上半年业绩喜大普奔 机构看好龙头券商

2019-08-05 04:25:57 来源:国际金融报 作者:王媛媛 隔夜超短套利5%-10%

  证券公司分类结果出炉以及金融业开放加速,会加大券商ag竞咪厅官网行业洗牌压力,但头部券商优势会逐渐展现,短期市场可否打破僵局仍需看券商脸色。

  受益于市场环境改善,以及重磅行业政策接连出台等多重利好因素影响,2019年上半年券商业绩普遍增长,且增幅明显。其中,中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)、海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)、国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)三大龙头券商位次基本落定,增幅略有分化;中小券商普遍业绩增长弹性较大。

  制度臻于完善,政策红包不断,科创板平稳运行,券商业务趋于规范,业绩增长势头良好。卖方研究看好券商板块下半年的表现。

  上海一位资深非银行业研究员告诉《国际金融报》记者:“中国经济转型需要资本市场来赋能,资本市场的改革需要国际一流的投资银行。长远来看,券商板块的重要性不容忽视。”

  龙头券商增幅分化

  近日,国泰君安证券披露上半年业绩快报,三大龙头券商业绩悉数出炉。然而,三家券商的业绩增幅差异较大。

  从营收及净利表现来看,中信证券摘得双料冠军。中信证券、海通证券、国泰君安上半年分别实现营收218.59亿元、177.17亿元、140.95亿元,同比增幅分别为9.33%、61.91%、22.99%。三家券商分别实现归母净利润64.46亿元、55.23亿元、50.20亿元,同比增幅分别为15.83%、82.22%、25.22%。

  其中,国泰君安在业绩快报中表示,今年上半年,该公司扣除非经常性损益的归母净利同比增长47.17%。原因是2018年上半年,国泰君安因处置国联安基金51%股权获得6.47亿元的投资收益,同时还获得5.93亿元的财政专项扶持资金,均为非经常性损益项目金额。

  相较而言,中信证券的业绩同比增幅较小。华创证券在研报中分析到,一方面,去年二季度是中信证券归属于母公司净利润表现最好的季度,存在一定高基数影响;另一方面,今年一季度受益于市场回暖,该公司投资收益大增106%,而二季度进入调整期,自营收益预计将大幅回落。

  今年下半年,三家龙头券商的业绩表现有望继续为市场带来想象空间。

  中信证券收购广州证券稳步推进,目前已进入监管审核流程;同时公告清仓中信建投(行情601066,诊股)A股股权,数家研究机构调增其盈利预测。国泰君安证券近日公告称,拟通过上海证券实施增资扩股的方式,来解决同业竞争问题,股权增值部分将确认一定当期投资收益。

  中小券商业绩弹性大

  今年上半年,中小券商“如遇甘霖”,普遍迎来业绩改善,且业绩增长弹性较大。在已披露业绩快报的上市券商中,中小券商净利增五成基本为“起步价”。

  如国海证券(行情000750,诊股)、山西证券(行情002500,诊股),净利润增幅超过200%。其中,国海证券预计上半年实现净利润3.88亿元左右,增幅达281%左右。山西证券预计上半年净利润为3.8亿元至4.67亿元,同比增长246.59%至323.62%。

  与此同时,长江证券(行情000783,诊股)、东北证券(行情000686,诊股)预计净利润增幅超过100%,华西证券(行情002926,诊股)、长城证券(行情002939,诊股)、西部证券(行情002673,诊股)等净利润增幅预计超过50%。

  天风证券(行情601162,诊股)研报显示,中小券商因为2018年低基数和2019年上半年自营投资业务改善,驱动上半年业绩大幅回升。

  在业绩大幅增长的同时,股权质押等业绩“雷区”依然存在,部分券商发布资产减值计提公告,累计计提减值准备逾10亿元。

  受益市场环境改善

  市场及交易环境的改善,成为今年上半年券商业绩向好的重要原因。

  2019年上半年,证券市场行情回暖,上证综指、深证成指分别较年初上涨19.45%和26.78%,市场交易量同比增长,券商业绩迎来全面回暖。

  对于业绩增长原因,多家券商在公告中对市场改善的“威力”予以阐述。申万宏源(行情000166,诊股)(港股06806)表示,主要是受市场环境影响,公司所属证券子公司的个人金融、证券自营等业务板块经营业绩增加。

  行情催化之下,券商各大业务条线均迎来可观增量。相较龙头券商,中小券商业绩弹性更大,多个业务条线改善,助推业绩增长。

  如东北证券的自营投资业务、经纪业务、投资银行业务收入实现大幅增长,国元证券(行情000728,诊股)的销售交易、资产管理、证券经纪等业务收入同比均实现增长,长江证券的财富管理、投资业务等收入均实现增长等。

  政策红利成重要驱动

  与此同时,接踵而至的资本市场政策红利,亦成为业绩增长重要的驱动因素。

  7月26日,证监会就《证券经纪业务管理办法(征求意见稿)》(下称《管理办法》)公开征求意见。其主要内容包括:一是首次尝试对证券经纪业务作出界定,二是切实保护投资者合法权益,三是全面规范主要业务环节,四是强化证券公司内部管控责任,五是强化监督管理与责任追究。

  华泰证券(行情601688,诊股)认为,《管理办法》围绕为投资者提供专业证券交易服务的核心定位,引导行业回归本源。同时,从管理客户、管理交易、管理人员等多个角度入手,提升经纪业务运作规范程度。此外,为未来降低业务同质化、实现证券公司功能差异化、探索发展成熟市场较为普遍的主经纪服务留出了空间。

  今年以来,券商重磅政策接连不断。证监会发布《证券公司股权管理规定》,推动券商分类管理,支持券商差异化、专业化、特色化发展;重启内资证券公司设立审批,有利于引进优质内资股东,推动证券行业充分竞争;就《证券公司流动性支持管理规定》公开征求意见,有助于券商有效防范、应对并化解中小券商等非银机构可能面临的流动性困境。

  科创板自7月22日开市以来,整体保持平稳运行,市场主体参与热情较高,交投活跃博弈充分,为券商贡献业务增量。截至8月2日,上交所共受理149家企业提交的科创板发行上市申请,累计来自40家保荐机构。

  兴业证券(行情601377,诊股)研报认为,以股指期货、转融券为代表的券商业务领域正逐步优化和松绑,券商经营环境改善预期仍然较强,券商板块估值处于合理区间。建议密切关注科创板推出运行情况,以及券商业务领域“松绑”和优化进度。

  迎来历史性机遇

  今年以来,Wind券商指数累计涨幅超三成,多只券商股涨幅超五成。市场观点认为,券商迎来历史性发展机遇,看好其中长期发展前景。

  中信建投证券(港股06066)非银团队表示,继续看好下半年券商板块行情。随着国内直接融资市场的扩容、对外开放进程的推进,证券业供给侧改革将持续深化,综合实力突出、风控制度完善的龙头券商将受益于行业集中度的提升。

  独立财经评论郭施亮在接受《国际金融报》记者采访时表示,券商板块属于强周期行业,走势对市场具有先导影响。2019年证券公司分类结果出炉以及金融业开放加速,会加大券商行业洗牌压力,但头部券商优势也会逐渐展现,短期市场可否打破僵局仍需看券商脸色。

关键词阅读:券商板块 券商业绩 业绩快报 券商业务 券商行业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
8月30日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-08-30 11:30:20来源:金融界网站

8月30日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-08-30 11:30:19来源:金融界网站

收评:两市高开低走创业板指跌0.61% 军工板块再度“亮剑”

2019-08-30 15:00:17来源:金融界网站

最新业绩排雷名单出炉:亏损王巨亏100亿 多只连亏股已腰斩

2019-08-30 13:07:52来源:数据宝

超强大阅兵要来了!有公司回应后股价直线涨停 军工股要爆发?

2019-08-30 06:49:22来源:e公司官微

顶级私募大佬持仓曝光:王亚伟、裘国根、冯柳买了这些票

2019-08-30 06:43:44来源:中国证券报

苍天在上我要离婚 徐翔案背后的社会财富创造、分配路径与机制

2019-08-30 06:52:02来源:格隆汇

8月30日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-08-30 11:30:21来源:金融界网站

基本面与避险共振 稀土第三波投资机会来临

2019-08-30 02:09:37来源:中国证券报

“股神”上市公司来了!半年57家投资赚超10亿 逾百家超净利润

2019-08-30 07:32:22来源:数据宝

午后三大股指陆续翻绿 科创板股票逆市拉升

2019-08-30 13:56:49来源:金融界网站

A股妖股频出!冷门股实为“隐形冠军” 关注四主线机会

2019-08-30 07:24:11来源:中国证券报

8月IPO过会率反弹至89%创业板再成"重灾区"?科创板成券商保荐"重地"

2019-08-30 10:12:05来源:金融界网站

芯片领域新革命开启 碳纳米管微处理器面世!(附受益股)

2019-08-30 07:39:59来源:金融界网站

午评:两市高开低走 贵州茅台率7只白酒股创历史新高

2019-08-30 11:30:02来源:金融界网站

白马股成长股齐飞 北向资金净流入42亿元

2019-08-30 11:33:00来源:证券时报网

逾四成草甘膦产能或面临停产 两家龙头公司幸免(附股)

2019-08-30 07:24:39来源:金融界网站

资金流向:软件股掀涨停潮 资金大幅流入这些股

2019-08-30 06:50:12来源:数据宝

反转!19股二季度迎业绩拐点 集中分布在三大行业

2019-08-30 06:50:02来源:数据宝

机构称9月A股行情有望稳中向上 科技+消费仍是布局重点

2019-08-30 02:48:16来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国软件74.107.89%100962.03
贵州茅台1142.002.60%97672.45
中国卫通11.8710.01%60909.99
中国广核5.188.14%51776.86
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点