央行连续九个月增持黄金 人民币破7无碍外储增长 黄金牛市将持续

2019-09-08 11:28:12 来源: 作者:孙璐璐 低风险隔夜套利2%技巧

  受益于境外债市大涨,即便人民币汇率“破7”,也无碍8月官方外汇储备继续增加。

  国家外汇局9月7日公布的最新外储数据显示,截至2019年8月末,我国外汇储备规模为31072亿美元,较7月末上升35亿美元,升幅0.1%;较年初上升345亿美元,升幅1.1%。

  当天同时公布的官方黄金储备最新数据显示,央行还在继续买黄金。截至8月末,中国黄金储备为6245万盎,较7月的6226万盎司增加了19万盎司,这是中国央行连续第9个月增持黄金。

  综合各方分析看,8月主要发达经济体债市收益率普遍下行,令外储资产非交易性估值有所增加,是当月外储规模增加的主因。尽管8月人民币有所贬值,但当前我国跨境资金流动压力仍然相对可控,预计8月外汇占款降幅会有所扩大但仍然相对可控。

  此外,央行购金和黄金ETF净流入提振2019年以来的全球黄金需求。世界黄金协会统计数据显示,上半年的需求总量则跃升至2,181.7吨,创下三年来的新高。破纪录的央行黄金购买量是主要原因。年初以来,黄金价格已上涨超20%,不少分析认为,受全球央行再次进入降息潮、贸易摩擦短期难除以及美元指数有较大下行空间等因素支撑,将持续利好黄金坚挺,同时,白银是黄金价格上涨启动后的补涨资产,本轮黄金上行大周期后或迎来白银的补涨机会。

  境外债市大涨是外储增加主因  

  今年以来,中国外汇储备增加了345亿美元,升幅1.1%。

  具体来看,外汇储备从去年11月以来出现一波五连涨,在今年4月下降38亿美元后,外储在人民币对美元汇率遭遇贬值的背景下,在5月和6月却分别增长了61亿美元和182亿美元,7月减少155亿美元,8月则重新回升。

  人民币汇率刚刚经历了不平静的8月,人民币对美元中间价、即期汇率和离岸人民币对美元汇率在8月初均跌破7关口,美元指数走高一度冲击100大关。不过,即便如此,也无碍8月外储重返升势,主要原因还是在于境外债券大涨带动的外储资产非交易性估值有所增加。

  外储资产月度变动可分为两部分:交易性外储变化、以及因汇率和利率变化产生的非交易性估值效应,后者不直接影响人民币汇率和基础货币。申万宏源(行情000166,诊股)证券研报称,8月受外部环境不确定性加大、全球经济预期回落影响,主要发达经济体债市收益率普遍大幅下行,8月1年期和10年期美债收益率下行24BP、52BP,德、日等国债负收益率程度显著加深,估算8月非交易性因素令外储资产增加约110亿美元左右。

  至于汇率折算变化则对外储非交易性估值带来负向效应。中金公司研报称,随着欧央行宽松预期明显升温,8月美元指数上涨0.4%,分币种看,8月欧元兑美元贬值0.8%,英镑兑美元基本持平,而日元兑美元升值2.4%。据测算,8月汇率波动可能带来约30亿美元的负向估值效应。

  王春英也表示,8月,我国外汇市场秩序良好,外汇供求保持基本平衡。受全球经济增长、贸易局势、地缘政治等多重因素影响,美元指数小幅上升,主要国家债券价格上涨。汇率折算和资产价格变化等因素共同作用,外汇储备规模有所上升。

  跨境资本流动保持大体平衡

  尽管8月外储规模回升,但受8月人民币兑美元汇率“破7”影响,8月外汇占款降幅或将进一步扩大。

  申万宏源证券研报称,8月初外部环境不确定性陡然加大,至8月末,在岸人民币(CNY)、离岸人民币(CNH)汇率较7月末显著回落3.6%、3.5%。结合8月外储规模及估值效应,、估算8月外汇占款预计减少300-500亿人民币,仍相对可控。

  不过,虽然8月人民币有所贬值,但当前我国跨境资金流动压力仍然相对可控,当月跨境资本流动可能保持大体均衡。

  "8月在岸人民币外汇交易量环比仅上升 5.5%,显示外汇流出压力可控。汇率弹性增加有助于缓解外汇流出压力。同时,央行传递维持汇率稳定的明确信号——表现为近期人民币中间价持续明显强于交易价,也有利于稳定市场预期。"中金公司研报称,往前看,人民币汇率灵活性提高表现出央行保持外汇流动相对稳定、不进行外汇干预的政策取向。人民币汇率最终取决于经济基本面,货币政策将继续以国内逆周期调节为首要目标。虽然短期内人民币汇率可能会随外部不确定性以及中国被加征关税的税率变动而呈现市场化调整,但汇率弹性加大显示汇率可能已经成为货币政策的有机组成部分。

  王春英也表示,今年以来,面对复杂严峻的外部环境,我国经济运行延续总体平稳、稳中有进态势,稳定性、韧性明显增强,经济结构持续优化。受此支撑,我国国际收支保持总体平衡,外汇储备规模稳中有升。往前看,全球经济和国际金融市场风险挑战明显增多,但我国经济空间大、动力强、活力足,长期向好的发展态势没有改变,并将继续推动全面改革开放,这将为外汇储备规模保持总体稳定奠定坚实基础。

  机构坚定看好黄金后市表现

  黄金在央行储备管理中占据重要地位,央行是举足轻重的黄金持有方。受全球经济增速放缓、贸易摩擦和地缘政治加剧等影响,今年以来,黄金备受各国央行“青睐”,根据世界黄金协会的统计,年初至今全球各国央行的净购金量已超过400吨,这是自2010年央行购金出现净购买以来的最高年度累计水平。

  据9月6日世界黄金协会发布的最新报告,世界各国央行都在囤黄金。截至今年7月末,全球央行官方黄金储备共计34407.58吨。其中,欧元区 (包括欧洲央行) 共计10775.7吨,占其外汇总储备55.7%;央行售金协议签约国共计11941.7吨,占其外汇总储备的30.7%。年初以来各国央行的净购金量已超过400吨,是自2010年央行购金高潮以来的最高水平。新兴市场央则继续保持稳健速度积累黄金储备。俄罗斯、中国和哈萨克斯坦在官储的涨幅上依然处于领先地位。

  央行连续第九个月增持黄金!人民币

  央行连续第九个月增持黄金!人民币

  与此同时,8月全球黄金ETF总持仓规模按月升5%至2733吨,距离2012年底的历史最高只低2%,而当时的金价比现水平高出约9%。以美元计价的黄金价格8月继续上涨7%,使全球黄金ETF的资产管理规模增长12%至1340亿美元。

  全球央行对黄金需求的上升和黄金交易的活跃,推进金价持续上涨。今年以来,国际金价连续攻破1300美元、1400美元、1500美元大关,距离前期阶段性低点已经反弹约20%。

  尽管COMEX黄金期货价格近日连跌,其中,9月5日创下一年多以来最大单日跌幅,但这仍未改变大多机构对黄金后市的乐观表现。

  央行连续第九个月增持黄金!人民币

  民生证券研报指出,在美国利率中枢下行、全球政治经济风险上升等因素支撑下,未来黄金价格的上涨空间依然广阔,中期内黄金价格将向上突破2011年高点,在达到1900美元/盎司之前,黄金价格调整即是买入机会。

  黄金大牛市下,白银也迎来补涨机会。华泰证券(行情601688,诊股)首席宏观分析师李超表示,在“降息潮+贸易摩擦短期难以根除+美元有较大下行空间”的逻辑下,黄金仍然具备配置价值。黄金价格在短中长期均有逻辑支撑,年初至今已上涨近20%,白银是黄金价格上涨启动后的补涨资产,金银比修复过程中将利好白银,可以关注本轮黄金上行大周期中白银的补涨机会。

关键词阅读:央行 增持 黄金 人民币 汇率

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股过去12小时换了3档节奏!到底发生了什么 中国资产能否独立?

2019-10-10 09:30:32来源:券商中国

10月10日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-10-10 11:30:18来源:金融界网站

最强风口来了!3大资金积极抢筹 潜伏三季报高预增个股(名单)

2019-10-10 11:17:00来源:证券时报网

三季报行情打响 这批股业绩将创历史新高 它们市盈率可降至个位数

2019-10-10 07:34:32来源:数据宝

10月10日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-10-10 11:30:17来源:金融界网站

诺贝尔化学奖揭晓 锂电池成关键元素!A股锂电池板块要嗨?

2019-10-10 06:33:12来源:券商中国

A股“以大为美”逻辑渐显 四季度将回归基本面

2019-10-10 03:16:34来源:中国证券报

A股首份三季报营收净利双降 这31家业绩或可重点关注

2019-10-10 06:33:13来源:券商中国

市场迎两大重磅 全球风险资产集体大反攻

2019-10-10 00:12:52来源:券商中国

还不上1700万欠款 曾经身家百亿的大佬被逼到“绝路”

2019-10-10 06:44:42来源:每日经济新闻

周三上市公司晚间重要公告

2019-10-09 18:19:51来源:金融界网站

数字货币概念再度走强 聚龙股份、朗科科技等4股涨停

2019-10-10 10:25:09来源:金融界网站

首批国家鼓励33种仿制药名单公布 CRO或持续景气(附股)

2019-10-10 07:55:50来源:金融界网站

9天后华泰证券GDR开放兑回 沪伦通迎来股份跨境转换新阶段

2019-10-09 22:34:02来源:中国证券报

开盘:沪深指数微幅低开创业板指涨0.6% 锂电池概念活跃

2019-10-10 09:28:00来源:金融界网站

诺贝尔化学奖公布!这次是大热的锂电池 这些龙头股收好

2019-10-10 06:36:12来源:e公司官微

薄上千倍的光学镜头研发成功 性能不减成本更低(附股)

2019-10-10 08:02:00来源:金融界网站

养猪上市公司9月量降价升背后 开始押注“得母猪者得天下”

2019-10-10 07:25:32来源:Wind资讯

5G概念早盘集体拉升 信维通信涨停

2019-10-10 10:13:00来源:证券时报网

报价大涨200%!辅酶Q10再掀疯狂涨价潮(附受益股)

2019-10-10 07:53:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点