A股将迎重磅利好!资本市场深化改革方案成型 来看六大关注点

2019-08-26 06:38:02 来源: 作者:王君晖 隔夜超短套利5%-10%

  资本市场深化改革迎来了实质性进展,改革方案已基本定型。A股市场即将在一系列基础制度改革、法治保障、上市公司质量、长期资金入市等方面迎来一连串利好。

  此次改革总思路紧紧围绕“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”,以设立科创板并试点注册制为突破口,优化资本市场供给,推进关键制度创新,以实际举措落实金融供给侧结构性改革。

  关注点一:改革总体方案基本成型,主要包含五大要点

  ▲▲▲

  资本市场改革自今年以来按下加速键。今年3月下旬,证监会成立全面深化资本市场改革领导小组,并制定了相应工作机制,确定了11个方面的重点改革课题开展研究。目前,证监会党委已经召开十多次专题会议,逐项研究具体改革举措。

  如今,改革取得了实质性进展。8月25日,证监会有关负责人召开会议,对资本市场改革总体方案进行研讨细化,方案已经基本成型。

  据了解,这次改革将在许多方面取得实质性突破。主要包含五大要点:

  第一,充分发挥科创板的试验田作用,逐步推广科创板行之有效的制度安排,系统推进发行、上市、交易、信息披露等基础制度改革;

  第二,深化创业板改革,加快新三板改革,完善多层次市场体系;

  第三,制定并实施提高上市公司质量行动计划,优化上市公司发展生态,用3到5年的时间使上市公司整体面貌得到改观;

  第四,从资金来源、业绩考核、投资渠道、监管安排等方面入手,为更多中长期资金入市提供机制支持;

  第五,争取今年内通过证券法修订,探讨建立具有中国特色的证券集体诉讼制度,推动修订刑法,大幅提高欺诈发行、上市公司虚假披露信息等行为的违法成本,坚决打击说假话、做假账的违法违规行为。

  此外,在压实中介机构责任、加强投资者保护、扩大资本市场双向开放等方面,也将推出一系列务实举措。

  对此,证监会有关负责人表示,“我们将保持定力,加大改革力度,激发市场活力,促进资本市场长期稳定健康发展。”

  关注点二:改革思路聚焦四大特点

  ▲▲▲

  此次改革总思路紧紧围绕“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”,以设立科创板并试点注册制为突破口,优化资本市场供给,推进关键制度创新,以实际举措落实金融供给侧结构性改革。主要有以下四大特点。

  一是实行更加市场化的制度安排,尊重市场规律,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,真正把选择权交给市场;

  二是加强资本市场法治保障,增加法治供给,加大处罚力度,让违法违规者付出沉重的代价;

  三是加快职能转变,提高监管效能;

  四是学习国际最佳实践,加快资本市场高水平对外开放,以开放促改革。

  东北证券(行情000686,诊股)研究总监付立春对证券时报记者表示,证监会自3月份以来,在短短5个月的时间已针对中国资本市场的一系列重大问题,进行了系统的、全面的、深入的、具体的研究,并形成了可执行的方案。这表明从顶层设计的角度,中国资本市场长期发展已经有了充分的理论经验研究准备。这为未来新时代资本市场的发展埋下了伏笔。

  付立春表示,国际环境趋于复杂化,2019年8月25日证监会的表态就是在这样的国际环境下产生的。

  受中美经贸摩擦影响,美国股市上周先扬后抑录得周线四连阴,道指周跌1.0%,纳指周跌1.8%,标普500指数周跌1.4%,恐慌指数VIX再次逼近20关口。欧洲三大股指涨跌互现,英国富时100指数周跌0.1%,德国DAX 30指数周涨0.4%,法国CAC 40指数周涨0.5%,欧洲央行会议纪要对经济前景判断更趋悲观。

  美联储未明确降息预期也进一步引发了市场焦虑。美联储7月会议纪要显示,大多数委员认为降息25个基点是政策周期中期调整的一部分,主要考虑到了全球经济和疲软的通胀,未来政策没有预设路径,将以经济数据及其对经济前景的影响为指导。

  美债收益率本周剧烈震荡,美联储最新表态和贸易形势变化令投资者对经济衰退的担忧重燃。与利率关联密切的2年期美债收益率周涨5.7个基点报1.533%,10年期美债收益率周跌1.9个基点报1.535%,自21日起已经连续三个交易日出现短时间倒挂的情况,经济前景的不确定性有所增加。

  关注点三:科创板带动资本市场整体改革加速

  ▲▲▲

  据了解,此次改革将充分发挥科创板的试验田作用,逐步推广科创板行之有效的制度安排,系统推进发行、上市、交易、信息披露等基础制度改革。今年以来,在科创板设立及注册制试点的带动下,并购重组进一步松绑,IPO审核加快、退市进一步常态化,资本市场在市场化、法治化改革方面进展加速。

  在市场化制度安排上,科创板并购重组注册制的相关规定于上周五落地。8月23日,证监会正式发布《科创板上市公司重大资产重组特别规定》(简称《特别规定》),上交所同时发布《上海证券交易所科创板上市公司重大资产重组审核规则(征求意见稿)》(简称《重组审核规则》)。

  同日,证监会发布《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》(简称《若干规定》)并公开征求意见,为A股境内分拆上市明确了标准和流程,开出七大分拆上市条件。并且为更好让科技创新企业和资本市场对接,这套规则并非仅为分拆到科创板上市铺路,而是适用于所有境内分拆上市。A股境内分拆上市的政策通道正式打开,填补了境内分拆上市的制度空白。

  付立春表示,未来证监会具体的工作重点进行了重申与安排。头等大事依然是科创板,目前已经开始月余,并且形成了一些可供推广复制的经验。未来创业板改革最值得期待,新三板的改革重启也是众望所归。提高上市公司的质量,是未来35年的一个非常重要的任务,对现有资本市场会产生很大的影响。共同协同完善法律环境是根本,虽然推进起来有难度。

  关注点四:制定提升上市公司质量计划,3-5年取得整体改观

  ▲▲▲

  提升上市公司质量是本次改革的重中之重,改革要制定并实施提高上市公司质量行动计划,优化上市公司发展生态,用3到5年的时间使上市公司整体面貌得到改观。

  今年5月,证监会主席易会满曾对提升上市公司质量问题进行了系统阐述。明确了“四条底线”,提出了“四个敬畏”,要求优化“四大生态”。

  上市公司的重要性不言而喻,但同时也存在诸多侵害投资者利益的乱象,易会满曾点名这些乱象:有的上市公司心态浮躁,急功近利,盲目加杠杆扩张,少数大股东高比例质押股份,有的还反复质押、循环质押。当宏观经济金融环境发生变化时,债务风险、质押风险就水落石出;少数大股东和上市公司董监高守法意识、规则意识和契约精神极为淡漠,说假话、做假账,操纵业绩、操纵并购;有的公司治理不规范,通过非法关联交易输送利益;少数上市公司偏离主业,脱实向虚,热衷于编故事、炒概念、搞不切实际的跨界并购,频繁变更融资用途;有的具备条件的上市公司常年不分红;有的大股东利用自身的控制力,把手伸向上市公司,通过违规担保、资金占用等手段掏空上市公司;有的上市公司社会责任缺失,非法排污、制销伪劣产品,影响恶劣。

  对此,易会满指出,上市公司要敬畏市场,尊重规律,走稳健合规的发展之路;要敬畏法治,遵守规则,强化诚信契约精神;要敬畏专业,突出主业,自觉远离市场乱象;要敬畏投资者,回报投资者,积极践行股权文化。

  对于上市公司和大股东,易会满列明了“四条底线”,一是不披露虚假信息;二是不从事内幕交易;三是不操纵股票价格;四是不损害上市公司利益。对照这“四条底线”,上市公司需认真开展自查自纠。对于问题严重、拒不整改或整改不力的,证监会将综合运用监管措施、行政处罚、市场禁入、刑事移送等手段,追究公司特别是大股东、上市公司董监高、实控人的责任。

  关注点五:完善中长期资金入市机制

  ▲▲▲

  A股市场以中小投资者为主,投机炒作氛围重,此次改革将此作为主要着力点,从资金来源、业绩考核、投资渠道、监管安排等方面入手,为更多中长期资金入市提供机制支持。

  加快养老金及社保基金入市将成为资本市场中长期资金的来源,也是市场呼吁较高的方式。8月份发布的《全国社会保障基金理事会基本养老保险基金受托运营年度报告(2018年度)》显示,2018年,基本养老保险基金权益投资收益额98.64亿元,投资收益率2.56%。其中:已实现收益额145.27亿元(已实现收益率3.81%);基本养老保险基金自2016年12月份受托运营以来,累计投资收益额达186.83亿元。

  中国人民大学重阳金融研究院产业部副主任卞永祖表示,基本养老保险基金作为长线稳健的投资机构,在当前我国资本市场改革深入和投资价值凸显的时候,对那些具有长远投资价值、业绩优且估值低、符合国家未来发展战略的股票适当加大投资,将更有利于其保值增值的实现。他认为,养老基金入股市的增量还有很大空间,尤其是当前我国股市不仅处于历史上的低估值期,也是全球股市的洼地,养老基金投资股市的速度也会加快,预计未来两年基本养老保险基金委托投资规模将有望达到1.4万亿元以上。

  外资也将成为A股的重要投资力量。今年以来,资本市场对外开放步伐不断加大,24日,富时罗素宣布将A股纳入因子从5%提升到15%,从9月23日开盘生效。公告显示,其旗舰指数富时全球股票指数系列本次新纳入79只个个股,其中,大盘股新纳入14只、中盘股纳入15只、小盘股纳入50只。部分个股由于市值变更,内部进行了调整。此外,富时罗素还公布了微盘股的调整(注:A股入富第一阶段,旗舰指数只纳入大中小盘个股)。

  这次纳入是富时罗素A股纳入计划第一阶段第二批次的安排。根据此前的安排,富时罗素纳入A股第一阶段三个批次将在明年3月完成。这三个批次完成之后,富时罗素A股的纳入因子将上升到25%。接下来的30天,MSCI、富时罗素、标普道琼斯三大指数巨头相继扩容A股权重,有望为A股带来千亿元的增量资金。

  关注点六:争取今年内通过证券法修订

  ▲▲▲

  经各方多年呼吁,提高资本市场违法违规成本的推进工作正在提速。尤其是今年以来,从最高层在政治局会议上的表态,到证监会主席接连发声,均表现了国家对这一问题的重视和着力改进的决心。

  此次资本市场改革的总体方案,表示要争取今年内通过证券法修订,探讨建立具有中国特色的证券集体诉讼制度,推动修订刑法,大幅提高欺诈发行、上市公司虚假披露信息等行为的违法成本,坚决打击说假话、做假账的违法违规行为。

  易会满5月份指出,提高违规成本是提高上市公司质量的核心举措,并明确表示要“积极推动《证券法》、《公司法》、《刑法》修改和相关司法解释的出台”。

  几个月来,随着科创板各项改革的平稳推进,提升资本市场违法违规行为的法律保障方面,已经取得了突破性进展。

  6月21日,最高人民法院发布《关于为设立科创板并试点注册制改革提供司法保障的若干意见》,这是最高法历史上首次为资本市场基础性制度改革安排而专门制定的系统性、综合性司法文件。

  6月28日,最高人民法院、最高人民检察院又发布《关于办理操纵证券、期货市场刑事案件适用法律若干问题的解释》和《关于办理利用未公开信息交易刑事案件适用法律若干问题的解释》,对操纵证券、期货市场,利用未公开信息交易(老鼠仓)的定罪量刑标准和法律适用等问题做出进一步的规范。

关键词阅读:A股 六大关注点

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2019-08-29 18:13:27来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告汇总:长城军工股东拟减持不超4.99%

2019-08-29 18:15:42来源:金融界网站

超强大阅兵要来:军工股要爆发?历史数据和机构这样说

2019-08-29 21:27:03来源:e公司官微

徐翔老婆首度曝光!穿着朴素戴廉价手环 满脸笑容心情不错

2019-08-29 11:58:17来源:金融界网站

建国70周年大阅兵临近 这两只票将成领涨先锋!

2019-08-29 07:34:32来源:金融界网站

魔幻A股:暴力抗法的8天翻倍 董事长跑路、财务造假、实控人被抓全涨停

2019-08-29 06:33:12来源:券商中国

佣金榜单来了:中信重回冠军天风掉队 最大亮点却是它

2019-08-29 21:28:33来源:中国基金报

大规模停产整顿来临 草甘膦旺季行情可期(附股)

2019-08-29 07:01:07来源:金融界网站

8天翻倍!两只深圳本地股牛气冲冲 哪些资金在追捧?

2019-08-29 06:34:12来源:e公司官微

基金抱团重仓新进股名单:藏多只翻倍牛股 谁是下个兴齐眼药

2019-08-29 06:36:04来源:数据宝

国常会重磅!进一步促进体育健身和消费 体育板块开盘见

2019-08-29 06:31:52来源:中国证券报

收评:两市震荡微跌黄金概念午后崛起 妖股带领深圳板块回暖

2019-08-29 15:00:03来源:金融界网站

大盘震荡回落 机构加码抛售

2019-08-29 01:21:34来源:金融投资报

军工板块涨势喜人 机构:行业迎来蜕变节点

2019-08-29 07:50:38来源:上海证券报

余额规模连创新高 科技主线引领两融风潮

2019-08-29 06:12:48来源:中国证券报

低价股一飞冲天 最新一批低价低市盈率高增长股名单新鲜出炉!

2019-08-29 07:32:32来源:数据宝

“暴风危机”还没完 光大证券又出事!接连"踩雷"康美、华信

2019-08-29 06:35:12来源:中国基金报

恺英反思录:实控人的“完美人生”是如何滑落的

2019-08-29 03:51:45来源:证券日报

8月29日两市板块龙虎榜排名(名单)

2019-08-29 15:00:24来源:金融界网站

世界人工智能大会即将开幕 无人驾驶成重头戏(附受益股)

2019-08-29 07:55:47来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国长城10.897.82%95257.99
风华高科13.2710.03%94839.92
沪电股份21.4210.02%91809.85
中国软件68.689.99%65301.50
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点