南北船整合进入倒计时 中船集团旗下上市平台加速重组

2019-08-16 02:00:24 来源: 作者:矫月 易尚展示大赚16%方法免费分享

  8月14日晚间,历时两年的中国船舶(行情600150,诊股)与中船防务(行情600685,诊股)(港股00317)的重组方案因南北船战略重组而再次迎来调整。

  受此消息影响,8月15日,南北船合并相关概念股出现普涨。同时,中国船舶与中船防务双双涨停,两公司股价分别报收23.95元/股和16.98元/股。

  据南北船相关人士向《证券日报》记者透露:“此次更改重组预案就如公告里所说为了有利于加快推进市场化债转股及船舶行业战略重组,拟对中国船舶和中船防务的重组方案进行调整。”

  调整重组预案

  据调整后的重组方案显示,中国船舶作为中船集团船海业务整合平台的定位并未改变,公司拟作价366亿元收购中船集团核心军民船资产。

  根据目前的预估值,调整方案实施完成后,中国船舶持有江南造船100%股权、外高桥(行情600648,诊股)造船100%股权、中船澄西100%股权、黄埔文冲100%股权及广船国际67.64%股权,与原方案相比仅减少了广船国际32.54%的股权。

  据公司内部人士向《证券日报》记者介绍:“我们调整方案关键是为了加速推进公司此前公布的重组预案。”

  据了解,重组后,原有中国船舶与中船防务在超大型油船(VLCC)等船型的同业竞争将得以消除。据上述人士介绍称:“通过重组,将中船集团旗下核心的军民船业务整合进公司,将会强化公司作为船海业务上市平台的定位,发挥船海业务的协同效应。”

  有分析师向《证券日报》记者表示,此次重组方案的调整,能为两船合并后的资本运作奠定可期基础。

  上述人士向记者表示:“此次重组,只是上市公司之间的重组,不会影响到南北船的战略重组。”

  南北船合并倒计时

  从中国船舶披露的重组草案来看,对中国船舶的定位是船海业务整合平台,而中船防务则将成为中船集团动力业务的整合平台。

  在业内人士看来,中船集团旗下上市公司的重组行为更像是为南北船的战略重组打前站。

  草案显示,中国船舶将组建动力平台。中船集团以持有的中船动力100%股权、中船动力研究院51%股权、中船三井15%股权出资,中国船舶以持有的沪东重机100%股权出资,共同设立新的中船动力集团。

  中船防务以持有的黄埔文冲69.02%股权、广船国际49%股权,与中船动力集团100%股权进行资产置换。这意味着,中船动力集团将成为中船防务的全资子公司。

  此外,在中国船舶调整重组方案前,同属中船集团的上市公司中船科技(行情600072,诊股)也披露了重组草案,公司拟以21.1亿元收购海鹰集团100%股权,借此强化自身在中船集团内高科技、新产业的平台定位。

  而事实上,相较于中船集团的平台整合,中船重工则早就已经对旗下上市平台进行了整合。如以船海业务为主的上市平台中国重工(行情601989,诊股)和以船舶动力为主业的上市平台中国动力(行情600482,诊股)。

  据中船重工旗下上市公司相关负责人向《证券日报》记者表示:“公司目前业务一切正常,至于南北船重组一事的具体规划,还需要等待进一步通知。”

  虽然南北船合并的消息已经被确认,但市场仍紧密关注两船合并的时间表。对此,有两船旗下上市公司相关负责人向记者表示:“预计两船合并的时间不会等太久。”

  南北船合并有利国际竞争

  事实上,市场对于南北船的合并早有预期。特别是随着造船业持续低迷和国际市场的激烈竞争,南北船的合并已成必然。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙向《证券日报》记者分析称:“两船合并是个利好,参照南北车合并的意义来看,合并有利于公司做大做强。两家公司合并为一家公司后将会增加竞争力,提高如项目研发、对外业务谈判等各方面实力。”

  据VesselsValue数据显示,中国船舶重工集团有限公司(简称“中船重工”)与中国船舶工业集团有限公司(简称“中船集团”)的合并,以及韩国现代重工业股份有限公司与韩国大宇造船海洋株式会社的合并,将诞生两个庞大的造船巨头,并在被全球十大造船企业所瓜分的全球造船市场上掌控约46%的市场份额。

  香颂资本执行董事沈萌向《证券日报》记者表示:“南北船合并是央企改革、优化结构并提升国际市场竞争力的举措,造船行业目前的主要竞争集中在国家间,因此南北船合并后对于中国整体造船产业的优势会更加突出。”

  另有市场人士分析称,南北船合并后,将加强VLOC、Cap和巴拿马型散货船、LR2及LR1型油船、MR油船和支线型集装箱船领域的技术引领和产品溢价能力。同时,重新对各船厂进行行业定位,并确定主建船型后,将使更多资源集中到高端产能的建设中。

  对此,有南北船相关负责人向《证券日报》记者表示:“目前,公司的业务主要是瞄准国际市场。因此,竞争对手是来自多个国家的造船企业,如韩、日造船企业等。相信重组后,将有利于国际竞争。”

关键词阅读:南北船 中船集团 上市平台

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2019-08-23 18:15:03来源:金融界网站

证监会重磅:分拆上市来了 又一场资本盛宴开启?

2019-08-23 20:01:10来源:中国基金报

政策“绿灯”亮了 这些明确分拆上市的个股要嗨?

2019-08-23 21:15:55来源:每经

养老金新进18股 28只重仓股获社保基金同时持有

2019-08-23 06:50:42来源:数据宝

分拆上市规则出炉:明确七大门槛 看八大关注点

2019-08-23 19:58:48来源:证券时报网

金融科技发展规划印发 银行IT或最具潜力(附受益股)

2019-08-23 07:02:34来源:金融界网站

富时罗素确认A股权重扩容 新纳入87只中国A股

2019-08-24 01:26:22来源:上海证券报

上市公司晚间利空公告汇总:东方园林上半年亏损8.94亿元

2019-08-23 18:17:42来源:金融界网站

太奇葩!A股公司召开股东会 1.2万名股东“0”参与、“0”投票

2019-08-24 06:32:22来源:每日经济新闻

A股分拆上市新规发布:哪类上市公司能分拆?

2019-08-23 19:03:15来源:券商中国

正威“借壳”显神威 九鼎新材27个交易日15涨停

2019-08-24 02:52:39来源:证券时报

深圳国资背景及国资驰援概念股引爆 最新名单一览

2019-08-23 06:50:52来源:数据宝

A股大重磅!下周起2500亿增量资金扫货 外资加码

2019-08-23 07:23:59来源:券商中国

国产自主新机型正加快研制 航空供应链迎发展机遇(附股)

2019-08-23 06:56:16来源:金融界网站

A股估值处于11年来偏低位置 看好科技成长

2019-08-23 07:57:12来源:财富动力网

猪肉贵 A股改走“吃鸡”行情

2019-08-23 01:06:49来源:金融投资报

茅台涨破1100元再创新高!大消费成牛股摇篮 谁是明日之星?

2019-08-23 07:21:37来源:中国证券报

九鼎新材14个涨停飙升近300%!中国神秘富豪出手 要借壳?

2019-08-23 06:53:02来源:证券时报网

最大机构投资者中国人寿中报:投资收益高达890亿!

2019-08-23 06:50:22来源:中国基金报

中国最赚钱船厂巨震!一代船王突然“休假”协助政府部门调查

2019-08-24 06:41:12来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安89.892.17%149911.14
金力永磁64.4610.00%66865.69
恒瑞医药76.606.79%64725.20
招商银行36.272.63%60841.24
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点