周末这些重要消息或将影响股市(附机构策略)

2019-08-05 06:50:22 来源: 短线"三部曲"

  宏观·要闻

  美方拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税 外交部、商务部双双表态

  特朗普声称美方称将于9月1日对3000亿美元中国输美商品加征10%关税。外交部新闻发言人华春莹在例行记者会上表示,此举严重违背中美两国元首大阪会晤共识,背离了正确的轨道,无益于解决问题。中方对此强烈不满,坚决反对。如果美方加征关税的措施付诸实施,中方将不得不采取必要的反制措施,坚决捍卫国家的核心利益和人民的根本利益,由此产生的一切后果将全部由美方承担。

  商务部新闻发言人2日就美方拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税发表谈话,表示美方此举严重违背中美两国元首大阪会晤共识,背离了正确的轨道,无益于解决问题,中方对此强烈不满、坚决反对。如果美方加征关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要的反制措施,坚决捍卫国家核心利益和人民根本利益,一切后果全部由美方承担。美方升级贸易摩擦加征关税不符合中美两国人民利益和世界人民利益,将对世界经济产生衰退性影响。中方始终认为贸易战没有赢家,不想打、不怕打,但必要时不得不打。希望美方及时纠正错误,在平等和相互尊重的基础上解决问题,回到正确轨道上来。

  央行再点名房地产 明确下半年八重点工作

  8月2日上午,人民银行召开2019年下半年工作电视会议。会议总结上半年工作,分析当前国内国际经济金融形势,研究部署下半年重点工作。本次会议共罗列了八项下半年重点工作清单,涵盖货币政策、防范化解重大金融风险、深化金融供给侧结构性改革、金融科技等多个方面。

  点评:央行指出,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,按照“因城施策”的基本原则,持续加强房地产市场资金管控。这是央行三天内两度“点名”房地产,继续强调加强房地产市场资金管控。7月31日央行召开银行业金融机构信贷结构调整优化座谈会时明确提出,房地产行业占用信贷资源依然较多,下一步要严禁消费贷款违规用于购房,加强对银行理财、委托贷款等渠道流入房地产的资金管理。加强对存在高杠杆经营的大型房企的融资行为的监管和风险提示,合理管控企业有息负债规模和资产负债率。

  央行沈阳分行:鞍钢公告所指"金融机构" 不是商业银行

  8月4日下午,央行沈阳分行公告,近期,我们注意到鞍钢股份(行情000898,诊股)有限公司发布公告称,该公司收取的金融机构开出的部分银行承兑汇票到期未获清偿。据人民银行沈阳分行排查,该公告所指“金融机构”为个别财务公司,不是商业银行。此前,个别媒体所做的报道为误读。

  同股不同权标的纳入港股通首次公布条件

  8月2日晚间,上交所和深交所同时宣布,就不同投票权架构公司纳入港股通条件达成共识并启动相关规则修订。这是将同股不同权的公司纳入港股通的关键性一步,在规则障碍扫除之后,未来此类公司的纳入就可以步入实施阶段,而港股市场上同股不同权的上市公司小米集团和美团点评有望被纳入港股通标的范围。

  点评:不同投票权架构公司股票的首次纳入条件具体包括:一是上市满6个月加上20个港股交易日;二是考察日前183天(含考察日当日)日均市值不低于港币200亿元、港股总成交额不低于港币60亿元;三是合规性条件。

  交易所通知提28项要求完善科创板信披

  近日,有券商投行人士透露已接到科创板上市审核中心的通知,要求切实提高招股说明书和问询回复质量,并提出了具体要求。该通知内共涉及28项要求,既有对招股书准则中相关要求进行强调和细化,也针对上市审核中普遍问题进行了明确和完善。部分注意事项在此前的问询中其实已多次出现,相关要求也是反复强调。比如,风险因素的披露中不得包含风险对策、发行人竞争优势和类似表述等。

  科创板开市两周25只股票全部完成股价翻倍

  科创板正式开市已整整两个星期。10个交易日内,25只股票全部完成股价翻倍。累计涨幅最高的是安集科技(行情688019,诊股),达到431.26%。沃尔德(行情688028,诊股)累计涨幅达418.37%,紧随其后。累计涨幅超过300%的股票也有2只,分别是西部超导(行情688122,诊股)和航天宏图(行情688066,诊股)。

  点评:值得注意的是,从龙虎榜揭示的数据来看,多数科创板股票上榜的买卖双方仍主要是营业部席位,鲜有机构身影。另外,随着一些科创板公司估值不断提升,相关公司已开始提示风险。

  深交所:股票质押规模持续下降 纾困覆盖面进一步扩大

  8月2日,深交所综合研究所发布《2019年第二季度股票质押回购风险分析报告》,报告梳理总结了二季度沪深交易所股票质押回购风险特点。从整体来看,2019年第二季度,沪深交易所股票质押回购业务规模持续下降,纾困覆盖面进一步扩大,平仓风险可控,但部分上市公司控股股东的信用风险需进一步缓释。

  史上最强回购年份:金额已超1000亿逾600家公司已兑现回购计划

  据Wind数据,按照公告日计,2019年以来,A股上市公司回购实施总金额已超过1000亿元,创下历史新高,远超此前年份。2018年,A股上市公司回购实施金额为510亿元,2017年则仅为79亿元。

  点评:数据显示,截至2019年8月1日收盘,年内回购实施金额超过1亿元的公司有230家,这其中,超过10亿元的公司有11家。数据显示,年内1051家公司公告涉及回购事项,其中超过600家公司至少已完成计划回购金额(股数)下限的100%或以上。

  产业·公司

  董明珠:格力100%不会爆雷,会爆雷的“白马股”不是真的白马股

  格力电器(行情000651,诊股)董事长董明珠在接受央视采访,被问及如何看待近期股市上白马股爆雷现象时,她表示,会爆雷的白马股不是真的白马股。董明珠认为,同样作为白马股的格力电器不存在爆雷风险,“100%不会”。企业的发展过程当中,关键要修炼自己,政府只给你营造一个公平的环境。

  前百强房企7月销售规模环比降低29%

  8月2日晚,万科A(行情000002,诊股)、新城控股(行情601155,诊股)、荣盛发展(行情002146,诊股)等多家上市房企公布的销售月报显示,7月销售额环比均有所降低。数据显示,前百强房企7月销售规模环比降低29%。

  点评:业内人士认为,7月份销售额环比下降,与6月份多数房企冲刺半年报业绩有关。此外,房地产政策全面收紧预期影响也不容忽视。随着前期积压市场需求陆续释放完毕,后续置业需求明显不济,短期内房地产市场调整信号已经出现。

  杭州房贷收紧 首套普遍基准利率上浮8%

  8月4日,记者走访杭州多家银行发现,房贷额度、利率已双双收紧。基准上浮5%不再是房贷利率的起步价,不少银行已经开始执行首套基准上浮8%或者10%的贷款政策,有的甚至还需要搭配一定额度的理财产品招商银行(行情600036,诊股)一位房贷经理透露,下半年只会紧不会松。同时,银行放贷速度也明显放缓。杭城曾经只要手续齐全,7天就能放款的时光不再。不少客户等款甚至要等一个半月到两个月。

  电影《哪吒之魔童降世》票房破22亿元

  电影《哪吒之魔童降世》官微8月4日下午宣布,电影哪吒之魔童降世票房破22亿元。

  伯克希尔哈撒韦:2019财年第二季度净利润为140.73亿美元

  伯克希尔哈撒韦:2019财年第二季度归属于公司股东的净利润为140.73亿美元,市场预期95.25亿美元,去年同期120.11亿美元;第二季度营收为635.98亿美元,去年同期622亿美元;2019财年上半年归属于股东的净利润为357.34亿美元,去年同期为108.73亿美元;上半年营收为1242.76亿美元,去年同期为1206.73亿美元。

  本周关注

  7月CPI、PPI将在8月9日披露

  7月居民消费价格指数(CPI)和7月工业生产者价格指数(PPI)将在8月9日披露。

  点评:有机构指出,未来“猪油共振”情形仍是通胀上行的最大风险因素,水果价格的上行风险有望随着夏季鲜果加大供应、秋季鲜果逐渐上市而得到缓解,7月份CPI同比可能是年内的高点。预计7月通胀环比增长0.4%、同比增长2.8%。今年对PPI环比表现的最重要影响变量仍可能来自供给端,尤其是环保工作。今年三、四季度,PPI环比在部分月份当中或仍呈现正增长,预计7月PPI环比零增长、同比下降0.2%。

  本周1只新股申购

  本周有1只新股申购,是本周二(8月6日)的海能实业(行情300787,诊股),发行总数2122万股。

  MSCI季度调整 A股纳入因子将扩容

  MSCI(明晟)官网宣布,8月指数季度调整将于欧洲中部时间(夏令时)8月7日公布结果。该指数调整结果将于8月27日收盘后正式生效。

  点评:根据此前公布的方案,MSCI将在8月的指数季度调整中将中国大盘A股的纳入因子由10%提升至15%,这是A股“入摩”扩容的第二阶段。

  2018年6月1日,A股正式纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI全球指数。今年,MSCI扩容A股分三个阶段落实,5月份从5%扩大至10%、8月份扩大至15%、11月份扩大至20%。11月份,还将把中国A股中盘股纳入MSCI指数。

  本周将有164家公司披露中报

  根据沪深两市定期报告预披露时间安排,本周将有164家公司披露中报。截至上周五,69家已经公布了业绩预告。统计显示,20家预增,21家略增,6家预减,6家略减,5家首亏,7家扭亏,2家不确定。

  本周A股限售股上市数量共计63.22亿股 解禁市值约691.97亿元

  据Wind数据显示,本周A股限售股上市数量共计63.22亿股,以8月2日收盘价计算,解禁市值约691.97亿元,均比上周环比下降不少。

  点评:数据显示,永辉超市(行情601933,诊股)、中国电影(行情600977,诊股)解禁较多,数量超10亿股。除此之外,万通地产(行情600246,诊股)、中国应急(行情300527,诊股)、新华文轩(行情601811,诊股)下周解禁数量也较大,均超5亿股。上述三公司中,中国应急已发布业绩预告,公司预计2019年上半年净利润为1.2亿元-1.23亿元,比上年同期上升4.64%至7.26%。

  2019华为开发者大会

  2019年8月9日至11日,华为将在东莞松山湖举行2019华为开发者大会,华为EMUI10系统、搭载了海思鸿鹄818智慧芯片等众多黑科技的“荣耀智慧屏”等均将在本次大会上正式发布。此外,华为研发七年之久、备胎计划中杀手锏之一的鸿蒙操作系统也有望在会上首次亮相。

  机构策略

  东莞证券:市场有望企稳反弹 积极布局

  从2019年8月的市场环境来看,中美贸易谈判将在 9 月份继续,短期担忧情绪缓和,而美联储降息落地;从国内来看,经济数据有望适度改善,政治局会议定调下半年经济工作,稳增长意愿有所增强,未来稳定制造业投资、加快基建补短板和促进消费的政策也有望加码,而积极财政政策和稳健货币政策仍有较大的实施空间,对市场带来积极影响。特别是资金面方面,随着央行合理充裕定调,北向资金持续流入以及大小非减持力度减弱,8月份资金面将继续改善格局。整体来看,外部影响因素落地,而国内经济回暖,叠加政策稳增长力度加大,以及资本市场对外开放力度加大,有望逐步提升市场信心,我们预计8月份大盘有望企稳反弹,中期将逐步走稳。核心波动区间2880-3050点。

  招商证券(行情600999,诊股):科技拐点 拥抱景气

  进入2019年8月,我们仍然看多市场,在“国内经济下行压力加大”,货币政策有必要“保持流动性合理充裕”。而且,有望出台“拓展扩大最终需求”和“稳定制造业投资”的一系列措施。在加快推进信息网络等新型基础设施建设的背景下,有很多行业尤其是科技领域出现有望出现景气拐点。在全球进入宽松周期,美国也将要降息的背景下,整体宏观流动性环境有望偏宽松。而在反复强调“房住不炒”大背景下,居民资金有望通过银行理财、公私募基金等方式直接或间接进入股票市场

  国信证券(行情002736,诊股):底部区域 超跌有反弹

  从上证指数的长期支撑及低点周期来看,2018年底指数进入底部区域,之后的涨跌均属于底部构筑的一部分,构筑时间需要多久目前不好判断。今年8-9 月份是个小的低点时段,目前已经进入,需要等待指数下探,形成超跌触发反弹。当前日线RSI与周线RSI运行尚未压低至超跌位置。根据指数运行形态估算回落位置在2600-2800点间。

  海通证券(行情600837,诊股):市场下蹲为起跳做准备 中期角度是布局期

  海通策略荀玉根等4日发布研报认为,中央政治局会议、十二轮中美经贸磋商、美联储降息都已落地,整体属于预期兑现,中美贸易再现噪音,事件干扰和技术角度市场短期调整压力仍在。上证2440点的牛市反转格局未变,市场处于牛市第二波上涨前的蓄势阶段,企业盈利即将见底,跟踪国内政策落地及中美关系进展。市场下蹲为起跳做准备,中期角度这是布局期,未来牛市第二波上涨以科技和券商进攻,核心资产为基本配置。

关键词阅读:股市 新股日历 机构策略

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
外围市场剧烈波动 节后行情如何演绎?

2019-10-06 08:10:21来源:中国证券报

关键数据落地、美股370点大反攻 A股节后会怎样?

2019-10-05 11:42:12来源:中国基金报

A股省份大阅兵:广东上市公司总市值全国第二 两倍浙江4倍江苏

2019-10-03 13:10:32来源:数据宝

A股“市值10强”10年沉浮史:昔日2万亿巨无霸今安在?

2019-10-03 15:08:13来源:e公司官微

A股将迎“同股不同权第一股” 业绩“变脸”或成隐忧

2019-09-29 23:53:24来源:每日经济新闻

苹果市值重返万亿美元 产业链企业再迎利好

2019-10-06 07:08:12来源:Wind资讯

超850万人预约5G套餐 移动占比超六成!三大运营商套餐大比拼

2019-10-06 07:07:22来源:中国证券报

家人在 不远游——家门口的国庆小长假

2019-10-06 07:05:32来源:数据宝

先锋集团董事长张振新去世被证实!旗下P2P资金困局待解

2019-10-06 06:24:42来源:e公司官微

武汉中商重组触礁!亿元诉讼撂倒300多亿借壳大生意

2019-09-30 06:32:32来源:e公司官微

[接力!我是中国企业]新奥股份CEO于建潮:以“变”应“变”的发展之道 | 金融界对话未来企业家

2019-09-29 19:39:08来源:金融界上市公司研究院

5分钟掌握短线"三部曲" 2天轻松套利10%!

2019-09-25 21:27:08来源:暴走A股

代长胖、代减肥、代叫醒……“代经济”是消费升级还是懒人福音?

2019-10-06 08:19:02来源:中新经纬

UCloud流血上市 冲刺科创板云计算第一股

2019-10-06 07:14:02来源:格隆汇

国庆4天4526.3亿创纪录 海底捞、美团股价直蹿 你贡献多少?

2019-10-06 07:04:12来源:中国基金报

海通姜超:“如果经济下滑、股市就会下跌”错在哪?

2019-10-06 06:59:32来源:券商中国

茅台召开史上规模最大生产大会 传递了哪些信号?

2019-10-06 06:26:42来源:中国证券报

数说70年:钱袋子鼓起来 去年人均可支配收入2.8万元

2019-10-06 06:26:12来源:中国证券报

4天假期消费4526亿 吃饭打车排队上千位起 电影迎最强十一档

2019-10-06 06:25:32来源:中国证券报

周期的冷暖与方向选择:一位22年A股老司机的最新领悟

2019-10-05 11:42:42来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中科软88.4610.00%79996.86
宝鼎科技19.389.99%26931.07
瑞达期货30.37-9.34%22319.95
格力电器57.300.70%18459.68
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点