No zuo no die:证监会出重拳 康美财务造假22人被罚

2019-08-16 21:39:00 来源:每日经济新闻 易尚展示大赚16%方法免费分享

8月16日,证监会新闻发言人高莉表示,近日证监会决定对康美药业等作出处罚及禁入告知。目前,证监会已向涉案当事人送达事先告知书,对22名当事人进行行政处罚,其中6人被采取证券市场禁入措施。

ag竞咪厅官网  8月16日,证监会新闻发言人高莉表示,近日证监会决定对康美药业等作出处罚及禁入告知。目前,证监会已向涉案当事人送达事先告知书,对22名当事人进行行政处罚,其中6人被采取证券市场禁入措施。

  根据通报,2016年~2018年期间,康美药业涉嫌通过仿造、变造增值税发票等方式虚增营业收入,同时涉嫌未在相关年报中披露控股股东及关联方非经营性资金占用情况,使得相关年报存在虚假记载及重大遗漏。康美药业有预谋有组织长期系统实施财务造假行为,恶意欺骗投资者,影响极为恶劣,后果极为严重。

  今年5月,因ST康美(行情600518,诊股)(维权)“229亿元会计差错”,其会计师事务所正中珠江被监管机构立案调查。而在6月底的股东大会上,康美药业董事长马兴田向股东致歉,表示未来只做主业,《每日经济新闻》记者当时在现场也发现,股东大会表决通过了续聘正中珠江为会计师事务所的议案,延续长达十九年的“姻缘”,而当时,有现场参会小股东对记者提出自己的疑虑——“续聘始终让人不放心”。

  证监会通报康美药业调查结果

  8月16日,证监会新闻发言人高莉表示,近日证监会决定对康美药业等作出处罚及禁入告知。目前,证监会已向涉案当事人送达事先告知书,对22名当事人进行行政处罚,其中6人被采取证券市场禁入措施。

  图片来源:截自证监会官网

  证监会表示,经查,2016年至2018年期间,康美药业涉嫌通过仿造、变造增值税发票等方式虚增营业收入,通过伪造、变造大额定期存单等方式虚增货币资金,将不满足会计确认和计量条件工程项目纳入报表,虚增固定资产等。同时,康美药业涉嫌未在相关年度报告中披露控股股东及关联方非经营性占用资金情况。上述行为致使康美药业披露的相关年度报告存在虚假记载和重大遗漏。

  康美药业有预谋有组织长期系统实施财务造假行为,恶意欺骗投资者,影响极为恶劣,后果极为严重。

  划重点,在证监会的通报中,措辞是史所罕见的,对康美药业案件的定性有“有预谋有组织”“长期系统实施”“恶意欺骗”“影响极为恶劣”“影响极为恶劣”。证监会还表示,康美药业等公司肆意妄为,毫无敬畏法治、敬畏投资者之心,丧失诚信底线,触碰法治红线,动摇了上市公司信息披露制度根基。

  下一步,证监会将充分听取当事人的陈述申辩意见,坚持法治、专业原则,加快办案进度,用足用好现有手段,严格依法处罚。对涉嫌犯罪的,严格按照有关规定移送司法机关追究刑事责任。

  康美药业年报披露暴露造假

  ●4月30日,ST康美披露包括2018年年报在内的一系列公告,其中的会计差错更正公告称,2018年之前康美药业营业收入,营业成本,费用及款项收付方面存在账实不符的情况,并调整了2017年年报数据。最为瞩目的一条为其在2017年财报中虚增货币资金近300亿元,引市场震惊。

  ●5月17日,证监会发布康美药业案调查进展,明确表示,2018年底证监会日常监管发现康美药业财务报告真实性存疑,涉嫌虚假陈述等违法违规,证监会当即立案调查。现已初步查明,康美药业披露的2016至2018年财务报告存在重大虚假,涉嫌违反《证券法》第63条等相关规定。一是使用虚假银行单据虚增存款,二是通过伪造业务凭证进行收入造假,三是部分资金转入关联方账户买卖本公司股票。

  图片来源:截自证监会官网

  ●5月17日深夜,康美药业在发布的公告中表示,司与相关关联公司存在88.79亿元的资金往来,这些资金被相关关联公司用于购买公司股票。公司对上述问题带来的影响,向广大投资者致以最诚恳的歉意。公司将提高规范运作水平,严格规范与关联方资金往来的相关管理制度,针对此类事项切实整改。公司将督促相关关联公司通过多种途径解决资金往来的问题,消除相关影响,挽回损失。

  ●上交所5月20日公告称,康美药业被实施其它风险警示。根据《上海证券交易融资融券交易实施细则》第三十一条规定,上交所于2019年5月21日起将其调出融资融券标的证券名单。

  ●5月21日,MSCI在官网宣布,将把ST康美(康美药业)从MSCI相应指数中剔除。该决定于5月24日生效。5月20日,港交所发布公告称,将康美药业从中华通名单中移除并加入到中华通特别名单。这意味着投资者只可经沪股通卖出而不能买入康美药业。

  ●5月28日晚间,ST康美就上交所《媒体报道有关事项的问询函》作出部分回复。ST康美表示,经核查,由于公司治理、内部控制存在重大缺陷,公司存在使用不实单据和业务凭证造成多计银行存款及收入、未如实反映款项支付等情况。

  ST康美在回复中对多项调整的会计科目进一步说明了原因和调整金额。对2017年期末货币资金多计近300亿元的情况,ST康美解释称,经公司自查,因公司治理、内部控制存在重大缺陷,公司存在使用不实单据和业务凭证造成货币资金及收入成本等项目核算未如实反映款项收付的情况,导致未能真实反映公司的货币资金。交易事项为采购中药材支付其他方资金往来、支付工程款等,交易对手方为农户、供应商、其他关联方、施工单位及客户等,涉及的其他关联方为普宁康都药业有限公司。

  截至2019年3月31日,ST康美短期借款为149.4亿元,其他流动负债27.5亿元,长期借款6.9亿元,应付债券167.83亿元,货币资金余额为10.48亿元,其中受限货币资金为6767.26万元。

  ●6月28日,ST康美在广东普宁康美药业中药生产基地(二期)召开2018年年度股东大会。交流环节一开始,ST康美董事长、总裁马兴田就对在场股东表态,借股东大会机会,向所有股东说声对不起。公司在发展过程中,确实存在不规范的地方,导致被证监会立案调查,我们正在积极配合调查。马兴田表示,公司以后只做主业,和中药无关的坚决不做,瘦身健体。

  当时,《每日经济新闻》记者在现场注意到,股东大会现场的两块电子显示屏上分别写着“聚焦主业、发展实业;瘦身健体、固本强基”和“全面聚焦中药饮片主业、以智慧药房为抓手、助推中医药创新发展”两条标语。会议室两侧也拉着同样内容的横幅。

关键词阅读:康美药业

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2019-08-22 18:26:47来源:金融界网站

深圳国资背景及国资驰援概念股引爆 最新名单一览

2019-08-23 06:50:52来源:数据宝

金融科技发展规划印发 银行IT或最具潜力(附受益股)

2019-08-23 07:02:34来源:金融界网站

史诗级上涨行情!4只白酒股齐创新高 茅台强势突破1100关口

2019-08-22 23:07:05来源:e公司官微

上市公司晚间利空公告汇总:*ST欧浦等被列入失信被执行人

2019-08-22 18:29:19来源:金融界网站

A股头条:新版市场准入负面清单近期将公布 美债收益率攀升避险情绪减弱

2019-08-23 05:36:54来源:金融界网站

万亿外资最新买了啥?QFII、陆股通共同加仓23股 它们最受青睐

2019-08-23 07:33:52来源:数据宝

8月23日涨停板预测:6股有望冲击涨停

2019-08-23 06:59:20来源:金融界网站

养老金新进18股 28只重仓股获社保基金同时持有

2019-08-23 06:50:42来源:数据宝

A股大重磅:下周起2500亿增量资金A股扫货!

2019-08-22 20:09:37来源:券商中国

国产自主新机型正加快研制 航空供应链迎发展机遇(附股)

2019-08-23 06:56:16来源:金融界网站

连续三日缩量后市场短线即将变盘 个股行情火爆

2019-08-23 07:57:09来源:财富动力网

贵州茅台再创新高:大消费成牛股摇篮 谁是明日之星?

2019-08-22 21:01:19来源:中国证券报

开盘:两市小幅高开沪指涨0.06% 金融科技概念股活跃

2019-08-23 09:26:44来源:金融界网站

铁矿石玩过山车:一个月暴跌近三成 钢铁股否极泰来?

2019-08-23 06:48:32来源:e公司官微

楼市降价潮第一枪打响了!房企扛不住了?

2019-08-22 20:46:22来源:小白读财经

发改委、能源局要求补齐储气能力建设短板 它们迎来发展风口!

2019-08-23 07:06:46来源:金融界网站

北上增量资金很快杀到 A股面临突破契机

2019-08-23 07:56:12来源:财富动力网

古井集团混改十年难破局:借款7亿未还被巡视组查出

2019-08-23 03:38:01来源:证券时报

猪肉贵 A股改走“吃鸡”行情

2019-08-23 01:06:49来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点