想买小米、美团的股票? 三大交易所划定这类公司纳入港股通条件

2019-08-02 23:22:52 来源:中国证券报 作者:周松林 黄灵灵 7个月7倍

  8月2日晚间,沪深交易所分别发布《沪港通业务实施办法(征求意见稿)》、《深港通业务实施办法(征求意见稿)》,明确在香港联交所上市的同股不同权公司股票纳入港股通,除需满足现有纳入条件外,还要满足以下条件:  

  上市满6个月+20个港股交易日;考察日前183天(含考察日当日)日均市值不低于港币200亿元、港股总成交额不低于港币60亿元;合规性条件

想买小米、美团的股票?快了,买阿里也有希望!三大交易所划定这类公司纳入港股通条件

  明确“同股不同权”公司股票纳入港股通条件

  沪深交易所明确在联交所上市的具有不同投票权架构的公司股票(A+H 股上市公司H股除外)纳入港股通,除需满足现有纳入条件外,在首次纳入时应当同时满足以下条件:

  一是满足稳定交易期时长,即不同投票权架构公司在香港上市时间需要符合“ 6 个月+20 个港股交易日” 条件;

  二是达到一定的市值要求,即最近 183 日中的港股交易日日均市值不低于港币 200 亿元;

  三是符合流动性安排,即最近 183 日港股总成交额不低于港币 60 亿元;

  四是满足合规要求,即股票上市后,股票发行人和不同投票权受益人未因违反企业管治、信息披露以及投资者保障措施等方面的规定,而受到联交所公开指责、其他公开制裁或者触发不同投票权终止的情形。

  充分保护投资者合法权益

  对于此次对沪深港通业务实施办法的修订,沪深交易所表示,根据2014年4月10日中国证券监督管理委员会和香港证券及期货事务监察委员会发布的联合公告规定,港股通股票范围原则上包括恒生综合大型股指数恒生综合中型股指数的成份股和同时在香港联合交易所、上海证券交易所上市的A+H股公司的H股,其中可能存在不同投票权架构公司股票。考虑到不同投票权架构公司内部治理、股东权利等存在特殊性,在港股中也属于新品种,为充分保护投资者合法权益,经沪深港3所共同研究评估,拟定不同投票权架构公司股票首次纳入港股通股票的具体要求。

  沪深交易所表示,未来,沪深港三所将继续密切合作,共同完善互联互通机制,推动两地资本市场的协同、稳定、健康发展。

  或为科创板公司纳入沪股通做好规则准备

  前券商资深保荐代表人王骥跃表示,此次3所明确同股不同权公司股票纳入港股通的具体要求,有两方面意义,一是进一步完善投资港股通的制度规范,同时丰富港股通投资标的;二是增加同股不同权投资标的也将为港股市场带来增量资金。

  王骥跃还表示,此次制度安排利好小米、美团等同股不同权公司,有望刺激这些公司的成交量。

  值得注意的是,2013年香港由于坚持“同股同权”原则错失阿里IPO。7月30日,阿里巴巴集团美股盘前发布公告称,当日开始交易前,该公司完成将其已发行和未发行的普通股的“一拆八”。外界猜测拆股与近期传言阿里巴巴将在香港二次上市相关。对此,阿里巴巴集团方面回应称,一切以公司公告为准。

  若阿里巴巴后续在香港二次上市,则本次3所明确同股不同权公司股票纳入港股通的具体要求,可以为阿里未来纳入港股通标的扫清规则障碍。此外,此举也可以被认为是为类似阿里这样的境外上市企业回归创造条件。

  7月26日,沪深交易所公告,根据沪深港通现行业务规则,A+H股公司股票属于沪深港通股票范围,原则上包括在上交所科创板上市的A股及其对应的H股。由于上交所科创板是一个全新的板块,在交易、监管、投资者适当性管理等方面与上交所主板存在差异,通过沪股通参与科创板交易需要进行相应的业务、技术评估及准备工作。有鉴于此,沪深港交易所经协商决定,A+H股上市公司的A股为科创板股票的,将在沪港两市相关业务技术准备工作完成后纳入沪股通股票,具体纳入时间另行公布;基于对等原则,其对应的H股届时也将同步纳入深沪港通下的港股通股票。A+H股上市公司的H股属于恒生综合大型股指数、中型股指数或小型股指数成份股而纳入港股通股票的则不受上述安排影响。

  有专业人士分析称,目前在内地市场中,容纳同股不同权股票的只有科创板市场。沪深港3所共同研究并拟定不同投票权架构公司股票首次纳入港股通股票的具体要求,也是为未来科创板公司纳入沪股通标的做好规则准备。随着科创板市场的扩容以及科创板上市企业的成长,部分公司纳沪股通范围的需求会越来越大,一旦纳入,将为境外投资者投资沪市科创板公司提供便利,也将为科创板市场带来新的投资群体和增量资金。

  前海开源基金董事总经理、首席经济学家杨德龙认为,目前科创板已经放开对“同股不同权”的限制,随着科创板平稳运行,未来A股其他板块或将相应放开对“同股不同权”公司上市的限制。杨德龙指出,新经济企业中创始人因为需要融资,控股权容易被稀释,而“同股不同权”的架构能更好地满足新经济企业发展需求,未来逐步放开对“同股不同权”限制是大势所趋。

关键词阅读:小米 美团 股票 阿里

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2019-08-08 18:16:21来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告汇总:吉药控股遭证监会立案调查

2019-08-08 18:23:52来源:金融界网站

证监会副主席:美国极限施压对A股市场影响趋于弱化

2019-08-08 18:21:02来源:新华社

收评:沪指涨0.93%创一个月最大单日涨幅 南北船重组概念爆发

2019-08-08 15:00:44来源:金融界网站

消费白马股谁被错杀?这些股被机构一致看好(名单)

2019-08-08 12:05:32来源:数据宝

超级大单:有色金属成大赢家 主力大单资金扫货这些股

2019-08-08 06:54:12来源:数据宝

徐翔妻子离婚声明刷屏!离婚案月底监狱开庭 巨额财产面临分割

2019-08-08 06:55:32来源:e公司官微

果然中一签赚10万!最贵科创板上市 雷军“笑了”

2019-08-08 10:55:25来源:中国基金报

MSCI纳A因子提至15% 关键时点是27日,尾盘异动会否重演

2019-08-08 06:44:42来源:证券时报网

首批三季报业绩预告:最牛股票预告超预期 几天逆市大涨17%

2019-08-08 06:54:02来源:数据宝

7天举牌两家A股公司 格力集团资本布局加速

2019-08-08 02:26:45来源:北京商报

4分钱定生死!又一只“面值退市”股已经在路上

2019-08-08 07:26:52来源:中国证券报

全球最大钴矿面临停产涨价潮一触即发 它们将成最大受益者!

2019-08-08 07:57:42来源:金融界网站

全球新一轮宽松周期开启 银矿将成市场焦点(附受益股)

2019-08-08 07:07:08来源:金融界网站

含抗生素饲料将全面退市 中药替代呼声最高(附受益股)

2019-08-08 07:15:57来源:金融界网站

无视外围大涨A股弱势不改 机构态度谨慎

2019-08-08 02:12:56来源:金融投资报

避险+涨价因素共振 稀土行情已在途中

2019-08-08 06:03:14来源:中国证券报

陈光明团队内部会议内容曝光:A股具备价值投资的土壤

2019-08-08 20:55:05来源:中国证券网

重磅利好!证金宣布“全面降息” 前三次都曾引爆A股,象征意义极大!

2019-08-08 08:35:39来源:金融界网站

证金公司下调转融资费率80基点 前次下调大盘半年暴涨1200点

2019-08-08 06:55:42来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点