深圳速度!科创板开市1个月 创业板亮剑三大改革,创50暴涨4%科创板吓趴...

2019-08-19 13:35:58 来源:金融界网站 作者:闫利 易尚展示大赚16%方法免费分享

创业板的“大消息”也可以被理解为上交所和深交所多年来“battle”的结果。

  没有被遗忘。

  在上交所和深交所多年博弈背后,上交所迎来了开创性的科创板,而深交所也迎来了创业板的实质性利好。

  周末,中共中央、国务院发布关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见。意见表示,将提高金融服务实体经济能力,研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革

  深圳金融体制改革:创业板成抓手

  中信建投(行情601066,诊股)张玉龙团队点评称,创业板是深圳本地作为金融体制改革的强力抓手。

  一方面,以信息披露为核心的注册制在科创板试点取得了良好成效,有力支持了企业融资和科技的创新发展。此次在创业板市场进行注册制改革,与上海科创板遥相呼应,共同支持我国资本市场发展。

  另一方面,创业板发行上市、并购重组、再融资制度的改革在6月20日时证监会就曾提出,如今在国家规划层面重新加以强调。从当前来看,创业板公司的质量下降是不争的事实,并购重组的改革能够改善企业现金流,提高上市公司质量,使创业板公司“重获新生”,可以带动创业板整体估值的上升。对于创业板企业来说也无疑是重大利好。

  交易所battle:创业板时隔九年盼来改革窗口

  其实,这次创业板的“大消息”也可以被理解为上交所和深交所多年来“battle”的结果。

  早在2004年之前,深交所和上交所处于“同质”的竞争,坐拥国企资源的上交所,无论是上市公司市值、数量,还是融资额、成交量,都处于绝对优势。然而随着2004年和2009年,深交所相继推出中小板和创业板之后,市场定位和核心竞争力发生了变化,更低的门槛和更灵活的机制,让深交所扭转了颓势,两个交易所的天平重新倾斜,在随后的数年里,中小创成为A股热炒的对象,深强沪弱成为了新常态。

  但2014年,形势开始发生转变后,证监会发话要均衡安排沪深交易所首发家数,企业选择上市地不再与发行股份数挂钩,2个交易所的定位也变得模糊起来。

  于是,我们再一次看到了上交所的火力全开。从国际板到战略新兴板,从CDR到科创板,深交所也只能“望洋兴叹”。

  从创业板走势来看,自2015年下半年以来,创业板市场已经走出了四年的调整筑底行情,漫漫熊途背后是创业板市场与日俱减的市场活力。

  跷跷板效应:科创板走弱

  有业内人士表示, 9年来创业板鲜有改革创新,科创板落地更是为其带来了极大的挑战。如今国家层面上要推动创业板改革,实乃一大利好。

  其实在今年3月,深交所总经理王建军就对外表示,2019年是资本市场重大改革年。科创板的设立、注册制的推出是对资本市场的制度再造,这需要逐步推进。先从上海开始推进,上海成功以后,一定会在其他板块推开,创业板的改革也不远了。

  如今,创业板改革脚步临近。此前有针对性放宽创业板借壳条件就能看出改革“端倪”。

  受周末消息刺激,今日创业板罕见暴涨,在4个月后更是重新站上了1600点,700多家创业板企业均实现上涨,股指更是大涨4%。作为核心的创业板50也出现49家普涨的盛况。

  创业板大刀阔斧改革,科创板无疑面临冲击,今天在市场普涨的背景下,科创板却大面积飘绿,28家科创板中,仅有5家勉强飘红,科创板创业板再现跷跷板效应。

  不过,王建军认为,市场的发展一定是相互促进的,有一些板块之间的合理竞争是好的,于我们国家全局非常有利。未来随着创业板改革的实质性推开,该板块有望走出四年熊途,为深圳资本市场重新注入新鲜活力。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

责任编辑:闫利
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国对美约750亿美元商品加关税 美股一夜跌去万亿美元!

2019-08-24 10:21:42来源:券商中国

证监会重磅:分拆上市来了 又一场资本盛宴开启?

2019-08-23 20:01:10来源:中国基金报

下周A股四大看点:中报披露收官 MSCI实施扩容

2019-08-25 06:30:46来源:大众证券报

风靡A股的“利好茅台”段子来了!茅台到底为啥能屡创新高?

2019-08-24 19:52:32来源:中国证券报

政策“绿灯”亮了 这些明确分拆上市的个股要嗨?

2019-08-23 21:15:55来源:每经

科技牛重启 人工智能、云计算、5G 成反弹先锋(附股)

2019-08-25 06:33:40来源:金融投资报

新医保目录大调整让A股沸腾!机构:创新药企将迎来春天

2019-08-24 18:44:52来源:e公司官微

分拆上市规则出炉:明确七大门槛 看八大关注点

2019-08-23 19:58:48来源:证券时报网

A股年内“跌停王”!昔日牛股复牌连续31跌停 按估值还有5跌停

2019-08-25 06:48:12来源:e公司官微

格力电器与威马汽车达成战略合作 涉及整车制造等方面

2019-08-24 18:58:14来源:中国证券网

政策利好驱动 深圳上海本地股有望催生超级黑马(附股)

2019-08-25 06:35:59来源:金融投资报

A股分拆上市新规发布:哪类上市公司能分拆?

2019-08-23 19:03:15来源:券商中国

新医保目录大调整!“嗑药”行情嗨了 机构称这类药企迎春天

2019-08-25 06:48:13来源:e公司官微

太奇葩!A股公司召开股东会 1.2万名股东“0”参与、“0”投票

2019-08-24 06:32:22来源:每日经济新闻

长三角一体化发展战略合作框架协议签订 它们将迎最大发展机遇

2019-08-24 08:14:55来源:金融界网站

超级大单:科技股发出变盘信号?这两大板块主力特大单抛售

2019-08-25 06:52:02来源:数据宝

这12家公司都是中国核心资产!英雄华为、印钞机平安...

2019-08-25 06:46:12来源:券商中国

猥亵风波后 新城控股交出了怎样的中期答卷?

2019-08-24 09:53:50来源:格隆汇

神秘富豪出手 九鼎新材15涨停暴涨300%!已被深交所重点监控

2019-08-25 06:43:52来源:中国证券报

潍坊批量投放运营的氢燃料电池公交车 老题材重迎曙光(附股)

2019-08-24 08:17:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安89.892.17%149911.14
金力永磁64.4610.00%66865.69
恒瑞医药76.606.79%64725.20
招商银行36.272.63%60841.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点