67家公司股价已不足2元!警惕连续亏损且4元以下低市值股...

2019-08-24 08:40:22 来源:证券市场红周刊 作者:刘增禄 隔夜超短套利5%-10%

  虽然A股市场只成立了不到30年,但在一路摸索过程中也在逐步完善。随着近两年A股市场对外开放的加速、科创板注册制试点,以及价值投资渐成投资者共识,“低价股”情结已全面向“价值股”转移,市场的股价、市值格结构也趋向成熟市场,业绩、成长性等指标成为多数投资者衡量企业投资价值的标尺。在投资中,投资者只有学会理性投资,才能寻找到真正值得投资的优质股。

  多位职业投资人在接受《红周刊》记者采访时明确表示,导致今年“仙股”、“准仙股”数量增多的原因,除了市场低迷、上市公司数量翻倍增长外,最主要的是,A股市场制度逐渐完善,低价股、绩差股、壳公司开始被市场资金抛弃。预期在注册制全面放开后,“仙股”、“准仙股”将变得不再罕见,占比情况也将达到或接近成熟的美股或港股市场,市场投资机会也会更多地向绩优的头部公司集中。

  “仙股”、“准仙股”数量激增

  在61家股价在1~2元间的“准仙股”中,有18家已连续两个会计年度归母净利润亏损,如果今年再次亏损,即使股价没有跌破面值,也会因连续3年业绩不达标而被强制退市。

  以8月22日的收盘价统计,还在二级市场交易的公司中,有6家公司股价不足1元,股价最低的*ST华信(行情002018,诊股),8月17日停牌前,收盘价仅剩0.61元;而股价在1~2元间的“准仙股”也多达61家,最高时曾达到86家公司,*ST保千、*ST欧浦(行情002711,诊股)、*ST凯迪最新收盘价分别为1.04元、1.05元、1.05元,相较“仙股”已不足1个跌停板的距离。若考虑已经退市的仙股和区间股价反弹因素,今年以来,两市先后共有11只A股收盘价曾跌到过1元以下,其中包括了众合退、华则退、退市海润3家相继在今年被摘牌的公司,尤其是6月21日退市的海润光伏,甚至收出了0.13元收盘价,创下A股有史以来股价最低价。

  图1:A股“仙股”出现情况

  【警惕】67家公司股价已不足2元!连续亏损且4元以下低市值股需注意!

  图2:2000年以来A股“准仙股”出现情况

  【警惕】67家公司股价已不足2元!连续亏损且4元以下低市值股需注意!

  作为A股历史上第一低价的“仙股”,已退市的海润光伏曾是国内光伏的龙头企业,复权价也曾达到过110元,然而经营不善又赶走行业景气低点,高负债拖跨了企业,因同时触及净资产、净利润和审计报告意见类型等三项强制退市标准,其于今年7月8日走完了属于它的最后一个交易日。

  在退市股中,*ST华信、*ST雏鹰(行情002477,诊股)虽然目前尚未被摘牌,但退市的命运已无法更改。8月19日,深交所已正式决定*ST雏鹰终止上市,成为继中弘退后“面值退市第二股”;连续20个交易日股价低于面值的*ST华信也已被宣布停牌,正在等待深交所做出决定。

  令人唏嘘的是,曾被誉为“A股养猪第一股”的雏鹰农牧,以养猪起家,却在猪价坚挺的最强猪周期触发了退市红线。但如果你了解雏鹰农牧的投资史,如今的失利其实也不足为奇。斥资41.8亿元建造豪华猪舍;养殖业起家却偏要投资电竞事业,原因只是少东家看好电竞行业。种种行为导致了公司主业不稳,最终资金链紧张。结果不仅猪被饿死了,就连上市公司自己都被“饿”死了。

  通过观察分析不难发现,近年来频现的“仙股”甚至退市公司,多数是来自于绩差、亏损阵营。而目前,除了*ST华信、*ST雏鹰,金亚科技、*ST华业(行情600240,诊股)、*ST印纪(行情002143,诊股)、*ST大控(行情600747,诊股)的收盘价均在1元面值以下。此外,在61家股价在1~2元间的“准仙股”中,有18家已连续两个会计年度归母净利润亏损,如果今年再次亏损,即使股价没有跌破面值,也会因连续3年业绩不达标而被强制退市。

   A股市场结构正在向成熟资本市场靠拢

  在成熟的资本市场,机构投资者的比重是远远高于散户投资者的,这些机构投资者通常更喜欢长线持股,且青睐成长性确定的公司。

  虽然A股目前的“仙股”和“准仙股”数量来看,处在了历史高位,但如果拿A股“仙股”的比重看,仍不足全部上市公司的0.5%、“准仙股”数量占比也不过1.66%,这和美国、香港等成熟资本市场数据占比相比,无疑是小巫见大巫。

  梳理美股最新交易情况,可以发现在美国纽交所和纳斯达克交易的4838只股票中,不足1美元的公司有198家,占全部美股比重的4.09%。而如果结合5美元定价和20亿市值标准统计,则美股主板公司中则有1002只个股股价低于5美元的同时,总市值小于20亿美元,占全部美股比重的20.71%。

  与之类似,香港股市的“仙股”定义相对简单,股价在1港元以下的公司均被市场认定为是“仙股”。在港股2401只股票中,目前股价低于1港元的多达1296家,“仙股”率高达53.98%,而这其中还包括了265家股价不足0.1港元的公司。

  近年来,A股市场的散户比重已经开始明显下降,同时机构投资者比重上升,公募基金、私募基金包括不断进入A股市场的外资,选股的标准都更为理性和谨慎,同时,新股不断上市,沪港通、沪伦通持续开通,好的投资标的早已不在稀缺,A股的低价股、绩差股正在沦为投资雷区。目前,科创板已经开始试点注册制,创业板也要创造条件推进注册制,未来沪深股市全面推行注册制是可以预期的,只是时间的问题,如此一来,壳资源最终将会失去其市场价值。

  A股机会趋向少数绩优公司 

  近两年以来A股市场的资金已经明显向头部公司集中,各报告期机构对蓝筹股的“抱团”日趋明显即可见一斑。

  虽然目前A股市场整体估值处于底部区域,但统计数据也显示,在低价股滋生的同时,高价股却并不匮乏,市场呈现金字塔态势。以8月22日数据统计分析,A股市场3675家公司平均股价在14.1元,而低于这个平均价的公司有2608家,占比71%,高于这个平均价的公司占比29%。在3675家公司中,股价低于5元的低价股达828家,占比22.5%,而股价高于100元的高价股却仅有30家,占比0.8%。

  在市场表现上,“准仙股”、“仙股”不仅价格低迷,成交也十分稀疏。统计目前股价不足2元的67家公司,剔除8家期间停牌的个股,8月份以来,59家可统计公司的累计成交额仅为294.45亿元,而同期贵州茅台(行情600519,诊股)1家公司的成交额即高达593.77亿元。多位职业投资人在接受《红周刊》记者采访时纷纷表示,未来,A股会最终呈现强者恒强的“二八”或者“一九”格局,绩差低价股市值则会不断下沉很难再被资金关注。

  附表:2018年度和2019中期净利润持续亏损且目前股价在4元以下的低市值公司

  【警惕】67家公司股价已不足2元!连续亏损且4元以下低市值股需注意!

关键词阅读:亏损 低价股 低市值股

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
天罗地网——高点已现! 反弹将在一片乐观声中戛然而止!

2019-08-27 17:56:42来源:金融界网站

周二上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-08-27 18:18:16来源:金融界网站

收评:沪指收复2900点行业板块全线飘红 北向资金净流入117.65亿

2019-08-27 15:00:15来源:金融界网站

医药股最牛股7天6涨停 “聪明资金”同步买入这些股

2019-08-27 13:13:52来源:数据宝

晚间利空公告汇总:赞宇科技员工持股计划拟减持不超6.33%

2019-08-27 18:20:07来源:金融界网站

重要时刻来临!外资将扫货 “脉冲8分钟”还会上演吗?

2019-08-26 22:41:22来源:中国证券报

破净股中竟藏业绩高增长股票:最低估值不到10倍 机构盯上多股

2019-08-27 06:38:12来源:数据宝

周一上市公司晚间重要公告

2019-08-26 18:31:04来源:金融界网站

药品管理法鼓励支持创新药 医药创新迎黄金发展期(附受益股)

2019-08-27 07:04:49来源:金融界网站

分拆上市概念股受追捧 金固股份等个股“不合格”

2019-08-27 02:18:27来源:北京商报

第六家上市险企即将曲线上市!天茂集团吸收合并国华人寿

2019-08-27 07:30:22来源:券商中国

最具高送转潜力股名单曝光 半年报送转家数或创九年新低

2019-08-27 06:35:42来源:数据宝

A股最大绞肉机中石油:12年跌掉5个茅台 百万股民离场

2019-08-26 22:18:32来源:每日经济新闻

供给偏紧下游走货顺畅 异丙醇迎涨价潮(附股)

2019-08-27 07:21:30来源:金融界网站

利好政策驱动中药板块逆市走强 逾1.4亿元大单追捧16只连涨股

2019-08-27 02:59:56来源:证券日报

龙虎榜上找牛股:机构席位打出口碑 这些股票受追捧

2019-08-27 13:53:32来源:中国证券报

倒在“最强猪周期”!*ST雏鹰进入退市整理期 上半年巨亏15亿

2019-08-27 06:29:22来源:中国证券报

科创板新股又来了!3.5万元市值顶格申购 单签盈利能超10万吗?

2019-08-27 08:29:22来源:中国证券报

一天新设6个自贸区 以史为鉴:自贸区概念这三大板块最火

2019-08-27 08:04:52来源:e公司官微

篮球世界杯将在华举行 国内篮球产业或打开空间(附受益股)

2019-08-27 07:08:41来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点