赛格威-纳恩博:从平衡车起家朝智能化发展 | 独角兽追踪

2019-08-16 14:27:53 来源:金融界上市公司研究院 作者:鲁臻 【热股点评】宝塔实业还有几个板?

  【编者按】当下,产业链和价值链加速重构,新技术、新业态、新模式等为经济注入新活力,一批有技术、有产品、重创新的“独角兽”企业应运而生。作为新经济的典型代表和初创型企业中的佼佼者,“独角兽”往往充当着产业发展的前沿和先锋力量。它们近况如何?加速变化中是否依旧保持领先?基于持续观察“未来企业”这一理念,金融界推出“独角兽追踪”专栏,将通过系列文章,从产品、技术等多方面,追踪“独角兽”企业的应变、发展,进而为更多传统企业提供借鉴。

  2016年,共享单车因其解决了最后一公里的出行问题,而突然火爆起来。但同时,市场上还有一种叫平衡车的东西,其不仅可以实现绿色短途出行,也因其便携而强大的功能,成为了街头巷尾潮流青年的代步拉轰工具。

  而在平衡车领域,Segway是行业鼻祖,但是在2015年被中国企业纳恩博所收购。也因此,赛格威-纳恩博就成为了平衡车领域的全球老大,现掌握有平衡车领域95%的专利技术。本期,就让我们来了解一下赛格威-纳恩博。

  一、公司概况

  赛格威-纳恩博,全称为纳恩博(天津)科技有限公司,创立于2012年。官网信息显示,目前赛格威-纳恩博在全球拥有亚太、EMEA、美洲三大业务区域,在北京、贝德福德、阿姆斯特丹、新加坡、慕尼黑、常州、天津设有子公司,并与 Lime、Uber、Lyft 等国内外出行领域众多知名企业建立了合作关系。

  作为智能短交通领域的“独角兽”企业,赛格威-纳恩博先后获得了国际知名PE机构,国有大型产业基金等众多资本的青睐。经过4轮融资,其股东阵营堪称豪华,包括小米、顺为、红杉、intel等,估值超过15.2亿美元

  其中,赛格威-纳恩博自2015年收购赛格威后,加速扩张海外业务,实行全球市场多渠道布局,建立了直营和分销两种销售模式。直营模式下,其通过在官网、天猫旗舰店等线上平台直接面向客户销售,同时,通过ODM贴牌,为Bird、Lyft、Neutron和Uber等境外共享客户直接提供定制产品。除了直营模式,赛格威-纳恩博还建立了与之互补的分销模式,主要包括向小米集团提供定制的九号平衡车、米家滑板车等独家分销产品,以及通过线上和线下的分销商销售公司非定制产品,提高产品销售的渗透力。与此同时,还建立了与销售渠道相匹配的售后服务体系。

  而赛格威-纳恩博之所以向小米集团提供定制的独家分销产品,是因为该公司在接受小米的投资之后,加强与小米的合作,于2016年推出了第一款智能电动滑板车产品“米家电动滑板车”,从此,其被贴上了小米生态链企业的标签。

  在小米的品牌效应、采购、销售渠道的加持下,赛格威-纳恩博取得了迅猛发展。2016年至2018年,该公司的营业收入分别为11.53 亿、13.81 亿、42.48 亿。其中来自小米采购的金额分别为 6.42 亿、10.19 亿、24.34 亿,分别占当期收入的 55.75%、73.76%、57.31%。

  值得关注的是,2019年4月,赛格威-纳恩博以“九号机器人(行情300024,诊股)”的名称,在上交所递交了招股书,拟在科创板发行 CDR,融资 20.77 亿元。但由于赛格威-纳恩博的复杂性,如“连续三年亏损”、“同股不同权”、“VIE 架构”、“拟发行 CDR 上市”等多因素叠加影响,致使监管方面要求补充资料,从而被迫中止上市,时至今日赛格威-纳恩博仍未提交相关补充材料

  二、调整业务线 升级品牌形象

  经过多年发展,赛格威-纳恩博依托自身在智能技术创新、工业设计、供应链管理、规模与品牌等多方面积累的竞争优势,逐渐将业务链延伸至智能配送机器人、电动摩托车和电动自行车领域。目前,赛格威-纳恩博主要产品线分为智能电动平衡车、智能电动滑板车、服务类机器人,及其他产品系列。截至 2018 年底,上述核心产品销售区域覆盖全球100多个国家和地区。

  从技术角度来看,赛格威-纳恩博的产品所拥有的核心技术大部分为其自主研发而来,但也通过资本运作、出海并购的方式,获得了来自Segway Inc的部分核心专利,及DEKA LLC的唯一排他性永久授权,使其突破了专利壁垒。目前,在相关领域拥有或申请中的国内外基础专利达 1000 余项。

  从产品贡献来看,2017年之前,智能电动平衡车系列为赛格威-纳恩博营业收入的主要来源。2016年、2017年其贡献营收占总营收的比例分别为98.13%和74.49%。而自2017年以来,该公司的智能电动滑板车销量实现快速增长,成为该公司核心主营产品系列。智能服务机器人业务的开发尚处于起步阶段。

  此外,2018年1月,纳恩博宣布公司名称全面升级为“Segway-Ninebot”(中文:赛格威-纳恩博),并推出了全新的品牌形象,确立了四大核心自主品牌:产品品牌Segway和Ninebot、机器人品牌Segway Robotics、服务品牌Segway Discovery,以及技术赋能品牌Segway Inside和定制化品牌Powered by Segway。

  其中,Segway和Ninebot均属于PT(personal transportation 个人交通工具)业务线的产品品牌。使用自平衡技术的产品都会使用Segway品牌,自平衡技术能让平衡车在静止状态下保持平衡。该品牌定位高端、追求高品质、商务、商业用户人群。而使用非自平衡技术的产品均使用Ninebot品牌,定位中高端、年轻化、追求时尚的互联网购物人群。

  Segway Robotics是智能服务机器人产品品牌,这类机器人主要从事维护保养、运输、清洗、保安等工作。

  Segway Discovery是面向全球市场,让旅行者享受便捷贴心的短交通工具租赁的服务品牌。其以美国和欧洲为出发点将向全球超过1000家租赁点陆续展开服务。

  三、挑战与机遇

  尽管赛格威-纳恩博以平衡车起家,近年来更是形成了丰富的产品体系,升级了品牌形象,但其最大的风险是其产品被禁止上路。

  根据《道路交通安全法》明确规定,“滑行工具”不具备路权,不能在非机动车道上行驶,更不能驶入机动车道,只能在封闭的小区道路和室内场馆等地方使用。而且部分省市已针对平衡车、滑板车上路出台了明确的禁止性条款,如北京市规定“在道路上使用动力装置驱动的平衡车、滑板车等器械的,公安机关交通管理部门可以扣留器械,并处 200 元罚款”;上海市规定“已经登记上牌的电动自行车、残疾人机动轮椅车、人力三轮车、自行车、残疾人手摇轮椅车可以上道路行驶,其他非机动车禁止上道路行驶”。

  面对这种情况,赛格威-纳恩博自2015年收购赛格威后,就加速扩展海外业务,使其产品进入了北美、欧洲和亚太的多个国家和地区,据其利润表显示,2016、2017、2018年,其境外营业收入分别为4.13亿元、3.61亿元和15.75亿元,占公司营业收入总额的比例分别为35.70%、26.11%和37.07%。但这仍然不能从根本上解决问题。

  也因此,赛格威-纳恩博依靠在智能技术创新、工业设计、供应链管理、规模与品牌等多方面积累的竞争优势,正在逐渐将业务链延伸至智能配送机器人、电动摩托车和电动自行车领域,以顺应智能化发展大势。

  在市场与业绩的双重压力下,以及新的业务场景下,如何更快落地?能否在技术层面做出更大突破?将是赛格威-纳恩博未来必须面对的问题。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:独角兽追踪 赛格威-纳恩博

责任编辑:于晓宇
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-09-04 18:05:07来源:金融界网站

晚间利空公告汇总:证监会对暴风集团进行立案调查

2019-09-04 18:08:46来源:金融界网站

最新筹码集中股名单:12股股东户数大降 最牛股6天4涨停

2019-09-04 06:36:02来源:数据宝

PCB概念股一路狂飙 这些小而美的股票还未动 机构最看好它

2019-09-04 07:32:02来源:数据宝

“科技牛”渐显:机构看重业绩变现力 回避估值过高标的

2019-09-04 07:32:08来源:中国证券报

科技股里竟隐藏大白马 这批股票上市以来业绩连年增长(名单)

2019-09-04 06:36:23来源:数据宝

东方通信之后,疯狂的PCB接棒 会否复制十倍神话?

2019-09-04 07:46:22来源:中国证券报

“海外赌王”A股神操作:3.5亿拿下市值21亿股票

2019-09-04 09:45:24来源:每日经济新闻

收评:沪指三连阳创反弹新高 地产股、深圳股尾盘急拉

2019-09-04 15:00:11来源:金融界网站

妖气冲天!又见垃圾股短线翻倍 A股浮现“三大怪”

2019-09-03 19:12:54来源:券商中国

科技股受追捧 细分龙头还有戏

2019-09-04 01:40:17来源:金融投资报

A股“中考”业绩出炉!这些公司火了 26只股翻倍(名单)

2019-09-04 06:30:12来源:中国基金报

猪肉保价保量调控措施陆续出台 猪肉股怎么走?

2019-09-04 06:29:22来源:中国证券报

200亿"福布斯富豪"彻底凉了?公司濒临退市:美女总裁称病不回国

2019-09-04 06:37:33来源:中国基金报

A股存三大支撑 机构建议超配科技和券商股

2019-09-04 08:03:44来源:中国证券报

中证报头版:机构投资者加速入市 万亿级增量资金可期

2019-09-04 07:29:42来源:中国证券报

全新华为手表GT 2发布在即 鸿蒙系统呼之欲出(附受益股)

2019-09-04 07:27:33来源:金融界网站

华能集团、中船集团战略合作开启 海上风电成焦点(附受益股)

2019-09-04 07:04:37来源:金融界网站

《哪吒》火爆!阿里创投还是无奈光线传媒 巨亏9亿也要减持!

2019-09-04 06:31:52来源:中国基金报

“红岭系”拟参与央企混改 深南股份半月涨70%

2019-09-04 02:29:02来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
长电科技16.8110.01%93593.73
九鼎新材26.9010.02%85324.75
格力电器59.853.55%84842.35
东方财富15.503.47%65871.17
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点