本周股市三大猜想及应对策略:中小创表现强于权重股?

2019-08-05 07:22:13 来源:财富动力网 作者:张颖国 【热股点评】宝塔实业还有几个板?

  猜想一:股指持续弱势震荡?

  实现概率:70%

  具体理由:上周A股大幅走弱,沪指周跌2.6%、深成指跌2.27%、创业板指ag竞咪厅官网微跌0.33%。展望本周,分析人士认为股指受外围因素等影响将再次走弱,市场整体陷入低迷状态;若无外力刺激,股指大概率继续走弱。

  海通策略荀玉根发布研报认为,中央政治局会议、十二轮中美经贸磋商、美联储降息都已落地,整体属于预期兑现,中美贸易再现噪音,事件干扰和技术角度上,市场短期调整压力仍在。

  国寿安保基金表示,前瞻三季度经济仍有压力,但是市场已经用比较悲观的视角来分析,形成进一步系统性冲击的风险非常有限。因此,我们判断市场将维持震荡格局。市场担忧的几个核心因素,包括美股调整、贸易摩擦加剧、企业盈利不及预期等,实质上对市场的影响都相对有限,而且部分因素出现时,市场反应也越来越钝化。

  中信保诚基金认为,短期市场面临的内外部环境仍然偏负面,预计弱势震荡为主。不过中信保诚基金同时也表示,当前市场估值处于相对合理偏低的位置,下跌空间并不会太大。另外,一方面市场对中美贸易摩擦的反应逐步钝化,另一方面经济下行压力加大下,政策宽松预期也将会有所抬升,从而对市场估值提供一定支撑。如果市场因为贸易战加剧等因素出现较大幅度调整,反而会提供一个中长期布局的好时点。

  应对策略:分析建议多看少动,重点关注绩优中小创个股、中报表现较好的个股,板块方面可关注稀土、黄金、农业等。

  猜想二:科创板持续受追捧?

  实现概率:70%

  具体理由:与主板指数悉数下挫形成鲜明对比的是,上周科创板个股集体飘红,部分个股涨幅翻倍。分析认为,科创板的赚钱效应不断发酵,其表现超出市场预期,正在吸引越来越多资金的涌入,或将进一步推动科创板市场走势。

  业内人士表示,科创板走势较强主要有两方面的原因,一是主板表现相对较弱,近期多只主板白马股出现业绩超预期下滑,叠加“美联储表态不及预期”等不利因素,投资者对主板股票的风险偏好不高。二是科创板持续上涨,财富效应增强。考虑到短期内科创板新股供给较少,而市场资金较为充裕,热度存在进一步上升的可能性。

  在券商分析师看来,目前市场存量资金不足,热点无法形成持续性的合力,场外资金观望情绪较重,场内资金在A股热点合力无法持续的情况下,投资者转向刚上市的科创板。毕竟相对于主板上市公司近期中报出现的各种问题,首批25家企业作为新兴行业的龙头,其基本面与成长性均受到市场的关注。

  值得注意的是有业内人士提醒,投资者对科创板投资热情高涨,应该注意控制风险了,已经有科创板上市公司开始提示风险。8月2日晚间,沃尔德(行情688028,诊股)发布股票交易异常波动公告称,股票交易连续三个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计达到30%,属于股票交易异常波动。

  此外,上交所8月2日发布消息称,上周科创板发生4起异常交易行为,包括拉抬开盘价、开盘集合竞价虚假申报和连续竞价阶段拉抬股价等,上交所及时采取了书面警示等自律监管措施。市场人士分析,投资者目前对科创板过度热情,高换手率的背景下,部分游资身影隐现其中,投资风险已经偏高,投资者需要重视风险收益比。

  应对策略:分析建议重点关注空间较大的公司,并逢高兑现短线涨幅过大的个股。

  猜想三:中小创表现强于权重股?

  实现概率:90%

  具体理由:近期行情中,中小创公司活跃度明显提高,创业板指表现也明显强于沪指。分析指出,科创板股票的连续走强活跃了市场情绪,并显著激活了中小创的做多人气,科技成长风格渐渐占据主流;在这样的背景下,中小创个股表现有望好于权重股。

  机构普遍认为,在科创板的带动下,A股市场由消费向成长的风格切换时点已经到来。若科创板股票的估值溢价持续存在,则有望继续提振科技类中小创股票的整体估值,中小创占优逻辑将进一步得到强化。光大证券(行情601788,诊股)认为,若科创板估值溢价持续存在,则有望继续提振科技类中小创的整体估值。

  从经济数据来看,似乎也支持科技股的阶段性行情。二季度GDP分项中,信息传输、软件和信息技术服务业GDP同比增长20.1%,较GDP增速快13.9个百分点,持续保持高速增长态势。工业增加值中,6月高技术制造业增加值同比增长9.0%,快于规模以上工业3.0个百分点,占全部规模以上工业比重为13.8%,比上年同期提高0.8个百分点。

  分析指出,在科创板比价效应以及资产配置需求下,机构调仓至中小创将会为市场带来赚钱效应。安信证券则旗帜鲜明地提出了“新核心资产”的概念,其认为政策支持科技、便利并购重组,科技核心资产配置价值凸显;盈利增速同比反弹, 结构上科创板、中小创有望阶段性占优。

  应对策略:分析建议优先布局面向未来、面向转型升级、面向新经济的中小创公司以及行业龙头。

关键词阅读:科创 权重股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-09-06 18:03:21来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告汇总:华达科技股东拟减持不超2.04%

2019-09-06 18:05:52来源:金融界网站

券商股底气:15家公司净利翻倍 还有刚出炉的利好加持

2019-09-06 07:58:32来源:中国证券报

超预期+高成长+强研发+机构扎堆 四大路线寻A股真优质股

2019-09-06 06:36:52来源:数据宝

A股新生力正在集结!外资每年几千亿增量资金入场投什么?

2019-09-06 21:03:00来源:经济观察报

北上资金“买买买” 这类绩优股连续爆量滞涨是另类潜力股吗?

2019-09-06 06:37:22来源:数据宝

两大利好VS一个利空 3000点之战怎么打?

2019-09-06 06:30:12来源:N十财经

央行降准!历次央行降准后股市走势一览

2019-09-06 17:41:05来源:金融界网站

华谊兄弟20年轮回:大哥归来 江湖已变

2019-09-06 08:03:42来源:棱镜

北上资金扫货超400亿!大消费仍是重头戏 一批行业龙头遭减仓

2019-09-06 06:35:32来源:e公司官微

韩国企业已使用我国氟化氢 年底完全取代日本产品可期!(股)

2019-09-06 07:50:44来源:金融界网站

科技股行情中的排头兵 两主线掘金计算机板块

2019-09-06 04:23:02来源:中国证券报

收评:沪指五连阳逼近3000点 券商股尾盘发力5G概念领涨

2019-09-06 15:00:31来源:金融界网站

荐股骗局又出新套路 全程Cosplay券商研究所总监

2019-09-07 01:02:12来源:券商中国

3500点"指日可待"?20家知名基金、券商、私募谈降准!

2019-09-06 22:29:52来源:中国基金报

中国昔日最大汽车经销商站在退市悬崖边上 机构已经撤离 留下国家队和37万散户互博

2019-09-06 13:59:57来源:金融界网站

资金流向:这只PCB概念龙头新高后遭砸盘 4亿主力资金离场

2019-09-06 06:37:12来源:数据宝

两融余额四连升增长逾180亿 融资客斥资近150亿元追捧六行业

2019-09-07 04:41:40来源:证券日报

最牛6连板!科技股太凶猛了 新的机会在这里(名单)

2019-09-06 08:25:32来源:中国基金报

精测电子子公司融资5.5亿 大基金将战略入股

2019-09-06 03:51:18来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安90.701.65%88860.40
东信和平15.559.97%24927.62
五粮液140.010.80%24869.39
宏和科技23.213.85%20804.12
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点