2万亿“宇宙行”重磅!30亿入股后再派老将接棒 锦州银行闪电换帅

2019-08-03 14:59:02 来源:中国基金报 作者:莫飞 易尚展示大赚16%方法免费分享

  工行等巨头战略入股后不到一周,锦州银行就迎来重大的管理层变动。

  8月2日晚间,锦州银行公告关键岗位管理层人员变动信息:工商银行(行情601398,诊股)辽宁分行长郭文峰拟任锦州银行行长。同日,锦州银行董事会审议通过的拟任管理层团队,其中有两位来自工行体系,分别任副行长、CFO等职。

  此外,据21世纪经济报道消息,工行、央行还将委派人员任职锦州银行党委书记、专职副书记。管理层闪电换血,无疑也是锦州银行在经历财务重组、股权转让后的又一重要转变。

  今年4月以来,锦州银行先后出现年报难产、审计师“出走”等事件,市场担忧中小银行流动性风险的扩大,锦州银行随即也面临着诸多风波和争议。

  如今,强背景的股东入股并组建新高管团队,无疑将有利于锦州银行尽快梳理内部治理结构、恢复正常经营。另据消息,下一步,不排除锦州银行将启动新一轮增资扩股的动作。

  锦州银行管理层“大换血”

  确认战略入股之后,锦州银行的“白马骑士”们对公司内部的治理动作不可谓不快。

  8月2日,锦州银行发布公告称,工行辽宁分行副行长、党委委员郭文峰拟出任该行行长,自获得监管机构批准任职资格之日起生效。

  2万亿“宇宙行”重磅!30亿入股后再派老将接棒,锦州银行闪电换帅!未来还有这些大动作……

  此前,锦州银行原任行长为刘泓,据公告披露显示,刘泓已向该行递交辞呈,因个人健康原因辞任该行职务。辞职后,刘泓将继续担任该行非执行董事。

  除了这位新任行长之外,锦州银行的高管团队也随后进行了重大的变动,拟任高管均来自新进的战略股东的委派和推荐。

  据21世纪经济报道称,从接近锦州市委和锦州银行的信源获悉,郭文峰已被任命为锦州银行党委副书记;此外,还有工商银行辽宁沈阳分行副行长、党委委员康军拟任锦州银行副行长、党委委员,信达资产管理公司辽宁分公司副总经理、党委委员、纪委书记杨卫华拟任锦州银行副行长、党委委员,工商银行安徽马鞍山分行副行长、党委副书记余军则拟任锦州银行首席财务官、党委委员。

  除此之外,工商银行总行信贷与投资管理部总经理魏学坤出任锦州银行党委书记,考虑到目前三家战略投资者相对控股锦州银行,魏学坤未来有望担任董事长一职;央行鞍山市中心支行党委书记、行长兼国家外汇管理局鞍山市中心支局局长张弢将出任锦州银行专职党委副书记。据悉,该组织任免工作已于8月1日上午完成。

  在业内看来,此次人事变动是锦州银行财务重组、股权转让之后延续的管理层调整动作,锦州银行通过引入战略投资者的方式来解决此前出现的问题,而新股东也顺利成章通过调整管理团队来改善公司治理问题,化解锦州银行此前面临的风险。

  新团队老将云集

  细看此次锦州银行新建管理团队的背景,可以说是实力强大、老将云集。

  据公开资料显示,此番接任锦州银行行长的郭文峰,长期在工行任职,拥有超过25年的银行从业经验。履历显示,郭文峰1993年进入工行,2002年6月以来,历任工行辽宁分行资金营运部副总经理、资产负债管理部总经理,工行辽宁朝阳及盘锦分行行长,工行辽宁分行副行长、党委委员等职。

  工行内部对郭文峰的评价是,“专业能力强,熟悉计划财务和资金营运工作,“任职期间,牵头全行票据工作,严控票据业务风险的同时推动票据业务发展,现在票据业务已成为辽宁分行利润重要贡献点。

  而另一位康军的也是随郭文峰共同进驻锦州银行的工行老兵。1993年8月开始,康军在工行辽宁分行国际业务部参加工作,历任工行辽宁分行国际业务部副总经理、公司业务部副总经理兼国际业务部总经理,并于2018年3月任辽宁沈阳分行党委委员、副行长。

  此外,即将出任锦州银行党委书记的魏学坤也工行体系的精兵强将。据上述21世纪经济报道称,1983年7月,魏学坤开始在央行贵州分行参加工作,1985年3月调入工行贵州分行;2000年3月调入华融资产管理公司,曾出任总部投资银行部副总经理、济南办事处总经理等职务;2009年2月调入工行总行任信贷管理部副总经理,2014年1月兼任信用监督中心总经理,2015年2月起任总行信贷与投资管理部总经理。

  在工行内部,对魏学坤的评价较高,“从基层干起,积累了丰富的业务和管理经验”,“在全行新增融资质量管控、存量风险化解、不良资产处置方面开展了大量卓有成效的工作”,“近三年工行贷款不良率逐年下降;剪刀差始终控制在总行制定的资产质量目标以内,取得了较为出色的工作业绩。

  除此之外,锦州银行新股东信达资产也将委派一名人员任职副行长。未来,随着股东背景的高管团队稳定,不排除会有新的人事变动出现。

  市场评价,具备资深行业经验和强大股东背景的新高管团队组建,可以尽快稳定锦州银行当下的经营情况,同时也有助于通过优秀大行的管理经验进行输入,提升其内部治理、强化城商行内部风控能力,化解可能出现的业务风险。

  锦州银行风波重重

  今年四月以来,锦州银行持续陷入风波之中,一时之间,市场对其流动性问题的担忧加深。

  4月1日,锦州银行发布公告称,由于需要额外时间提供核数师所需资料,该集团2018年度的年度业绩将会迟延刊发。锦州银行H股亦自4月1日起停牌至今,停牌前股价为7港元/股。

  2万亿“宇宙行”重磅!30亿入股后再派老将接棒,锦州银行闪电换帅!未来还有这些大动作……

  两个月后,锦州银行发布公告称,董事会及其审计委员会于5月31日接获安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)及安永会计师事务所(文中统称“安永”)辞任函,提出即时辞任该行核数师。

  而针对辞任原因,安永在辞任函中表示,在进行锦州银行截至2018年12月31日止年度的综合财务报表审计期间,安永注意到有迹象显示银行向其机构客户发放的某些贷款实际用途与其信贷文件中所述的用途不一致。于辞任函日期,安永与锦州银行未能就处理未完成事项所需的文件范围达成一致。因此,安永未能完成截至2018年12月31日止年度的审计程序。

  在上述事件出现后,市场对锦州银行的经营管理问题开始产生担忧。据锦州银行董秘孙晶此前接受媒体采访时表示,前期因安永辞任导致年报延期披露等内外部原因,同业业务受到一定影响,对流动性管理形成了压力。

  有业内分析,此次锦州银行的年报迟迟难产加上审计机构意见不合,核心原因在于其对不良资产的计提和认定方式问题上,不少城商行在不良贷款上认定口径上有不足,如果经济周期下行,不良率抬升,则一部分中小银行的问题就会暴露出来。

  而据银行业相关人士透露,锦州银行的事件无疑也会让市场联想起此前对中小银行流动性风险的问题,而锦州银行过去也曾因为多项内部治理风控不足而收到监管罚单,其同业业务也已经受到此次事件的影响,公司经营存在问题,如何恢复市场对其的信心才是关键。

  毫无疑问,新股东的进场则是给锦州银行重组带来一剂强心针,市场普遍认为,锦州银行面临的困局将因此迎来化解。

  三大资管巨头驰援

  实际上,在此次锦州银行事件中,工商银行等新入主的股东此次正式扮演了“白衣骑士”的角色,而驰援的动作也着实迅猛。

  7月28日,中国工商银行发布公告称,全资子公司工银金融资产投资有限公司(简称工银投资)近日与相关股份出让方签署了股份转让协议,拟财务投资入股锦州银行。公告显示,工行拟通过全资子公司工银投资出资不超过30亿元人民币受让锦州银行的内资股股份。截至公告发布日,工银投资受让的股份数占锦州银行普通股股份总数的10.82%。

  2万亿“宇宙行”重磅!30亿入股后再派老将接棒,锦州银行闪电换帅!未来还有这些大动作……

  同日,中国信达也发布公告称,全资附属公司信达投资近日与相关股份出让方签署股份转让协议,拟受让锦州银行的内资股股份。截至本公告发布之日,信达投资受让的股份数占锦州银行普通股股份总数的比例为6.49%。

  除此之外,锦州银行还将引入第三位战略投资合作伙伴。据财新此前报道,锦州银行正在加快推进市场化重组,除工银投资、信达投资外,还准备引入长城资管。至此,三家资管巨头入股锦州银行消息提振金融圈。

  不过,从锦州银行的股权结构来看,其股权相对分散。

  2万亿“宇宙行”重磅!30亿入股后再派老将接棒,锦州银行闪电换帅!未来还有这些大动作……

  据锦州银行2018年中报显示,2018年中报显示,该行普通股股东总数为2348户,其中内资股股东总数为2242户,H股股东总数106户。其主要股东均为民营企业,且单独持股比例均低于5%。报告期内,锦州银行的前五大内资股东分别为中企发展投资(北京)有限公司(持股4.68%),荣成华泰汽车有限公司(持股4.68%),银川宝塔精细化工有限公司(持股3.69%),锦程国际物流集团股份有限公司(持股3.15%)、青州泰和矿业有限公司(持股2.65%)。

  这也意味着,在工行、信达资产确认入股后,不排除未来仍有新的股东进场,或者原来的股东退出。

  锦州模式具备市场化特征

  实际上,此次锦州银行事件的解决,也被视为今年以来推进金融供给侧改革的标志性事件。

  此前,锦州银行爆出问题之后,监管部门已经开始逐步出手提供帮助,并组织金融机构开会讨论,帮助锦州银行度过难关。据银行内部人士透露,监管的态度主要还是希望大家继续和锦州银行做交易。“银行对此还是非常谨慎,此次引入工商银行等财务投资者及可能的后续举措,有助于恢复同业对它的信心。

  7月19日,金融委召开第六次会议时强调,当前做好金融改革发展稳定工作意义重大。把握好处置风险的力度和节奏,坚持在推动高质量发展中防范化解风险,及时化解中小金融机构流动性风险,坚决阻断风险传染和扩散。深化金融供给侧结构性改革,加快完善金融体系内在功能,形成实体经济供给体系、需求体系与金融体系之间的三角良性循环。

  同时,各界对锦州银行引入战略投资者的模式表示认可。

  据招银国际分析师孙明等指出,此次对锦州银行的救助更具市场化特征。国有大行及资产管理公司成为其主要股东,将有助于锦州银行改善公司治理及风控能力。锦州银行的股权结构相对分散,透过股权投资也更容易获取公司的控制权。在包商银行被接管后,银行间市场的风险偏好及资金拆出意愿大幅降低,大型及小型银行间同业存单发行利率出现明显分层,给区域性银行获取负债带来较大压力。认为此次大型国有银行入主,将有助于增强债务人的信心。

  业内普遍表示,目前部分小型金融机构出现的风险事件并不代表行业整体的问题,金融风险进一步扩算的可能性较低。

  上述分析机构指出,目前存在的金融风险主要是区域性的而非全国性的,涉及的多是小型机构而非大型机构;通常而言,化解风险的方式(而非风险本身)对未来形势的走向更具决定作用。“监管机构在应对金融风险时越来越谨慎,而他们手上还有充足的政策工具来维持金融系统的稳定。

  中信证券(行情600030,诊股)研究指出,此次锦州银行引入战略投资者,意味着对银行信用风险问题的高度关注和妥善解决,继续以时间换空间。上市银行整体经营状况良好,尤其是全国性银行在此环境下凸显其良好公司治理和风险管控能力;当然,部分地方型银行扩张模式将趋于审慎,回归主业。

关键词阅读:锦州银行

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳建设先行示范区!这五大行业率先受益 深圳本地股要大涨?

2019-08-19 06:48:42来源:e公司官微

卖名画救华谊!王中军下狠心:为了公司什么都可以卖!不丢人

2019-08-19 07:10:32来源:每日经济新闻

本周解禁市值环比翻倍:3股压力巨大 光伏龙头解禁前闪崩

2019-08-19 06:52:22来源:数据宝

8月19日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-08-19 11:30:22来源:金融界网站

深圳建设先行示范区 本地股逾30股集体涨停

2019-08-19 09:25:32来源:金融界网站

市场低位震荡 机构看好科技股和医药股

2019-08-19 03:13:02来源:上海证券报

8月19日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-08-19 11:30:23来源:金融界网站

8月19日涨停板预测:10股有望冲击涨停

2019-08-19 07:03:14来源:金融界网站

华为智能AR/VR眼镜亮相在即 它们将成最大赢家(附股)

2019-08-19 07:27:47来源:金融界网站

又一只白马股"凉了"!沈阳机床被ST 更面临破产危机

2019-08-19 06:50:54来源:中国基金报

周末上市公司晚间重要公告

2019-08-18 19:25:04来源:金融界网站

为何康德新“被判”退市 康美药业却没有?

2019-08-19 10:30:02来源:阿尔法工场

“钾肥之王”面临破产重整? *ST盐湖:等待法院裁定

2019-08-18 23:27:52来源:中国证券报

1人要拉300户:抢挖2万亿金矿 银行上演ETC拉人大战

2019-08-18 19:23:47来源:中国证券报

Mini LED催生LED显示千亿市场新空间 产业链有望保持40%增速!

2019-08-19 07:45:40来源:金融界网站

半年度分红预案抢先看:17家公司公布 4股业绩高增长

2019-08-19 08:15:52来源:数据宝

周末上市公司晚间利空公告

2019-08-18 19:26:50来源:金融界网站

暴跌73%!腾邦国际惨遭国际航协封杀 45个银行账户被冻结

2019-08-19 06:51:02来源:中国基金报

生猪产能加速去化 产业链上下游被持续看好!(附受益股)

2019-08-19 07:11:50来源:金融界网站

本周股市三大猜想及应对策略:科技股持续受追捧?

2019-08-19 07:28:13来源:财富动力网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点