又出事!这家证券刚接到监管警示,竟是因为……

2019-09-24 00:12:44 来源:中国基金报 作者:若晖 低风险隔夜套利2%技巧

近日,长城证券的ABS业务违反了相关规定,深圳证监局决定对其采取出具警示函监督管理措施。以上情形,违反了《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务管理规定》第十三条、第四十二条、第四十四条,以及《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务尽职调查工作指引》第十三条的有关规定。

  监管层继续重拳整治ABS领域中的违规行为。

  近日,长城证券(行情002939,诊股)的ABS业务违反了相关规定,深圳证监局决定对其采取出具警示函监督管理措施。

  Wind数据统计,截止9月23日,长城证券承销ABS项目共30个,从基础类型上看,应收账款、企业债ag竞咪厅官网权占比较高,长城证券承销的ABS项目合计金额139.62亿元,全行业排名第21位。

  今年以来,各地证监局继续排查ABS业务中的风险漏洞,也陆续对相关方作出处罚决定,包括华林证券(行情002945,诊股)、开源证券、华泰联合证券均接到ABS方面的罚单。

  长城证券ABS业务存在多项漏洞

  近期,深圳证监局网站信息显示,由于资产证券化业务涉及多项违规行为,深圳证监局决定对长城证券采取采取出具警示函的监督管理措施,长城证券应加强资产证券化业务的内控管理,认真开展自查整改。

  深圳证监局指出,经查,长城证券ABS业务存在如下问题:

  一是尽职调查不充分,现金流预测不合理,未建立相对封闭、独立的基础资产现金流归集机制;

  二是存续期间未有效督促资产服务机构履行义务,未有效进行基础资产现金流跟踪检查;

  三是临时报告、定期报告未完整、如实披露基础资产现金流归集情况。  

  以上情形,违反了《证券公司基金管理公司子公司资产证券化业务管理规定》第十三条、第四十二条、第四十四条,以及《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务尽职调查工作指引》第十三条的有关规定。

  依据《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务管理规定》第四十六条的规定,深圳证监局决定对长城证券采取出具警示函的监督管理措施,措施自决定书下发之日起执行。长城证券应加强资产证券化业务的内控管理,认真开展自查整改。

  根据wind资产证券化数据统计,截止9月23日,长城证券今年共承销了30只产品,行业排名第12位,承销产品规模合计139.62亿元,行业排名第21位。

  Wind数据同时显示,长城证券担任管理人的的ABS项目上,原始权益人以商业保理公司居多, 包括长城-融隽3号资产支持专项计划、长城证券-逸锟保理5号资产支持专项计划、长城-世茂-尚隽保理6号资产支持专项计划等项目。

  今年多家券商接ABS罚单

  今年4月8日,陕西证监局在对开源证券采取责令改正措施的决定中提到,证监局在日常监管中关注到,你公司资产证券化业务、新三板推荐挂牌业务的质量控制部门未能与业务部门相分离,违反了《证券公司投资银行类业务内部控制指引》第十一条规定;

  同时,开源证券部分公司债券、资产支持专项计划尽职调查不充分,信息披露不准确,未勤勉尽责履行存续期管理工作,违反了《公司债券发行与交易管理办法》、《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务管理规定》中的相关规定。

  今年5月17日,黑龙江证监局对华林证券出具警示函,点出华林证券ABS业务中的多项问题。

  华林证券作为红博会展信托受益权资产支持专项计划(以下简称专项计划)管理人存在如下问题。

  一是对特定原始权益人、担保人的尽职调查不到位。对相关主体内部控制、关联关系、担保人的债务结构等情况尽调不到位。二是存续期管理不到位、信息披露不及时。对专项计划的部分风险防范措施、增信措施落实不到位,风险监测不及时,披露不充分。

  华林证券应加强对资产证券化业务法律法规的学习,强化业务质量控制,加强合规风控管理,杜绝此类问题发生。

  8月初,华泰联合证券更是首吃到ABS财务顾问罚单。警示函中称,华泰联合证券作为华泰美吉特灯都资产支持专项计划(以下简称“专项计划”)的财务顾问,未对专项计划基础资产进行有效的合规性审查、未能保证提供给管理人的信息真实、准确、完整。

  ABS上半年新增发行规模接近万亿

  Wind数据统计,2019年上半年,我国资产证券化市场延续了上一年快速扩容,稳健运行的良好发展态势。新增发行项目597只,新增发行规模接近万亿元。 截止9月23日,招商证券(行情600999,诊股)以承销82只项目,总承销金额1488.10亿元,继续延续上半年ABS承销总规模冠军位置。

关键词阅读:长城证券

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股过去12小时换了3档节奏!到底发生了什么 中国资产能否独立?

2019-10-10 09:30:32来源:券商中国

10月10日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-10 11:30:18来源:金融界网站

10月10日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-10 11:30:17来源:金融界网站

最强风口来了!3大资金积极抢筹 潜伏三季报高预增个股(名单)

2019-10-10 11:17:00来源:证券时报网

A股“以大为美”逻辑渐显 四季度将回归基本面

2019-10-10 03:16:34来源:中国证券报

A股首份三季报营收净利双降 这31家业绩或可重点关注

2019-10-10 06:33:13来源:券商中国

三季报行情打响 这批股业绩将创历史新高 它们市盈率可降至个位数

2019-10-10 07:34:32来源:数据宝

10月10日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-10-10 11:30:17来源:金融界网站

三季报预增10倍个股名单!最高增长110倍 股价已暴动

2019-10-10 11:55:12来源:数据宝

数字货币概念再度走强 聚龙股份、朗科科技等4股涨停

2019-10-10 10:25:09来源:金融界网站

还不上1700万欠款 曾经身家百亿的大佬被逼到“绝路”

2019-10-10 06:44:42来源:每日经济新闻

创业板指涨幅扩大至2% 数字货币概念领涨

2019-10-10 13:12:52来源:金融界网站

诺贝尔化学奖揭晓 锂电池成关键元素!A股锂电池板块要嗨?

2019-10-10 06:33:12来源:券商中国

首批国家鼓励33种仿制药名单公布 CRO或持续景气(附股)

2019-10-10 07:55:50来源:金融界网站

5G概念早盘集体拉升 信维通信涨停

2019-10-10 10:13:00来源:证券时报网

报价大涨200%!辅酶Q10再掀疯狂涨价潮(附受益股)

2019-10-10 07:53:20来源:金融界网站

薄上千倍的光学镜头研发成功 性能不减成本更低(附股)

2019-10-10 08:02:00来源:金融界网站

诺贝尔化学奖公布!这次是大热的锂电池 这些龙头股收好

2019-10-10 06:36:12来源:e公司官微

9天后华泰证券GDR开放兑回 沪伦通迎来股份跨境转换新阶段

2019-10-09 22:34:02来源:中国证券报

养猪上市公司9月量降价升背后 开始押注“得母猪者得天下”

2019-10-10 07:25:32来源:Wind资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点