A股现“中国好夫妻”!突击收购后无偿捐赠 这卖的是什么药?

2019-08-17 09:07:58 来源:中国证券报 隔夜超短套利5%-10%

有资深财务专家指出,华塑控股此次捐赠行为,可能是为了防止下半年净资产为负而采取的保壳措施。根据相关规定,上市公司“最近一个会计年度经审计的期末净资产为负值”,交易所有权对其股票交易实行退市风险警示。

  A股,每天都有故事。之前有“中国好同学”,现在有“中国好夫妻”。

  8月16日晚,A股再现一例无偿捐赠。华塑控股(行情000509,诊股ag竞咪厅官网)公告称,实控人之一张子若,拟向华塑控股无偿赠与其持有的博威亿龙100%股权。本次受赠资产不附加任何条件和义务。

  没有无缘无故的爱!华塑控股实控人之一兼董事长李雪峰,正是张子若之配偶。

  华塑控股同时披露的半年报显示,公司上半年营收同比下降97.01%,净利润同比下降98.09%,净资产萎缩至208.86万元,较上年末下滑80.04%。

  有资深财务专家指出,华塑控股此次捐赠行为,可能是为了防止下半年净资产为负而采取的保壳措施。根据相关规定,上市公司“最近一个会计年度经审计的期末净资产为负值”,交易所有权对其股票交易实行退市风险警示。

  捐赠资产股权突击变更

  资料显示,华塑控股是一家涵盖羊绒服装、资源矿产开发和能源综合利用等多元化经营的大型现代综合产业集团,主要业务分为羊绒服装、电力冶金化工两大板块。

  截至本公告日,李雪峰、张子若夫妇通过西藏麦田间接持有华塑控股1.99亿股,占公司总股本的24.13%,为华塑控股实际控制人。同时,李雪峰现任华塑控股董事长。

  本次捐赠资产为博威亿龙100%股权。博威亿龙注册于2009年3月,注册资本1000万元。公告显示,博威亿龙之前身成立于1999年,是一家以舞台美术视觉呈现为核心,兼具视觉工程设计制作及电视栏目舞台实施的专业机构。

  博威亿龙在2018年和今年一季度,营收分别为1087.37万元、259.81万元,净利润分别为521.61万元、51.66万元。截至2019年3月31日,博威亿龙总资产为2673.49万元,总负债为264.62万元,净资产为2408.88万元。

  值得注意的是,博威亿龙从2011年开始股权完全由陈红英控制,今年7月24日股权关系发生变动,张子若全资控制博威亿龙。

  企查查显示,今年7月博威亿龙股权变动频繁。

  保壳故伎重施?

  华塑控股表示,为支持公司发展,改善公司资产结构,增强公司经营实力,本次交易为公司实际控制人之一张子若向公司的无偿赠与行为,交易价格为0元,且不附加任何条件和义务。交易后,华塑控股将通过博威亿龙开展舞台美术视觉呈现、视觉工程制作实施等相关业务。

  有投行人士表示,上述捐赠资产突击过户前可能存在代持关系,当然也不排除实控人突击收购一块资产达成“保壳”目的。

  今日晚间,华塑控股披露半年报显示,上半年实现营收3508.92万元,同比下降97.01%,实现净利润-837.44万元,同比下降98.09%。

  对于亏损扩大,公司称主要原因是公司上年同期开展贸易业务能够获得一定的利润,本报告期贸易业务暂停导致利润减少,以及公司上年同期出售原子公司麦田园林92.85%股权形成投资收益,本报告期无对应投资收益。公司目前亟需探索业务转型,努力提高公司竞争力,寻求新的利润增长点。

  此外,华塑控股净资产急剧萎缩。截至2019年6月30日,其净资产仅为208.86万元,较上年末下滑80.04%。

  有资深财务专家指出,不排除公司实控人通过捐赠行为来防止下半年净资产为负,以避免公司股票交易实行退市风险警示。另有一位上市公司董秘也持相同看法。

  华塑控股的捐赠行为早前已有先例,并被指用于“保壳”工作。

  2016年12月28日,华塑控股召开九届董事会第三十九次临时会议,审议通过了《关于西藏麦田创业投资有限公司向公司捐赠现金资产的议案》,控股股东麦田投资无偿向公司捐赠现金5000万元。

  难剪阜兴魅影

  华塑控股当时表示,作为控股股东,为了支持公司的发展,渡过当前的危机,麦田投资特向公司无偿捐赠现金资产。受赠资产入账后,有利于改善公司的净资产状况,不影响公司当期经营成果。

  值得注意的是,这笔捐赠资金记在“资本公积”科目下,而非“营业外收入”。财报显示,2016年底,华塑控股归属于母公司股东权益合计为3618.79万元。若剔除捐赠的5000万元,华塑控股2016年归属于母公司股东权益将由正转负。

  根据相关规定,上市公司“最近一个会计年度经审计的期末净资产为负值”,交易所有权对其股票交易实行退市风险警示。

  中国证券报记者早前调查发现,华塑控股实控人李雪峰夫妇与上海阜兴实业集团有限公司(简称“阜兴集团”)存有一定交集,李雪峰夫妇当年收购上市公司所动用资金被指来自阜兴集团实控人朱一栋。

  据华塑控股披露,李雪峰与张子若系夫妻关系,李雪峰从事国内影视投资制作,张子若一直从事国内贸易物流相关工作。李雪峰于2012年4月至今,分别在盛世国际影视文化传媒(北京)有限公司(简称“盛世国际”)、上海盛世星晨文化传媒有限公司(简称“盛世星晨”)、北京极兴文化传媒有限公司(简称“极兴文化”)、常州中庚实业有限公司、浦江域耀等公司担任职务。

  中国证券报记者检索国家企业信息公示系统,并未发现盛世国际的注册信息。祥禾盛世国际影视文化传媒(北京)有限公司(简称“祥禾盛世”)的股东分别为朱成伟(34%)、刘翔(33%)、李雪峰(33%)。值得注意的是,朱成伟在阜兴集团旗下多家公司任职。阜兴集团员工向中国证券报记者提供的一份公司失联人员文件显示,朱成伟系朱一栋堂弟,是集团资金负责人。

  阜兴集团前高管李欣(化名)早前透露,李雪峰是朱一栋安排过去的。虽然李雪峰不在阜兴集团担任任何职位,但李雪峰有一家专门做文化展出、广告的公司,就是为阜兴集团服务的。

  对于朱一栋控制华塑控股的说法,李欣表示,2016年7月-8月,阜兴集团和华塑控股的实控人以及高管频繁接触。2016年11月1日,“成都麦田投资有限公司”更名为“西藏麦田创业投资有限公司”前,双方就达成了股权转让协议。“变更注册信息就是阜兴集团在办理。”

  李欣称,为了避免华塑控股在2016年被ST,“阜兴集团2016年12月一直在折腾。置入资产最后没法搞定,朱一栋只好捐钱”。公告显示,2016年最后一天,西藏麦田无偿向华塑控股捐赠了5000万元。

  天眼查显示,西藏麦田的股东结构于2017年3月20日发生变更,浦江域耀取代原来的五位股东入主华塑控股。浦江域耀大股东李雪峰成为华塑控股实控人。公告显示,前述股权转让价格约11亿元。李欣向中国证券报记者透露,阜兴集团还额外多给了5亿-6亿元。“买华塑这个壳亏了不少钱。”

  深交所对于华塑控股实控人与阜兴系是否存关联关系,从2018年7月以来连发数次问询函,不过华塑控股均予以否认。

关键词阅读:华塑控股

责任编辑:伍书哲
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:A股“吃药”沪指跌1.17% 汽车零部件板块掀涨停潮

2019-08-26 15:00:29来源:金融界网站

周一上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-08-26 18:31:04来源:金融界网站

间利空公告汇总:亿晶光电上半年净利亏损7494.05万元

2019-08-26 18:35:33来源:金融界网站

中国广核上市交易 首日无悬念暴涨44%总市值1813亿元

2019-08-26 10:06:25来源:金融界网站

问君能有几多愁 恰似满仓中石油?上市12年蒸发7万亿

2019-08-26 15:19:42来源:中国基金报

医药板块为何突然爆发?工业大麻卷土重来?三大维度看持续性

2019-08-26 06:29:12来源:券商中国

十大券商一周策略:A股市场底线不会破 意外冲击带来配置良机

2019-08-26 06:28:12来源:券商中国

华为出手第三代半导体材料 性能实现千倍提升(附受益股)

2019-08-26 07:24:24来源:金融界网站

神秘富豪出手 九鼎新材15涨停暴涨300%!已被深交所重点监控

2019-08-25 06:43:52来源:中国证券报

去年分红22亿 如今业绩下滑股价跌停!农村青年不爱喝六个核桃了?

2019-08-26 13:45:12来源:每日经济新闻

政策亮“绿灯” 这些明确分拆上市的个股要“嗨”?

2019-08-25 06:49:32来源:N十财经

全球杀跌中国资产尽显平稳特征 数百亿资金明天正式入场扫货

2019-08-26 11:51:27来源:券商中国

北上资金重点增持29股 “深强沪弱”格局延续

2019-08-26 05:39:01来源:中国证券报

董明珠再度出手!格力电器仍要造车?合作方已累计融资230亿

2019-08-25 18:00:52来源:e公司

巨亏60亿!庞大集团“买”出连环劫

2019-08-26 04:38:32来源:国际金融报

上半年扣非净利同比下降9.1% “六个核桃”养元饮品触及跌停

2019-08-26 10:15:37来源:金融界网站

超2万亿社保基金又买了啥?押中两大热门板块 63股成“新宠”

2019-08-26 06:39:02来源:e公司官微

重大利空下A股再显韧性 这一板块成最大“赢家”

2019-08-26 15:46:37来源:金融界网站

周末上市公司晚间重要公告

2019-08-25 19:28:58来源:金融界网站

亚太股市下跌A股再次显露韧性 券商说无需悲观

2019-08-26 11:48:02来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点