又重回"股票不坏 股民不爱"?两只问题股一周竟然各整五个涨停板

2019-08-24 19:17:32 来源:券商中国 作者:程大爷 【热股点评】宝塔实业还有几个板?

  第217期—程大爷论市:

  对于A股市场的投资者来说,上周无疑是“普天同庆”的一周。无论一九,二八,还是九一,八二,这些过往鲜明的风格跷跷板一夜之间不见了,取而代之的是绩优,成长,垃圾,各有所爱,各自精彩。

  爱喝酒吃药的,“茅五”都创了新高,爱科技的,5G、半导体都嗨翻了,爱赌“咸鱼翻身”的,怕是会爽到发抖,一批问题股的表现甚至秒杀核心资产和科技成长,好像又回到了多年前那种“股票不坏,股民不爱”、“你骂得越狠,我涨得越凶”的怪圈中了。

  由于中央定位深圳为改革开放先行先试示范区,深圳本地股,尤其是科技股迎来强烈利好,受此刺激,根正苗红的深圳本地科技股——深科技(行情000021,诊股)一周暴涨46.07%,够惊艳的了,但是,跟另一只主业广告和地产的深圳本地股——深大通(行情000038,诊股)比起来,还是相形见绌,人家一周五个交易日,一天都没拉下,整整五个连续涨停板,一周顶别人一年,涨了57.68%,市值涨了22亿,有人解释深大通五连板的推动力跟深科技的暴涨来自伟大的改革开放示范区这一利好,你“FU不FU”?

  自五月份暴力抗拒监管执法以来,深大通的形象一落千丈,股价也跌到谷底,乏人问津。上周又爆出合伙人退股以及股份被冻结等利空,结果人家就是等到了一阵风,啥利空都被刮跑了,真个是“好风凭借力,送我上青云”。

  让人满腹狐疑的是,因为风的缘故?还是背后另有推手?

  除了深大通一周五连板外,ST康美(行情600518,诊股)的一周六个板同样引人侧目。

  谁能想到上周末刚刚被监管部门顶格处罚的ST康美不仅没有趴下还站得特别直,五个交易日整了六个板(周五上午涨停板,下午一度杀到跌停板)。

  叫好的人说这是一花独放不是春,百花齐放才精彩。

  叫骂的人长叹兮以掩泪兮,说这是在拿生命去炒股啊,“问世间钱为何物,直教人生死相许。”

  炒“利空”成了一种盈利模式

  股谚有云:利空出尽是利好!乐极生悲,否极泰来,凡事反过来想想,会得出完全相反的结论,股市的民间智慧不可低估,这些股谚有其合理成分,但是,厨房里发现了蟑螂一般都不会只有一只,从概率上看,只有很小的几率,利空出来会变成利好,因为大多数情况下,利空之后还是利空,利空出来了,并不意味着利空出尽了,只是一只靴子落地了,你怎么知道后边还有多少只“破靴子”等着落地?

  人都相信他所希望的,机械地理解“利空出尽是利好”,不过是一厢情愿。

  那些不顾一切地冲进问题股,特别是刚刚爆出重大利空的问题股的人,是在刀口舔血,而非慧眼识珠。

  有些游资精准地把握住了散户们“利空出来是利好”的这种危险信念,“创造性”地把那些过往谈虎色变的重大利空事件硬生生地炒成了“利好”,引诱散户参与博傻,这种玩法实质上是利用资金优势做局,目的还是想割散户的韭菜。

  深大通的五连板,看起来更像一幕无厘头的闹剧。

  今年5月发生暴力抗拒监管机构工作人员执法的深大通出现了咄咄怪事,从8月19日至23日,深大通股价突然连续出现5个涨停板,成为A股一周五个交易日连续5个涨停的超级牛股之一,令投资者叹为观止。

  一位机构投资者解释说,深大通股价连续五天涨停,应该与中央支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区有关,但深圳板块个股数量几百只,一周连续五涨停的个股简直凤毛麟角,像深大通这种问题公司,属于资金借势炒作的迹象相当明显。

  据21世纪经济报道的统计数据和报道,深大通大股东所持的股票基本都质押了。控股股东姜剑所持占21.42%的11200万股,已经质押11187.2万股,累计质押占其持股比例高达99.89%。此外,姜剑一致行动人朱兰英和青岛亚星实业有限公司,分别所持占19.95%的10430.6万股与占13.57%的7095.57万股,同样几近悉数质押。

  从今年5月发生暴力抗法事件以来,深大通股价开始步入大跌,至6月10日的短短12个交易日,股价下挫幅度高达43.21%,此后股价甚至创下了6.67元/股的阶段低点。

  而就在这波五连板狂拉之前,深大通却是利空不断。8月7日,深大通公告称,山东省青岛市中级人民法院于7月25日受理了山东省金融资产管理股份有限公司的起诉,该诉讼请求判令被告苏州大通箐鹰投资合伙企业返还原告投资本金、预期投资收益率等共计30317.77万元,深大通承担补充清偿责任。随后,山东省金融资产管理股份有限公司通过诉讼保全冻结了深大通4个银行账户,冻结金额合计32935万元,其中募集资金22202万元。

  深大通卷入这个超过3亿元的承担补充清偿责任案件,纯粹是给大股东提供给担保。该投资基金的到期日为2020年7月,目前尚未到期。但山东省金融资产管理股份有限公司之所以提出提前退伙,主要原因在于受深大通近期所发生的一系列情况影响。

  深大通自己整出一堆麻烦缠事,其解禁股东也深受其害。公告显示,2019年7月24日,占深大通总股本3.75%的1958.86万限售股解除限售条件上市流通,但至今依然处于套牢状态。

  这批解禁股是认购深大通定增再融资而来,成本价为12.76元,而截至8月23日收盘,深大通连续5个涨停之后的股价为11.3元,与上述发行价的差距突然缩小,再有一个涨停板多一点就差不多可以解套了。

  看了半天,忽然有点明白了为什么要这么狂拉的意图所在。

  逆向思维不可滥用

  虽说猪圈里出不了雄狮,但问题股板块里跑出黑马却是成群结队。

  上周的问题股明星不止深大通一家,还有ST康美。

  遭监管部门罕见严厉定性并顶格处罚60万,不仅毫发无损,股价居然连续五天涨停,一周最大涨幅27.78%,市值一度猛增42亿。

  看起来,又是一桩把“利空”炒成利好的逆转玩法。

  与深大通略有不同的是,康美被顶格处罚,应该是利空刚刚开始出来,离“出尽”还差老鼻子远呢。

  事情看来不会那么简单。看看这一次证监会罕见严厉的定性,对ST康美的造假行为定性为“有预谋、有组织,长期、系统实施财务造假行为,恶意欺骗投资者,影响极为恶劣、后果特别严重”,对涉嫌犯罪的,严格按照有关规定移送司法机关追究刑事责任。措辞严厉极为罕见。

  包括央视、新华社在内的权威媒体无情鞭笞,康美药业等公司肆意妄为,毫无敬畏法治、敬畏投资者之心,丧失诚信底线,触碰法治红线,动摇了上市公司信息披露制度根基。

  看这过街老鼠人人喊打的节奏,本来大家以为难逃股价继续下跌的命运,然而,令人大跌眼镜的是,ST康美不仅没跌,一周居然连续5个涨停(周五破板后一度触及跌停,所以,也可以说它5天整了6个板),搞出了一个自从出事以来难得的“小高潮”。

  有市场人士分析认为,ST康美利空压顶之下遭遇10多亿资金爆炒,可能跟这次处罚中未见有“退市”处罚的表述有关,虽然ST康美遭遇监管部门罕见严厉定性,但由于处罚决定书中并未看到说要退市,而此前市场可能预期会有退市,属于想当然地以为“利空出尽是利好”的情形。

  大爷我一直不赞成把“退市”作为对问题公司处罚的优先选项,如何让投资者的损失得到最大限度的赔付才是最重要的事情,在目前A股市场多数问题上市公司股票基本上处于满仓质押的情况下,简单地让问题公司退市,看似惩罚了违法乱纪的大股东和管理层,其实是把板子打在无辜的中小投资者身上。好比有个大骗子骗了大家的钱跑路了,这种情况下把他家的房子放一把火烧最是解气,但是,假如他早就把这个房子抵押给了银行,其实你烧的就不是他的房子了,而是债主们的资产。所以,应该优先考虑如何处理变卖他的资产,弥补债主和受害人的损失,同时依法依规对他的违法犯罪行为进行追究,而不是先把它退市了,优先平息人们的愤怒,再来处理别的事情。

  对康美退市还是不退市,话分两头说。  

  一方面,谁也不能保证说康美可以不退市,因为退市的条件有几套标准,你看到的可能是它没有触及到这套退市条件,但是,随着康美事件的发酵,像长生生物那样,也有可能触及别的退市条件。

  另一方面,就算康美真的可以逃脱退市的命运,但是,以它目前的经营状况和财务状态,有多大的投资价值,也是需要好好掂量掂量的。

  大家可以看到,在连续涨停之后,公司也紧急提示了风险,比如,公司控股股东质押率高,公司控股股东康美实业累计质押其持有的公司股份总数为16.21亿股,占其持有公司股份总数的99.53%,存在较大的质押风险,同时,公司还存在短期偿债风险,面临一定流动性压力。截止2019年3月31日,公司货币资金余额10.48亿元,公司短期流动性紧张,偿债压力较大。一年内(截至2019年12月31日)到期的债务183.27亿元,其中银行贷款115.77亿元,债务融资工具67.5亿元(已兑付60亿元)。

  权威媒体人民网(行情603000,诊股)评明确警告说,“对康美药业罚酒三杯”系误读,是对我国法律体系的片面误读。证监会履行监管职责,给出的行政处罚只是“前菜”。后续,司法机关将依据犯罪事实,对企业量刑裁判。那些对法治缺乏敬畏之心的违法企业,必将面临更为严厉的惩戒措施。 

  人民网评论说,康美药业的相关当事人很可能被追究刑事责任,另外,康美药业尚未摆脱退市风险。现行的《上市公司重大违法强制退市实施办法》,对企业信披造假规定了强制退市红线,且需追溯重述上市公司历史年报虽然康美药业或难触及红线,但是重大违法退市制度配有兜底条款。若企业行为符合上交所“根据上市公司违法行为的事实、性质、情节及社会影响等因素认定的其他严重损害证券市场秩序的情形”,同样需要强制退市。退市制度还规定了“危害公众健康安全”等退市红线。都是高悬在康美药业头顶的达摩克利斯之剑。

  此外,康美药业还面临投资者索赔的巨大压力。权益受损的投资者可以用法律武器保护自己,向有管辖权的法院提起民事赔偿诉讼,索赔范围包括:投资差额、佣金、印花税及利息损失。

  理性地思考一下,像上周这种炒“利空”的赢利模式,并非炒股的模式创新,而是一种博傻的花样翻新,不仅形同赌博,而且也难以持续。那些无视上市公司基本面,无视重大利空,在几个“连板”的诱惑之下无法克制自己的情绪冒然追涨的人,最终难逃“冲动的惩罚”。

关键词阅读:涨停板

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股新生力正在集结!外资每年几千亿增量资金入场投什么?

2019-09-06 21:03:00来源:经济观察报

深夜重磅!这家万亿银行IPO获批:还是全国最大农商行!

2019-09-06 22:29:42来源:中国基金报

深度挖掘5G受益最大行业 基站产业链个股解析

2019-09-07 09:02:53来源:投资快报

军工股吸金能力十足 混改、军民融合两条思路掘金

2019-09-07 08:00:22来源:金融投资报

周五上市公司晚间重要公告

2019-09-06 18:03:21来源:金融界网站

迎接5G时代布局第一生产力 基金看好科技龙头股

2019-09-07 09:28:37来源:财富动力网

受益产业规模数百万亿级增长 电子与半导体行业牛股频出

2019-09-07 08:00:58来源:金融投资报

私募大佬:百年美股启示 A股40年长牛“蜜月期”悄然到来

2019-09-07 11:20:52来源:证券市场红周刊

3500点"指日可待"?20家知名基金、券商、私募谈降准!

2019-09-06 22:29:52来源:中国基金报

全面降准来袭 大利好之下A股怎么走?

2019-09-07 09:06:39来源:财富动力网

上市公司晚间利空公告汇总:华达科技股东拟减持不超2.04%

2019-09-06 18:05:52来源:金融界网站

国信策略:历次降准初期的市场行情表现回顾

2019-09-06 20:28:27来源:金融界网站

政策红利促科技创新 金秋行情拥抱科技股

2019-09-07 09:05:21来源:财富动力网

机构本周建议“买入”106股 63股有望大涨逾二成

2019-09-07 09:07:22来源:财富动力网

沪指直逼3000点 杠杆资金火线买入这些股

2019-09-07 09:06:02来源:财富动力网

荐股骗局又出新套路 全程Cosplay券商研究所总监

2019-09-07 01:02:12来源:券商中国

格力电器400亿大交易惊现美的实控人?高瓴资本回应

2019-09-07 07:22:42来源:e公司官微

北上资金生变:撤离科技、消费股 拥抱金融和中上游公司

2019-09-07 08:08:08来源:大众证券报

沪指五连阳逼近3000点大关 积极因素累积催动行情发展

2019-09-07 08:11:31来源:大众证券报

资金流向:近300亿资金撤离A股 这几股尾盘爆发涨停

2019-09-07 07:35:12来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安90.701.65%88860.40
东信和平15.559.97%24927.62
五粮液140.010.80%24869.39
宏和科技23.213.85%20804.12
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点