美股“高处不胜寒” 中国股市会否迎来机会?

2019-08-04 07:45:43 来源:中国证券报 易尚展示大赚16%方法免费分享

  美联储降息后,美国股市未涨反跌。过去十年美联储通过维持超宽松货币政策提振经济也造就了牛市,如今美国货币政策走到十字路口,美股开始“高处不胜寒”,中国股市会否迎来机会?

  美股近期恐回调

  美国股市此轮牛市始于2009年3月,时间正好和美联储宽松周期相吻合。不少业内人士认为,充裕的流动性造就了美股牛市。那么,美联储日前降息能否利好股市?

  市场人士对此并不认同,他们认为,美股近期可能出现回调。

  首先,最新降息并不被认为是宽松周期的重新开始,而是加息周期中的一次调整。未来是否会持续加息还有待观察。

  美联储主席鲍威尔在议息会议后的新闻发布会上表示,“需要明确,当下属于加息周期中的政策调整,并不代表一长串降息的开始。”鲍威尔的讲话令投资者更加迷茫,市场对于美联储后续政策的猜测也更加混乱。通常情况下,一国放松货币政策会提振风险资产并使本币汇率下跌。不过,美联储声明发布后,金融市场的反应却完全相反,美元汇率大幅攀升,全球主要股指明显下挫。

  业内人士对美股牛市提出警告。RIA顾问公司首席投资组合策略师罗伯茨表示,目前美股的“历史最高”似乎是一个经典的“牛市陷阱”,在投资组合上谨慎一点可能是正确选择。

  花旗研究首席全球股票策略师巴克兰德深度解读称,美国股票回购规模持续高企,企业并购活动也非常活跃。值得关注的是,在最近一轮牛市的多数时间内,普通投资者实际上都抱有疑虑,而在此情况下,企业回购、并购成为支撑市场的重要力量。但这也表明一个事实,即这些上市股票的实际买家并不是普通投资者,而是企业本身。换言之,如果不考虑这些因素,股市实质正在缩水,牛市暗藏风险。

  道富环球投资管理策略及研究主管Antoine Lesné表示,预计美元将保持良好走势,债券收益率有望在曲线的前段至中段上升。但对于美国股市而言,此次降息就不那么令人鼓舞了,尤其是在盈利预期相对较低的情况下。

  工银国际首席经济学家程实表示,如果未来美国通胀预期疲弱,美股将进入调整期。具体而言,此次降息可能仅是“短降息”而非“长降息”。在“短降息”初期,经济基本面的利空消息由于能够倒逼货币宽松,因此会被市场阶段性地解读为利好,推动风险资产价格上升。但是,降息之后,如果包括通胀预期在内的经济指标依然未能好转,则会真正动摇市场对经济的信心,前期大量累积的利空将一次性地被重新解读为负面信号,对市场风险偏好产生冲击,引发资产价格重估。

  经济阴晴不定宽松雾里看花

  股市是经济晴雨表,不看好美股前景的根本原因是经济阴晴不定,导致货币政策雾里看花。

  美国商务部最新公布数据显示,美国第二季度国内生产总值(GDP)环比折算年率增长2.1%,低于第一季度3.1%的增速,显示出经济动能有所下滑。此外,美国的企业投资、居民消费增长和部分就业数据也不尽如人意。而持续增长的外债,已成为美国政府不得不重视的问题。

  National证券公司首席市场策略师霍根表示,多项数据指标表明美国经济正在放缓,但目前还不足以触发任何危险信号,美国的经济增长还未到“衰退”状态,美联储的降息是“对未来衰退的一个预期”。

  AMP资本投资公司首席经济学家沙恩·奥利弗称,美国政府在2017年末推出减税措施后,市场本来普遍预期将刺激企业投资,但因为美企对贸易摩擦下的供应链体系心存疑虑,实际投资比预想得要慢。

  奥利弗强调,美联储近期推出的较宽松货币政策将刺激经济,但并不能完全抵消贸易摩擦带来的负面影响。研究表明,如果贸易摩擦情况恶化,美国经济增长速度将减慢至1%到1.5%之间,即使考虑到相关货币政策刺激,经济增速也只能上升到2%左右,而非原本预期的2.5%。

  FXTM富拓首席市场策略师赛伊德指出,目前美国股市与货币政策的联动性非常强。外围局势的各种不确定性已经使得企业暂缓新的投资,且不愿意增加薪资。如果这种状况持续较长时间,将拖累美国经济增长。

  A股能否受益

  今年以来,上证综指累计上涨14.99%,深证成指累计上涨26.20%,表现不输欧美主要股指。在欧美等主要股市可能出现波动的情况下,A股表现引人关注。

  首先,A股补涨的潜力较大。虽然今年以来A股表现较好,但如果对比过去十年以来A股表现以及历史高位等指标,A股仍有非常大的上涨空间。目前从全球来看,中国经济基本面仍属强劲,不少新兴科技行业预计将受到资金青睐。

  其次,相对而言,中国股市受到欧美市场潜在负面冲击的影响可能会小于多数市场。更何况当前美股较明显的波动来源于政策不确定性,一旦政策路径明晰,美股牛市可能减速,但大跌的可能性并不大,全球风险资产的整体环境仍不错。

  第三,未来随着A股被纳入更多的国际指数,预计将吸引更多的境外投资者前来寻找“洼地价值”。特别是随着A股结构性改革深化,更多红利将兑现,A股后市值得期待。在全球化大背景下,A股中在国际上具有明显竞争优势的行业将脱颖而出,相关标的有望跑赢大盘

  对于国内投资者而言,短期仍需持续关注海外市场货币政策动向以及对于相关行业的影响。一旦美联储步入持续宽松周期,投资逻辑也将发生根本性改变。

关键词阅读:美股

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
顶格处罚+罕见措辞!证监会定性康美案:有预谋、有组织、长期、系统财务造假

2019-08-17 06:49:52来源:e公司官微

周五上市公司晚间重要公告

2019-08-16 17:50:03来源:金融界网站

造假589亿罚款60万元 康美药业或不退市...

2019-08-17 00:12:36来源:金融界网站

白酒涨完啤酒涨!业绩大爆发 机构高呼:干就完了

2019-08-17 06:50:32来源:e公司官微

晚间利空公告汇总:ST康美实控人马兴田夫妇被顶格处罚

2019-08-16 17:53:28来源:金融界网站

科技股全线爆发 6股中报、前三季度净利润增幅均有望超100%

2019-08-16 07:31:52来源:数据宝

美国将杰瑞股份移出实体名单 去年年底达成和解

2019-08-17 06:48:22来源:证券时报网

5G应用再下一城! 它们将成为市场焦点(附股)

2019-08-17 07:56:23来源:金融界网站

未来十年,医药生物产业是否依旧最造富? | 十倍个股背后的产业十年

2019-08-13 09:26:54来源:金融界上市公司研究院

全球市场生死劫:A股扛起反弹大旗 两日涨幅全球前列

2019-08-16 22:35:04来源:数据宝

破净高位信号再现!外部因素干扰 A股真的到底了吗?

2019-08-17 11:27:22来源:经济观察网

全球市场历经生死劫,A股屹立不倒扛起反弹大旗

2019-08-17 06:47:52来源:证券时报网

逆风反弹延续 A股市场风格有变

2019-08-17 07:24:36来源:上海证券报

A股现“中国好夫妻”!突击收购后无偿捐赠 这卖的是什么药?

2019-08-17 09:07:58来源:中国证券报

京汉股份实控人近乎100%满仓质押却号召员工增持 8%收益保底

2019-08-16 06:55:42来源:中国基金报

多股躁动!一纸公文带来西部12省区市投资机会(附股)

2019-08-16 06:52:44来源:中国证券报

国家安排70亿启动农村厕所革命奖补政策 这三支票成最大赢家!

2019-08-16 07:04:05来源:金融界网站

A股上半年薪酬大比拼:前10家为员工豪掷千亿 你酸了吗?

2019-08-17 08:34:48来源:中新经纬

康美药业回应证监会处罚:将积极整改 继续聚焦主业

2019-08-16 20:19:03来源:证券时报·e公司

旺季来临叠加业绩改善 电子板块行情迈进“燃情岁月”

2019-08-16 08:14:51来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长信科技6.956.60%89255.60
领益智造6.959.97%86332.45
贵州茅台1054.600.93%54899.09
中国平安87.461.33%50292.20
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点