顶格处罚+罕见措辞!证监会定性康美案:有预谋、有组织、长期、系统财务造假

2019-08-17 06:49:52 来源:e公司官微 作者:于德江 易尚展示大赚16%方法免费分享

  康美药业一案有了最新进展!

  8月16日下午,证监会例行发布会上,发言人高莉表示,2016-2018年期间,康美药业涉嫌通过仿造、变造增值税发票等方式虚增营业收入,同时涉嫌未在相关年报中披露控股股东及关联方非经营性资金占用情况,使得相关年报存在虚假记载及重大遗漏。康美药业有预谋有组织长期系统实施财务造假行为,恶意欺骗投资者,影响极为恶劣,后果极为严重。

  顶格处罚+罕见措辞!证监会定性康美案:有预谋、有组织、长期、系统财务造假!公司独家回应看这里……

  之后不久,康美药业公告,公司及相关当事人收到证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》,实际控制人马兴田夫妇被顶格处罚,终身证券市场禁入。康美药业及相关当事人将根据相关法律法规的规定,行使陈述、申辩和要求听证的权利。同时,康美药业在公告中表示,公司目前生产经营情况正常,未发生重大变化,公司将根据该事项的进展情况履行信息披露义务。

  证券时报·e公司记者第一时间致电康美药业,相关负责人回应,公司将积极整改。该人士同时对证券时报·e公司记者表示,康美药业将在经营上继续聚焦主业、瘦身健体,全面聚焦中药饮片主业。

  顶格处罚+罕见措辞!证监会定性康美案:有预谋、有组织、长期、系统财务造假!公司独家回应看这里……

  (康美中药饮片)

  证监会:康美药业有预谋、有组织,长期、系统实施财务造假

  证监会通报显示,2018年底,证监会发现上市公司康美药业涉嫌财务造假,涉案金额巨大,立案后证监会集中力量进行查办。经前期调查和审理,目前拟对公司及责任人员进行处理。

  经查,2016年至2018年期间,康美药业涉嫌通过仿造、变造增值税发票等方式虚增营业收入,通过伪造、变造大额定期存单等方式虚增货币资金,将不满足会计确认和计量条件工程项目纳入报表,虚增固定资产等。同时,康美药业涉嫌未在相关年度报告中披露控股股东及关联方非经营性占用资金情况。上述行为致使康美药业披露的相关年度报告存在虚假记载和重大遗漏。

  康美药业有预谋、有组织,长期、系统实施财务造假行为,恶意欺骗投资者,影响极为恶劣,后果特别严重。证监会已经向涉案当事人送达事先告知书,依法拟对康美药业及马兴田等22名当事人予以行政处罚,并对6名当事人采取证券市场禁入措施。下一步,证监会将充分听取当事人的陈述申辩意见,坚持法治、专业原则,加快办案进度,用足用好现有手段,严格依法处罚。对涉嫌犯罪的,严格按照有关规定移送司法机关追究刑事责任。

  证监会表示,信息披露制度是资本市场健康发展的制度基石,是维护投资者权益的重要保障。上市公司应严格遵循信息披露各项规定,确保披露的信息真实、准确、完整。康美药业等公司肆意妄为,毫无敬畏法治、敬畏投资者之心,丧失诚信底线,触碰法治红线,动摇了上市公司信息披露制度根基。

  证监会表示,下一步将持续保持对信息披露违法违规行为的高压态势,加大惩戒力度,增强监管震慑力,将综合运用行政处罚、刑事追责、民事赔偿及诚信记录等立体追责体系,提升违法违规成本,通过持续、精准监管,促使上市公司及大股东讲真话、做真账,推动中介机构归位尽责,合力守住信息披露这一资本市场“生命线”。

  四大问题

  康美药业公告,公司及相关当事人收到证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》,实际控制人马兴田夫妇被顶格处罚,终身证券市场禁入。

  告知书显示,康美药业涉嫌信息披露违法违规一案,已由证监会调查完毕,依法拟对康美药业、马兴田、许冬瑾、邱锡伟、庄义清、温少生、马焕洲、马汉耀、林大浩、李石、江镇平、李定安、罗家谦、林国雄、李建华、韩中伟、王敏、张弘、郭崇慧、张平、唐煦、陈磊等作出行政处罚及采取市场禁入措施。

  告知书显示,康美药业存在一下四大方面的问题。

  一是,康美药业涉嫌在《2016年年度报告》《2017年年度报告》《2018年半年度报告》《2018年年度报告》中存在虚假记载,虚增营业收入、利息收入及营业利润。

  具体为:

  《2016年年度报告》虚增营业收入89.99亿元,多计利息收入1.51亿元,虚增营业利润6.56亿元,占合并利润表当期披露利润总额的16.44%。

  《2017年年度报告》虚增营业收入100.32亿元,多计利息收入2.28亿元,虚增营业利润12.51亿元,占合并利润表当期披露利润总额的25.91%。

  《2018年半年度报告》虚增营业收入84.84亿元,多计利息收入1.31亿元,虚增营业利润20.29亿元,占合并利润表当期利润总额的65.52%。

  《2018年年度报告》虚增营业收入16.13亿元,虚增营业利润1.65亿元,占合并利润表当期披露利润总额的12.11%。

  二是,《2016年年度报告》《2017年年度报告》《2018年半年度报告》中存在虚假记载,虚增货币资金。

  2016年1月1日至2018年6月30日,康美药业通过财务不记账、虚假记账,伪造、变造大额定期存单或银行对账单,配合营业收入造假伪造销售回款等方式,虚增货币资金。

  通过上述方式,康美药业《2016年年度报告》虚增货币资金225.49亿元,占公司披露总资产的41.13%和净资产的76.74%;《2017年年度报告》虚增货币资金229.44亿元,占公司披露总资产的43.57%和净资产的93.18%;《2018年半年度报告》虚增货币资金361.88亿元,占公司披露总资产的45.96%和净资产的108.24%。

  三是,《2018年年度报告》中存在虚假记载,虚增固定资产、在建工程、投资性房地产

  康美药业在《2018年年度报告》中将前期未纳入报表的亳州华佗国际中药城、普宁中药城、普宁中药城中医馆、亳州新世界(行情600628,诊股)、甘肃陇西中药城、玉林中药产业园等6个工程项目纳入表内,分别调增固定资产11.89亿元,调增在建工程4.01亿元,调增投资性房地产20.15亿元,合计调增资产总额36.05亿元。

  经查,《2018年年度报告》调整纳入表内的6个工程项目不满足会计确认和计量条件,虚增固定资产11.89亿元,虚增在建工程4.01亿元,虚增投资性房地产20.15亿元。

  四是,《2016年年度报告》《2017年年度报告》《2018年年报告》中存在重大遗漏,未按规定披露控股股东及其关联方非经营性占用资金的关联交易情况。

  2016年1月1日至2018年12月31日,康美药业在未经过决策审批或授权程序的情况下,累计向控股股东及其关联方提供非经营性资金116.19亿元用于购买股票、替控股股东及其关联方偿还融资本息、垫付解质押款或支付收购溢价款等用途。

  根据《证券法》第六十六条第六项和《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第2号——年度报告的内容与格式》(证监会公告[2016]31号、证监会公告[2017]17号)第三十一条、第四十条的规定,康美药业应当在相关年度报告中披露控股股东及其关联方非经营性占用资金的关联交易情况,康美药业未在《2016年年度报告》《2017年年度报告》和《2018年年度报告》中披露前述情况,存在重大遗漏。

  格处罚、市场禁入

  证监会认为,康美药业虚增营业收入、利息收入、营业利润,虚增货币资金、固定资产、在建工程、投资性房地产,所披露的《2016年年度报告》《2017年年度报告》《2018年半年度报告》和《2018年年度报告》存在虚假记载,康美药业未按规定披露控股股东及其关联方非经营性占用资金的关联交易情况,所披露的《2016年年度报告》《2017年年度报告》和《2018年年度报告》存在重大遗漏,上述行为违反了《证券法》第六十三条有关“发行人、上市公司依法披露的信息,必须真实、准确、完整,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏”及第六十五条、六十六条有关半年度报告、年度报告的规定,构成《证券法》第一百九十三条第一款所述“发行人、上市公司或者其他信息披露义务人未按照规定披露信息,或者披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏”的行为。

  康美药业董事、监事、高级管理人员违反《证券法》第六十八条第三款关于“上市公司董事、监事、高级管理人员应当保证上市公司所披露的信息真实、准确、完整”的规定,构成《证券法》第一百九十三条第一款所述“直接负责的主管人员和其他直接责任人员”。

  根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,依据《证券法》第一百九十三条第一款、第三款的规定,证监会拟决定:

  一、对康美药业责令改正,给予警告,并处以60万元的罚款;

  二、对马兴田、许冬瑾给予警告,并分别处以90万元的罚款,其中作为直接负责的主管人员罚款30万元,作为实际控制人罚款60万元;

  三、对邱锡伟给予警告,并处以30万元的罚款;

  四、对庄义清、温少生、马焕洲给予警告,并分别处以25万元的罚款;

  五、对马汉耀、林大浩、李石、江镇平、李定安、罗家谦、林国雄给予警告,并分别处以20万元的罚款;

  六、对张弘、郭崇慧、张平、李建华、韩中伟、王敏给予警告,并分别处以15万元的罚款;

  七、对唐煦、陈磊给予警告,并分别处以10万元的罚款。

  《告知书》还显示,马兴田、许冬瑾、邱锡伟在康美药业信息披露违法行为中居于核心地位,直接组织、策划、领导并实施了涉案违法行为,是最主要的决策者、实施者,其行为直接导致康美药业相关信息披露相关违法行为的发生,情节特别严重。

  依据《证券法》第二百三十三条和《证券市场禁入规定》(证监会令第115号,下同)第三条第(一)项、第五条第(七)项的规定,证监会拟决定:对马兴田、许冬瑾、邱锡伟采取终身证券市场禁入措施,自宣布决定之日起,在禁入期间内,除不得继续在原机构从事证券业务或者担任原上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务外,也不得在其他任何机构中从事证券业务或者担任其他上市公司、非上市公众公司董事、监事、高级管理人员职务。

  庄义清、温少生、马焕洲,涉案信息披露违法行为的发生与其职责、具体实施行为直接相关,其行为与康美药业信息披露违法行为的发生具有紧密联系,情节较为严重,依据《证券法》第二百三十三条和《证券市场禁入规定》第三条第(一)项、第五条的规定,我会拟决定:对庄义清、温少生、马焕洲采取10年证券市场禁入措施,自宣布决定之日起。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条、第四十二条及《中国证券监督管理委员会行政处罚听证规则》相关规定,康美药业及相关当事人享有陈述、申辩和要求听证的权利。康美药业及相关当事人提出的事实、理由和证据,经复核成立的,证监会将予以采纳。如果康美药业及相关当事人放弃陈述、申辩和听证的权利,证监会将按照上述事实、理由和依据作出正式的行政处罚及市场禁入决定。

  康美药业在公告中表示,公司及相关当事人将根据相关法律法规的规定,行使陈述、申辩和要求听证的权利,公司将就上述事项进展情况及时履行信息披露义务。

  康美药业在公告中表示,公司目前生产经营情况正常,未发生重大变化,公司将根据该事项的进展情况履行信息披露义务。

关键词阅读:顶格处罚 证监会 康美

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅:分拆上市来了 又一场资本盛宴开启?

2019-08-23 20:01:10来源:中国基金报

周五上市公司晚间重要公告

2019-08-23 18:15:03来源:金融界网站

分拆上市规则出炉:明确七大门槛 看八大关注点

2019-08-23 19:58:48来源:证券时报网

富时中国A50指数期货短线跳水 现货黄金逼近1500美元关口

2019-08-23 20:03:00来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告汇总:东方园林上半年亏损8.94亿元

2019-08-23 18:17:42来源:金融界网站

A股分拆上市新规发布:哪类上市公司能分拆?

2019-08-23 19:03:15来源:券商中国

金融科技发展规划印发 银行IT或最具潜力(附受益股)

2019-08-23 07:02:34来源:金融界网站

并购重组注册制来了 科创板企业完成审核注册仅1个月

2019-08-23 21:45:26来源:中国证券报

连续三日缩量后市场短线即将变盘 个股行情火爆

2019-08-23 07:57:09来源:财富动力网

万科“活着”:欢迎来到存量残杀时代

2019-08-23 07:54:32来源:棱镜

铁矿石玩过山车:一个月暴跌近三成 钢铁股否极泰来?

2019-08-23 06:48:32来源:e公司官微

证监会发布《科创板上市公司重大资产重组特别规定》(全文)

2019-08-23 19:37:34来源:金融界网站

A股估值处于11年来偏低位置 看好科技成长

2019-08-23 07:57:12来源:财富动力网

养老金新进18股 28只重仓股获社保基金同时持有

2019-08-23 06:50:42来源:数据宝

A股大重磅!下周起2500亿增量资金扫货 外资加码

2019-08-23 07:23:59来源:券商中国

最大机构投资者中国人寿中报:投资收益高达890亿!

2019-08-23 06:50:22来源:中国基金报

猪肉贵 A股改走“吃鸡”行情

2019-08-23 01:06:49来源:金融投资报

北上增量资金很快杀到 A股面临突破契机

2019-08-23 07:56:12来源:财富动力网

上市券商上半年业绩答卷“优异”“券商牛”“A股牛”密不可分

2019-08-23 07:52:20来源:中国证券报

万亿外资最新买了啥?QFII、陆股通共同加仓23股 它们最受青睐

2019-08-23 07:33:52来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安89.892.17%149911.14
金力永磁64.4610.00%66865.69
恒瑞医药76.606.79%64725.20
招商银行36.272.63%60841.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点