台又亮了

2019-09-08 11:15:12来源:中国基金报

暴风集团的终场故事

2019-09-08 11:26:12来源:格隆汇

市场重现年初一幕!千亿"双引擎"启动 释放1.4万亿利好

2019-09-08 10:16:43来源:券商中国

A股最强赚钱能力公司揭晓!22家公司上半年毛利率超90%

2019-09-08 08:10:12来源:大众证券报

降准利好兑现!拉尾盘的赌赢了 下周进场抬轿?

2019-09-06 21:43:12来源:金融界网站

国信策略:历次降准初期的市场行情表现回顾

2019-09-06 20:28:27来源:金融界网站

龙头股斩获41个涨停 5G概念还能火多久?

2019-09-08 21:39:56来源:中国证券报

增量资金来了!标普道琼斯纳入A股 这些消息影响下周股市

2019-09-08 13:11:52来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安90.701.65%88860.40
东信和平15.559.97%24927.62
五粮液140.010.80%24869.39
宏和科技23.213.85%20804.12
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点