医药板块为何突然爆发?工业大麻卷土重来?三大维度看持续性

2019-08-26 06:29:12 来源:券商中国 作者:中钟 隔夜超短套利5%-10%

  8月23日医药股开始表演,开盘后便大幅上扬,至收盘医药指数上涨2.41%,迎来久违的中阳线。而全天有华仁药业(行情300110,诊股)、方盛制药(行情603998,诊股)、龙津药业(行情002750,诊股)、诚意药业(行情603811,诊股)等11只股票涨停,12只股票涨幅超过5%,37只股票涨幅在3%-5%之间。是什么原因导致了医药板块突然爆发?持续性如何?我们逐一来进行分析。

  涨停医药股的5个特征

  其实,医药板块的反弹在前几日就有了迹象。

  8月19日,石药集团公布中期业绩,销售收入111.78亿元,同比增长27.6%。其中,创新药销售收入61.49亿元,同比增长55.4%,占总收入比例超过50%;股东应占溢利18.78亿元,同比增长24.8%。这份半年报出来后,让市场看到头部制药企业开始收获创新药带来的收益,并由创新药的强劲增长抵御了仿制药等降价带来的冲击,对制药行业的看法有了改变。

  在8月23日11只涨停医药股中,工业大麻概念股数量最多,占到了4只,另有深大通(行情000038,诊股)、顺灏股份(行情002565,诊股)2只工业大麻概念股涨停。从盘后公布的5只工业大麻概念股龙虎榜数据来看,华泰证券(行情601688,诊股)台州中心大道营业部、华泰证券厦门厦禾路营业部、东方财富(行情300059,诊股)证券拉萨团结路第二营业部分别在2只股票买入前5席位上出现,说明工业大麻板块的上涨这是游资有组织的扫货行为。那么,工业大麻概念是不是又要卷土重来呢?

  工业大麻像很多农作物一样,春播秋收。目前,黑龙江已进入花叶采摘季,云南正在砍雄株,主产CBD(大麻二酚)花叶的雌株大概还有半个月左右可以采摘,不过,雄株也有少量的CBD含量。同时,云南省今年新建的CBD提取工厂,进展最快的可望近期获得生产许可,大概4季度可以正式生产CBD,今年大概率会有利润产生;昆药集团(行情600422,诊股)的两款CBD化妆品已投入市场,据说反响还不错,公司还在开发新的CBD化妆品。

  从国际上来看,美国、欧洲、非洲、亚洲等地各有工业大麻产业方面的进展,行业最为关注的加州允许CBD添加食品的法案可能会提交议会审议,如以获得议会通过,将对CBD作为添加剂使用形成示范作用,并打开CBD需求空间。但这毕竟悬而待决,真正对行业有正面影响的或是在美国上市的工业大麻公司公布的中期业绩。由于市场整体对CBD产品的更广泛需求持续推动夏洛特网所有产品类别的使用量增加,其第二季度收入同比增长45%,至2500万美元,除人类营养产品,外用和动物营养产品分别同比增长32%、493%和91%,而毛利率达到了75%。

  随着秋天的到来,我国工业大麻产业从年初的概念炒作进入布局证伪阶段,我国产业快速发展期的到来可能还需要2、3年的时间,美国相关公司的表现只是带来了想象空间。所以,工业大麻概念能否卷土重来不好判断。

  8月23日,诚意药业也是涨停。自8月6日的低点以来,14个交易日这只股票涨了32.76%。从基本上来看,公司中期营业收3.39亿元,净利0.68亿元,同比增长51.68%。九典制药(行情300705,诊股)在8月23日同样收获了涨停,半年报显示,营业收入4.26亿,净利0.29亿元,同比增长2.17%,但二季度环比增长111.53%,说明公司盈利能力在增强。这两个股票是属于业绩改善。

  未名医药(行情002581,诊股)也于8月23日涨停,自8月16日公司公告半年度业绩预告修正以来,涨了24.54%。

  公司中期净利润由同比亏损526.12%至739.36%,修正为同比增长275.24%至 462.86%,主要原因是获得了参股公司北京科兴生物制品有限公司 2019年1-6月财务报表,据此计算 2019 年半年度的投资收益。科兴生物是国内较好的疫苗企业,但由于股东层面的纠纷,未名医药于去年失去了对科兴生物的控制,股价也自去年4月11日至今腰斩。未名医药的涨停,或许代表底部公司基本面压力缓和带来的反弹。但坏消息是,8月23日,公司公告控股股东股份被轮候冻结。

  8月23日,恒瑞医药(行情600276,诊股)大涨6.79%,并创下历史新高。盘龙药业(行情002864,诊股)等有独家重磅品种纳入新版《国家医保药品目录》的公司也有较好表现。

  医疗卫生板块的表演,说明市场对这一板块的看法有了改变。当然,也说明市场注重防御性。

  三个维度看医药股行情持续性

  去年底,国家医保局实施了仿制药集中采购,各地在招标中继续降低药价,今年半年报和二季度的业绩是对医药上市公司能否承受降价冲击的考验,那些半年报和二季度业绩继续增长的公司表现出了良好的韧性和业绩持续性。截止8月24日,163家医药上市公司公布了中期业绩,如下表有33家公司半年报和二季度净利都取得了正增长,并且,二季度净利环比增长在40%以上。

  医药板块为何突然爆发?工业大麻又要卷土重来?三大维度看持续性

  其中,大理药业(行情603963,诊股)等12家公司上半年净利增长在48 %以上,二季度环比增长41%以上,业绩增长表现更好(如下表)。当然,有些公司非经常性损益对净利增长影响较大。

  医药板块为何突然爆发?工业大麻又要卷土重来?三大维度看持续性

  15家公司(下表)半年报净利出现下降,但二季度净利环比增长25%以上,说明这些公司经受住一季度的冲击后,盈利能力在二季度出现改善。德展健康(行情000813,诊股)经受住了仿制药集中采购对一季度业绩的影响,上海凯宝(行情300039,诊股)在中药注射液限制使用影响下盈利能力表现出了韧性,长生生物事件对康泰生物(行情300601,诊股)的影响正在消除,康恩贝(行情600572,诊股)的大品牌大品种工程的产品在二季度恢复性增长,环比增长12%。

  医药板块为何突然爆发?工业大麻又要卷土重来?三大维度看持续性

  上述这些公司如果在三季度和四季度净利仍能保持良好增长,对医药板块上涨的持续性有较大的正向作用。

  一批公司受益于新版医保目录新增品种

  8月20日,国家医保局发布新版国家医保药品目录,新增了西药47个、中成药101个,剔除150个品种。新增的大多是临床价值较高的药品,需求会释放,新版医保药品目录将于明年1月1日起施行,对那些生产目录新增品种的公司来说,将产生积极影响,特别是有新增药品是独家品种的公司。

  新版国家医保目录西药部分调出品种2018年在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)终端销售额超过368亿元。其中,销售额超十亿的品种有:前列地尔(注射剂)、依达拉奉(注射剂)、长春西汀(口服常释剂型、注射剂)、鼠神经生长因子(注射剂)、美洛西林舒巴坦(注射剂)、骨肽(含Ⅰ)(注射剂)、鹿瓜多肽(注射剂)、磺苄西林(注射剂)、桂哌齐特(注射剂)、骨瓜提取物(注射剂)、乌苯美司(口服常释剂型)。中成药调出产品总金额超过48亿元。

  对上市公司来说,如果新增品种的销售额远高于调出品种,新版医保目录的实施带来的是积极的影响。新版医保目录调出的150个品种中有74个品种目前拥有批文的企业数为0,其中,中成药有10个产品拥有批文的企业数为0。这些品种的调出对上市公司没有影响。

  在独家品种新增进入目录的公司中,中关村(行情000931,诊股)关联公司华素制药有纳曲酮,恒瑞医药有罂粟乙碘油,康缘药业(行情600557,诊股)有吲达帕胺,丽珠集团(行情000513,诊股)有哌罗匹隆,步长制药(行情603858,诊股)子公司天银制药有银杏蜜环,兴齐眼药(行情300573,诊股)有加替沙星,通化东宝(行情600867,诊股)有3个胰岛素,华邦制药有他扎罗汀、他扎罗汀倍他米松等3个品种,联邦制药有一个胰岛素品种。

  丽珠集团公告,盐酸哌罗匹隆片用于治疗精神分裂症,2018年销售收入3555.70万元,今年上半年销售收入2479.09万元,在公司总的销售收入中占比0.50%。其他有独家品种新增入国家医保的公司,未公告新增品种的销售情况。

  中成药方面,康恩贝公告有3个独家产品新增调入新版国家医保目录。其中,肠炎宁片为公司大品牌大工程重点品种,2018年和2019年上半年销售收入分别为6.27亿元和3.26亿元,占同期公司营业收入比例分别为9.24%和8.93%;龙金通淋胶囊为泌尿系统中成药,2018年和2019年上半年销售收入分别为6740.62万元和3338.26万元;黄莪胶囊也为泌尿系统中成药,2018年销售收入和2019年上半年销售收入分别为612.18万元和481.76万元。其它调整医保分类品种和调出品种对公司影响不大,3个独家产品新增调入对公司影响正面。

  盘龙药业也公告,独家品种盘龙七片纳入国家药品目录甲类范围,功能主治为活血化瘀、消肿止痛、祛风除湿,有利于公司产品市场布局的拓展以及市场份额的进一步扩大,对公司长远发展具有积极作用。

  综合来看,部分医药上市公司受益于新版国家医保目录,并于明年开始在业绩上得到反映。

  新版《药品管理法》将对制药和药品销售格局带来深远影响

  8月22日下午,全国人大常委会分组审议药品管理法修订草案,多位委员建议通过。新版《药品管理法》全面落实MAH制度,将对制药行业格局带来深远影响,药品创新将进入前所未有的积极局面,创新药研制风险将得到较大的释放,创新药的价值在临床试验阶段就能得到体现。这对二级市场的投资行为同样会有较大的影响。

  药品管理法修订草案第六十一条规定,药品上市许可持有人、药品经营企业通过网络销售药品,应当遵守本法有关药品经营的规定,除国家实行特殊管理的药品,如疫苗、血液制品、麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品等药品不得在网络上销售外,其他药品都可以网络销售。

  这意味着药品管理法修订草案一旦审议通过,网络销售处方药行为将正式合法化。据商务部不完全统计,2017年我国医药电商直报企业销售总额达到736亿元。如果网络销售处方药正式实施,已做了较好布局的公司将有好的表现,而传统药房将受到冲击。

  从大概15%左右医药上市公司表现出的良好成长性、新版国家医保目录和新版药品管理法带来的正面影响来看,部分医药上市公司的业绩有持续性。

关键词阅读:医药板块 工业大麻

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
35个一字跌停!1900亿市值灰飞烟灭 15万股民踩雷

2019-08-29 11:59:20来源:中国基金报

8月29日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-08-29 15:00:23来源:金融界网站

8月29日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-08-29 15:00:25来源:金融界网站

徐翔老婆首度曝光!穿着朴素戴廉价手环 满脸笑容心情不错

2019-08-29 11:58:17来源:金融界网站

收评:两市震荡微跌黄金概念午后崛起 妖股带领深圳板块回暖

2019-08-29 15:00:03来源:金融界网站

8月29日两市净流入前20股(名单)

2019-08-29 15:00:26来源:金融界网站

魔幻A股:暴力抗法的8天翻倍 董事长跑路、财务造假、实控人被抓全涨停

2019-08-29 06:33:12来源:券商中国

国常会重磅!进一步促进体育健身和消费 体育板块开盘见

2019-08-29 06:31:52来源:中国证券报

大盘震荡回落 机构加码抛售

2019-08-29 01:21:34来源:金融投资报

8天翻倍!两只深圳本地股牛气冲冲 哪些资金在追捧?

2019-08-29 06:34:12来源:e公司官微

建国70周年大阅兵临近 这两只票将成领涨先锋!

2019-08-29 07:34:32来源:金融界网站

基金抱团重仓新进股名单:藏多只翻倍牛股 谁是下个兴齐眼药

2019-08-29 06:36:04来源:数据宝

午评:两市微跌国产软件板块崛起 妖股深赛格、深大通继续狂飙

2019-08-29 11:30:05来源:金融界网站

余额规模连创新高 科技主线引领两融风潮

2019-08-29 06:12:48来源:中国证券报

大规模停产整顿来临 草甘膦旺季行情可期(附股)

2019-08-29 07:01:07来源:金融界网站

军工板块涨势喜人 机构:行业迎来蜕变节点

2019-08-29 07:50:38来源:上海证券报

“暴风危机”还没完 光大证券又出事!接连"踩雷"康美、华信

2019-08-29 06:35:12来源:中国基金报

证券从业人员数量近年首次下降!券商“人海战术”告一段落

2019-08-29 06:32:02来源:中国证券报

26股年中股息率已超定存利率 还有7股连续3年年中派红包

2019-08-29 06:36:12来源:数据宝

A股公司“股神”频现 2527家公司上半年实现千亿投资收益

2019-08-29 06:11:06来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点