国庆旅游经济全面爆发 5万亿大市场活力十足

2019-10-06 07:07:52 来源:Wind资讯 感谢300643

  国庆假期过半,旅游消费如火如荼。从文化和旅游部获悉,国庆假期前四日5.42亿人次出游,国内旅游收入4526.3亿元,旅游消费再创历史新高。

  国庆假期前4天旅游消费超4500亿元

  文化和旅游部发布的数据显示,国庆假期前四日旅游消费再创历史新高,全国共计接待国内游客5.42亿人次,同比增长8.02%;实现国内旅游收入4526.3亿元,同比增长8.58%。

  其中,10月4日全国接待国内游客1.36亿人次,同比增长7.44%;实现国内旅游收入1143.8亿元,同比增长8.26%。

  国人旅游热情不减,连续十年持续增长。2018年国内旅游收入已经突破5万亿元,出游人数超过55亿人次,而在2010年的时候旅游收入仅1.26万亿元,出游人数21亿人次,同比增幅分别为4倍和2倍多。

  国庆旅游经济全面爆发,5万亿大市场活力十足

  2019年国庆假期,国人的旅游热情充分释放,各地景区迎来旅游高峰,尤其是热门景区人山人海,摩肩接踵,出现了“人从众??”的状态。

  假期景区有多挤?有游客直呼,趵突泉看不到泉,西湖看不到湖,外滩看不到滩……还有游客表示被“挤到质壁分离”“手机信号都被挤断了”……

  多地景区开启限流模式闻

  为了防止过度拥挤,提升旅游体验舒适度,多地热门景区开启限流模式。

  如,秦陵博物院10月1日至7日实施限流,限流每日参观游客总人数为6.5万人次;陕西华山景区9月30日18时至10月8日8时对景区客流实行限控,华山门票每天销售限额为2.5万人次;国庆黄金周期间乐山大佛景区每日游山票限额2.24万人。

  文化和旅游部表示,各景区为应对大客流,积极采取强化公共交通协调联动、增加停车泊位数量、加强车流监测和分流工作、完善道路指示标识系统、调整景区开放时间等措施,推动景区提质扩容。

  如,八达岭长城景区调整开闭园时间,早晨提前至6:00,晚间延至20:00左右,同时开放部分夜长城。山西五台山景区将“智能”与“人工”相结合,除了智能票务系统、“五台山游客服务中心”微信购票途径外,景区还配备自助售票执勤人员,为游客解决出行困难。

  海南离岛免税狂欢“购”

  离岛免税是中央支持海南建设的创新性政策,自2011年4月20日在海南实施以来,购物额度、次数、提货方式等方面不断调整、完善,每个离岛的岛外和本岛游客每年都可以享受到3万元的免税购物额度,真正做到了不用出国就可以买到免税品,不仅满足了国内外赴海南旅客旺盛的免税购物需求,更释放了国内游客和本岛居民的强大的内需消费潜力。今年在原来仅有的三亚、海口两个免税店的基础上增加了海口日月广场免税店和博鳌免税店,离岛免税形成了四店齐发的布局。

  近年来,国家积极倡导吸引海外消费回流和拉动内需的相关政策,离岛免税政策无疑是顺应国家政策的一个含金量很高的政策,运营海南离岛免税业务的中国旅游集团旗下的中免集团也通过离岛免税不断提升自身的市场份额和采购能力、运营能力,先后中标香港国际机场、首都国际机场、上海国际机场和大兴国际机场,从全球行业排名12位快速上升到第4位,并有望在今年跻身前三强。

  据了解,2011年离岛免税新政实施首年实现营收10亿元。2019年,仅三亚国际免税城的单店销售就有望达到百亿以上,创造历史佳绩。海南离岛免税整体销售额将在2018年百亿的基础上实现更大的突破,为海南省的旅游经济发展做出新的贡献。从十亿到百亿,离岛免税可以说是既拉动了地方经济发展、又培育了大型国企提升国际竞争实力的成功案例,而最终受益的则是广大国内消费者。

  据海南省旅游和文化广电体育厅提供的数据显示,10月1日-3日,海南全省接待游客达229.8万人次;海口、三亚、博鳌免税店接待游客超过8万人次,销售额1.366亿元,同比增长超过50%。

  数据显示,近几年海南离岛免税销售收入持续快速增长,2018年已经突破100亿元,且近两年均保持着25%以上的同比增速。

  国庆旅游经济全面爆发,5万亿大市场活力十足

  多地接待游客数大幅增长

  据广东省文化和旅游厅4日消息,国庆假期广东旅游市场持续繁荣,截至10月4日15时,该省纳入统计的100家重点景区接待游客765.1万人次,同比增长2.03%。广东各地景区开展丰富多彩的活动,吸引了大量游客,景区接待量明显上升。

  从湖南省文化和旅游厅了解到,国庆假期第四日,全省人气爆满,累计接待游客791万人次,同比增长14%。其中,南岳、韶山、崀山、岳阳楼君山岛、武陵源、东江湖、凤凰古城等数10家景区,累计接待游客超5万人次。10月1日至4日,纳入监测的景区(点)累计实现营业收入5.23亿元。岳阳、郴州、怀化、湘西、邵阳、永州旅游收入增速达20%以上。

  从贵州省文化和旅游厅方面获悉,国庆长假前四天,贵州省共接待游客3959. 26万人次,实现旅游总收入304.2亿元,同比分别增长22.31%和38.43%。其中,全省纳入监测的113个主要旅游景区(点),共接待游客495.37万人次,门票收入1.01 亿元,省内自驾游客比重超过60%。

  从天津市文化和旅游局了解到,国庆假期全市各类国庆文化和旅游活动持续推进,底蕴丰厚的文博展览、精彩纷呈的文艺演出、多姿多彩的节庆旅游活动,让全市上下庆祝新中国成立70周年的爱国热情、喜庆氛围愈发浓烈。其中假期第四天,魅力津城迎来了旅游高峰。经对本市主要文化场馆和景区景点监测显示,4日当天接待游客120.85万人次,前四天累计接待游客494.31万人次。

  武汉市文化和旅游局发布的数据显示,10月3日,黄鹤楼公园接待游客5万人次,实现总收入307.45万元,同比增长4.4%;木兰文化生态旅游区接待游客8万人次,同比增长6.67%,实现总收入4880万元,同比增长8.4%;东湖风景区接待游客31.12万人次,同比增长45%,实现总收入661.49万元。另外,省博物馆接待游客1.8万人次,同比增长16.13%。10月2日,长江游览(船长9号、知音号、两江游览、轮渡)共接待游客8.68万人次,实现总收入162.14万元。10月2日—3日东湖绿道共接待游客8.4万人次,实现总收入45.99万元。

  从庐山风景名胜区管理局获悉,国庆假期前四日,庐山景区接待游客92.42万人次,同比增长7.3%,实现旅游收入同比增长7%。在众多景点中,庐山博物馆成为接受革命历史教育,传承红色基因的网红景点,仅前四日,就有超5万名游客在此参观学习。

  据新疆阿勒泰地区喀纳斯景区管理委员会统计,景区在10月3日当天共接待游客11.2万人次。今年以来,喀纳斯景区已累计接待国内外游客1000.21万人次,同比增长51%。

  红色旅游受到追捧

  今年国庆,恰逢新中国成立70周年,红色旅游成为国庆假日旅游市场的一大亮点。

  文化和旅游部指出,景区、历史文化街区和市民休闲聚集地设立了大型LED显示屏,开通了电视直播信号。“开天辟地”“不忘初心”等70组彩车,陆续在北京展览馆、奥林匹克公园等地展出,国内外众多游客慕名而来,成为国庆最热网红。

  北京、井冈山、遵义、南昌、延安、嘉兴、广州等红色旅游热点城市受到广大游客欢迎。南湖红船、杨家岭、西柏坡、香山革命纪念地等红色旅游景区迎来客流高峰。

  旅游扶持政策持续加码

  国务院办公厅8月23日印发《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》。《意见》要求提高消费便捷程度。到2022年,实现全国文化和旅游消费场所除现金支付外,都能支持银行卡移动支付,互联网售票和4G/5G网络覆盖率超过90%,文化和旅游消费便捷程度明显提高。

  《意见》要求强化政策保障。用好各类资金支持各地文化和旅游基础设施建设,并重点对试点城市、示范城市予以支持。充分发挥财政资金引导作用,鼓励地方开展文化和旅游消费试点示范,增加优质消费供给。支持有条件的地区发展支线航空通用航空服务。鼓励各地利用老旧厂房开设文化和旅游消费场所,落实土地支持政策,完善用水用电用气等方面的优惠政策。探索开展旅游景区经营权、门票收入权质押以及旅游企业建设用地使用权抵押、林权抵押等贷款业务。促进交通一卡通互联互通。引导保险业金融机构根据文化和旅游行业特点开发种类丰富的保险产品

  9月16日消息,发改委会同卫生健康委、中医药局、药监局联合印发《关于支持建设博鳌乐城国际医疗旅游先行区的实施方案》简称《实施方案》)。

  《实施方案》坚持改革创新、先行先试,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,对标国际最高标准,以高水平开放推动国际医疗旅游和高端医疗服务发展,打造海南国际旅游消费中心建设的重要支撑平台。提出到2025年,先行区在建设特色技术先进临床医学中心、尖端医学技术研发转化基地等方面取得突破性进展,实现医疗技术、装备、药品与国际先进水平“三同步”。到2030年,医疗服务及科研达到国内领先、国际先进水平,充分形成产业集聚和品牌效应,建设成为世界一流的国际医疗旅游目的地和医疗科技创新平台。

  海南日报9月27日报道,海南国际旅游消费年活动动员电视电话会议在海口举行。会议指出,省委省政府决定从今年10月1日至2020年9月30日开展为期一年的国际旅游消费年活动,加快推进海南国际旅游消费中心建设,通过聚焦主要内容、抓好培育消费热点、开展促销活动、推出惠民举措、加大宣传力度等工作,切实扩大旅游消费。

  在政策的扶持下,国内旅游市场必将更加繁荣。

关键词阅读:国庆 旅游经济

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-12-09 18:52:45来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:汇金科技终止重大资产重组事项

2019-12-09 18:55:53来源:金融界网站

最全科技“细分龙头股”出炉:高增长太稀缺 机构扎堆重仓(名单)

2019-12-09 06:53:40来源:数据宝

收评:两市震荡沪指微涨0.08% 钢铁、煤炭板块大涨

2019-12-09 15:00:57来源:金融界网站

又见银行股放量闪崩!巨量解禁即将来袭 要稳定股价了?

2019-12-09 13:10:40来源:e公司官微

打破国外垄断封锁 国家级稀土催化项目开工(附受益股)

2019-12-09 08:03:20来源:金融界网站

又崩了!4万亿的板块早盘重挫 千亿市值龙头股带头下跌

2019-12-09 13:32:25来源:数据宝

科学家创造“人造叶子” 将二氧化碳转化成燃料(附股)

2019-12-09 07:13:21来源:金融界网站

华为智能VR眼镜即将开售 科技巨头纷纷布局(附股)

2019-12-09 07:41:50来源:金融界网站

银行股表现低迷拖累两市翻绿 紫金银行跌超6%

2019-12-09 10:16:00来源:金融界网站

重磅消息集中爆发 A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时

2019-12-09 00:49:05来源:中国基金报

3000亿大扫货!连续17日净买入 北上资金抢买哪些股?

2019-12-09 06:50:25来源:数据宝

本周5只新股申购 和顺石油等4家企业首发12月12日上会

2019-12-09 07:36:33来源:金融界网站

一汽夏利:筹划重大资产重组 中铁物晟拟借壳

2019-12-09 07:19:34来源:投资快报

262家上市公司全年业绩预喜 电子等四行业领跑

2019-12-09 05:28:39来源:中国证券报

重磅规划发布!这一板块火了 龙头公司一周迎3场机构调研

2019-12-09 06:56:15来源:e公司官微

“超级周”来袭 A股万亿级利好VS巨无霸上市

2019-12-08 21:37:48来源:N+财经

放量闪崩,资产2000亿大牛股怎么了?一大波巨额解禁即将到来

2019-12-09 21:47:18来源:数据宝

本周股市三大猜想及应对策略:银行股迎来估值修复?

2019-12-09 07:18:24来源:投资快报

下周解禁:家家悦迎巨量解禁 工业富联2.3亿股限售股将上市

2019-12-08 08:58:37来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方通41.577.42%24185.75
浪潮信息31.856.52%23311.40
保利地产15.543.74%16957.52
漫步者23.139.99%10872.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点