净利下滑95% 光线传媒能否靠“哪吒”扳回一局

2019-08-30 00:55:10 来源: 作者:郑蕊 宗泳杉 【热股点评】宝塔实业还有几个板?

  8月28日晚,北京光线传媒(行情300251,诊股)股份有限公司(以下简称“光线传媒”)对外发布2019年半年度报告,报告期内,归属于上市公司ag竞咪厅官网股东的净利润较上年同期下滑95%的数字引得业内议论纷纷。以综艺节目起家的光线传媒,如今的产业版图已经延伸到了电视剧、电影、动漫等多个领域。尽管在今年上半年,光线传媒的业绩出现了下滑,但该公司旗下的动画电影《哪吒之魔童降世》现已达到45.89亿元累计票房,这似乎也给了光线传媒扭转业绩颓势的希望。

  成本陡增 现金流大降

  半年7部电影上映,在上半年影视市场略显低迷的市场环境下,光线传媒依旧保持着稳定的影片产出数量。但令人意外的是,光线传媒的业绩表现似乎未能尽如人意。

  据光线传媒发布的2019年半年报告显示,上半年光线传媒营业收入为11.7亿元,同比增长62.37%,归属于上市公司股东的净利润为1.05亿元,同比下滑95%。报告期内,有《疯狂的外星人》、《风中有朵雨做的云》、《千与千寻》等7部由光线传媒投资或发行的影片上映,总票房为28.16亿元。电视剧业务方面,光线传媒确认了《八分钟的温暖》、《逆流而上的你》、《听雪楼》的电视剧投资、发行收入。

  虽然光线传媒方面并未对业绩下滑做出解释,但在半年报中也不难窥见一丝端倪。数据显示,受报告期内电影成本增加的影响,光线传媒营业成本同比增长195.78%,具体来看,电影及衍生品营业成本同比增长314.41%,游戏及其他业务营业成本同比增长22.7%。此外,由于去年同期收到新丽传媒股权转让款较多,今年上半年光线传媒投资活动产生的现金流量净额也出现了大幅下滑。

  为了进一步求证光线传媒净利润下滑的原因,北京商报记者联系光线传媒相关负责人,但截至发稿尚未获得回复。

  在新元文智创始人刘德良看来,“电影产生的收益一般比较滞后,往往上半年所获得的票房不会体现在半年报中,报告中体现的电影板块营业成本的增加很可能是用于未来影视作品的投资,光线传媒净利润的下滑应该是回款的周期性所致”。

  影视业务低迷

  事实上,最近几年,光线传媒都没能摆脱电影主业乏力的魔咒。据猫眼电影专业版显示,2017年以来,光线传媒共有38部电影上映,除了《哪吒之魔童降世》的票房已经逾45亿元外,票房最高的影片为《唐人街探案2》,票房为33.97亿元,但光线传媒仅是12家联合出品方之一。

  爆款的缺失再加之新兴影视公司、互联网影视公司的崛起,光线传媒这家传统影视公司生存空间也在不断被挤压。数据显示,2017年光线传媒电影及衍生品业务毛利率同比下滑10.59%,2018年该板块毛利率同比下滑11.83%,同时电视剧的毛利率也同比下滑9.68%。

  北京商报记者梳理光线传媒近年来的业绩报告发现,早在2017年光线传媒的经营情况就开始悄然出现了变化。光线传媒曾在2016年的业绩报告中指出,公司大部分净利润来源于主营业务,并表示随着市场对优质头部内容的渴求度越来越高,公司多年以来在内容领域的持续投入和积累将越来越显露成效。而在2017年的业绩报告中,光线传媒却把非主营业务板块中的“投资”提到了重要的位置之上,表示公司在内容领域的深耕,进一步巩固了公司的行业地位,推动了公司的影视剧、动漫、内容关联、板块投资等业务的协同发展。

  刘德良表示,如今像光线传媒这样的老牌影视公司所占有的市场份额正在逐步下降。与此同时,亭东影业、坏猴子影业等一批新兴的影视公司以及阿里影业(港股01060)、腾讯影业等互联网影视公司正在崛起。光线传媒也不再固守自己在宣发方面的强项,走上了多元发展的道路,“当下的市场环境并不具备快速产生市场回报的条件,对于光线传媒来说,影视宣发的市场也被阿里影业、腾讯影业等互联网影视公司瓜分”。

  靠“哪吒”翻盘

  不过,在经历了几年的主营业务低迷期后,光线传媒似乎有望凭借着《哪吒之魔童降世》45.89亿元的票房成绩扳回一局。据猫眼专业版显示,按照分账比例进行计算,《哪吒之魔童降世》预计能为背后的片方带来16.6亿元收入,也正是因为有了《哪吒之魔童降世》,光线传媒2019年全年的业绩情况也产生了一些变数。

  “如果《哪吒之魔童降世》能够在年内确认收入的话,是可以扭转业绩颓势的”,刘德良如是说。与此同时,中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举认为,《哪吒之魔童降世》这样一个爆款动漫应会有机会扭转光线传媒的业绩颓势,《哪吒之魔童降世》的票房收益只是第一步,一旦有了票房的影响力,各类授权和衍生品开发的收益也将随之而来。

  值得注意的是,在光线传媒的2019年半年度报告中,动漫业务就被标注为对公司业绩发展较为重要的板块:“动漫业务板块,是公司在横向领域内优势最明显的业务板块,也是最具发展潜力的业务板块之一,已经并将持续在提高公司利润率、驱动其他业务、巩固公司行业地位等方面贡献巨大力量。”

  光线传媒并非是动漫业务出身,也不是电影业务起家,而是从综艺作为起点,此后逐步延伸自身的业务链条并发展至今。动漫业务则是光线传媒自2015年才开始大步迈进的领域,并在当时成立了彩条屋。据天眼查显示,截至北京商报记者发稿时,仅彩条屋的对外投资记录便已达到18条,包括红鲤文化、彼岸天、幻想师动画等多家动漫领域公司。

  魏鹏举认为,光线传媒几次业务的变化也都紧随文化产业发展的趋势,“对于影视公司而言,应该选择能够形成长期产业链的业态进行布局,综艺是短平快的经营模式,影视产业是积累无形资产的过程,而动漫的知识产权体系相对完整,产业链也更容易打造”。

  刘德良认为,目前的现状下,光线传媒的主要任务依然是稳固和提升主营业务,现在的影视产业已经不再是需要激流勇进的时代,而是要打造有品质的影视作品。

关键词阅读:光线传媒 哪吒 一局 哪吒之魔童降世 投资

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超预期+高成长+强研发+机构扎堆 四大路线寻A股真优质股

2019-09-06 06:36:52来源:数据宝

周四上市公司晚间重要公告

2019-09-05 18:12:14来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告汇总:中原证券股东拟减持6%股份

2019-09-05 18:13:54来源:金融界网站

A股头条:3家证券公司结售汇业务试点资格获批 美股大幅收涨

2019-09-06 05:32:40来源:金融界网站

收评:金融股导演A股冲高回落行情 沪指3000点得而复失

2019-09-05 15:00:34来源:金融界网站

土地拍卖奇事!上海90后高中生自掏500万买通对手 6.5亿轻取杭州地块...

2019-09-06 00:03:57来源:金融界网站

券商股底气:15家公司净利翻倍 还有刚出炉的利好加持

2019-09-06 07:58:32来源:中国证券报

9月6日涨停板预测:6股有望冲击涨停

2019-09-06 07:07:51来源:金融界网站

科技股行情中的排头兵 两主线掘金计算机板块

2019-09-06 04:23:02来源:中国证券报

北上资金扫货超400亿!大消费仍是重头戏 一批行业龙头遭减仓

2019-09-06 06:35:32来源:e公司官微

北斗系统建设明年竣工 它们将成3000亿市场的最大赢家!

2019-09-06 07:22:48来源:金融界网站

北上资金“买买买” 这类绩优股连续爆量滞涨是另类潜力股吗?

2019-09-06 06:37:22来源:数据宝

37万股民无眠 庞大集团一夜之间被*ST:400亿营收公司 却还不起1700万欠款

2019-09-05 23:45:32来源:中国基金报

韩国企业已使用我国氟化氢 年底完全取代日本产品可期!(股)

2019-09-06 07:50:44来源:金融界网站

股债齐涨 还能走多远? 机构策略已现分歧!

2019-09-06 07:11:22来源:Wind资讯

沪指第28次冲击3000点失败!历史暗示扑朔迷离 券商吵起来了

2019-09-05 19:45:41来源:金融界网站

上交所首次正面拒绝发行申请 国科环宇科创板上市之路终结

2019-09-06 06:26:22来源:中国基金报

8月卖出0辆轿车!变卖401套房自救 它能捱过汽车业寒冬吗?

2019-09-05 08:13:02来源:中国证券报

大题材第二轮爆炒蠢蠢欲动 新龙头呼之欲出 机构已盯上它们...

2019-09-05 07:30:12来源:数据宝

两大利好VS一个利空 3000点之战怎么打?

2019-09-06 06:30:12来源:N十财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
闻泰科技66.929.99%19179.94
东方通信22.469.99%18968.39
贵州茅台1144.001.69%15085.81
五粮液138.900.43%11808.10
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点