金山云:国内云服务行业的早期入局者 | 独角兽追踪

2019-08-01 14:29:48 来源:金融界上市公司研究院 作者:闫炎 秦明达 A股最牛选股方法曝光

  【编者按】当下,产业链和价值链加速重构,新技术、新业态、新模式等为经济注入新活力,一批有技术、有产品、重创新的“独角兽”企业应运而生。作为新经济的典型代表和初创型企业中的佼佼者,“独角兽”往往充当着产业发展的前沿和先锋力量。它们近况如何?加速变化中是否依旧保持领先?基于持续观察“未来企业”这一理念,金融界推出“独角兽追踪”专栏,将通过系列文章,从产品、技术等多方面,追踪“独角兽”企业的应变、发展,进而为更多传统企业提供借鉴。

  近年来,在政策、技术、市场等多重因素影响下,国内云服务市场快速发展,涌现出阿里云、腾讯云、华为云、金山云、京东云、天翼云等众多云服务品牌。在2018年3月长城战略咨询与科技部火炬中心联合发布的“2017中国独角兽企业榜单”中,金山云以21.2亿美元的估值在164家上榜企业中排在第45位。根据官网信息,目前金山云估值已达23.73亿美元。此前,我们介绍了阿里云,本期,我们来了解一下云服务领域的另一只“独角兽”——金山云。

  一、企业概况

  金山云,创立于2012年,是金山集团旗下的云计算品牌。官网信息显示,目前金山云已经在北京、上海、广州、杭州、苏州、天津等国内地区,以及俄罗斯、新加坡、美国等国际区域设有绿色节能数据中心及运营机构,业务范围遍及全球100多个国家和地区。

  成立以来,金山云取得了快速发展。据了解,截至目前,金山云已获得多轮融资,总金额超8亿美元。

  金山云融资情况

   制图:金融界上市公司研究院 信息来源:金山云官网

  二、产品及技术服务

  根据官网信息,金山云系列产品及服务包括云计算、网络、存储与CDN、数据库、云安全、大数据人工智能等。

金山云主要产品及服务

  制图:金融界上市公司研究院 信息来源:金山云官网

  金山云云服务客户覆盖范围较广,可提供包括游戏、医疗、金融、政务、车联网、智慧人居、媒体、教育等多个行业解决方案,以及混合云解决方案、金蝉数字营销解决方案等通用解决方案。

  据了解,在游戏云服务客户方面,金山云为小米公司及游戏公司、完美世界(行情002624,诊股)、巨人网络(行情002558,诊股)及蜗牛游戏等重量级游戏客户提供云服务;在视频云服务方面,金山云为GIF快手、今日头条、哔哩哔哩等移动视频供货商提供云服务;在医疗云、政务云方面,金山云签约北大人民医院、金蝶及北京市政府,为其提供云服务。另外,金山云签约建设银行(行情601939,诊股),涉足银行云业务。

  在技术方面,金山云致力于推进人工智能(AI)、边缘计算、区块链三项技术的融合。据了解,金山云利用“云+人工智能”推进智慧城市建设,引入边缘计算、区块链技术扩展生态价值。

  此外,金山云在2018年11月22日举办的GITC 2018全球互联网技术大会上,推出金山云银河平台。据了解,该平台能够在自有数据中心构建一个端到端的企业级云平台,以快速获取公有云级IT能力,为企业数字化转型提供支撑。

  三、快速发展背后的支撑与挑战

  作为国内云服务行业的先入局者,金山云近几年发展速度较快。金山软件年报数据显示,2018年该公司云服务收入22.18亿元,已经接近同期实现25.52亿元的网络游戏业务,云服务收入占总收益的比提升至37.55%。

   制图:金融界上市公司研究院 数据来源:金山软件年报

  从上图可以看出,2014年以来金山软件云服务收入逐年增长,至2018年已成为金山软件的主要收入来源之一。不过,随着规模扩容,增速有所放缓。另据一季报数据,2019Q1金山软件云服务实现收入8.39亿元,同比增长50.09%,环比增长15.51%。

  作为行业的先入局者,金山云在公有云IaaS市场具有一定地位。IDC全球公有云服务市场研究报告显示,2018年全球前十大公有云IaaS服务商中,中国有四家服务商上榜,金山云是其中之一(另外三家为阿里、腾讯、中国电信)。另据IDC中国公有云服务市场报告,2018年下半年,金山云以4.8%的市场份额,在中国公有云IaaS厂商中排名第五。不过,需要注意的是,在IDC发布的2017中国公有云服务市场报告中,金山云以6.5%的市场份额在中国公有云IaaS厂商中排名第四。也就是说,2018年金山云在中国公有云IaaS服务市场份额较2017年有所下降。

  国内云服务的早期入局者中,阿里云和腾讯云背后分别是阿里巴巴和腾讯两家互联网巨头,而金山云则和小米有着千丝万缕的联系,被称为“雷军系”。据了解,小米曾投资金山云天使轮。2018年,金山云联合小米推出“1KM边缘计算”解决方案。另据了解,小米及小米生态链的很多企业都在使用金山云。不过,同样作为通信、互联网等行业的领先者,华为、百度、浪潮、京东等后发者的力量不容小觑。

  据上交所网站披露的信息,金山旗下金山办公已经提交申请材料,拟在科创板独立上市。作为金山旗下的另一主要业务,金山云距离独立上市还有多远呢?

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:金山云 独角兽 云计算 小米

责任编辑:于晓宇
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
"准退市"队伍扩容:40万股民注意 这4股退市警报拉响

2019-08-05 11:40:32来源:券商中国

8月5日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-08-05 11:30:09来源:金融界网站

收评:沪指跌1.62%创5个月新低 黄金概念及人民币贬值概念大涨

2019-08-05 15:00:19来源:金融界网站

8月5日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-08-05 11:30:13来源:金融界网站

李大霄:悲观中要看到希望 多方也许正在组织反攻计划

2019-08-05 13:09:06来源:金融界网站

上交所出台科创板28条 认定欺诈发行5个工作日内启动购回

2019-08-05 11:40:42来源:券商中国

26股暴增超10倍 杠杆与机构资金猛烈加仓这些股(名单)

2019-08-05 13:06:12来源:数据宝

语不惊人死不休 看看A股董事长“雷语”

2019-08-04 20:01:17来源:上海证券报

8月5日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-08-05 11:30:08来源:金融界网站

大族激光“撒向”瑞士的6.7亿元还能回来吗?

2019-08-05 02:59:18来源:证券日报

日本宣布第二波禁韩令 内存闪存将迎涨价潮(附股)

2019-08-05 07:15:42来源:金融界网站

手握17亿现金却没钱还奶农奶款?科迪乳业遭问询 股价跌8%

2019-08-05 12:04:49来源:中新经纬

华为鸿蒙系统即将首发 产业链将迎发展机遇(附受益股)

2019-08-05 07:18:40来源:金融界网站

核心资产要不要买?科技股还有没有戏?八大机构解密

2019-08-05 06:49:52来源:e公司官微

A股有望复制2440点“深蹲跳” 聚焦两方面机会

2019-08-05 05:55:54来源:中国证券报

券商:A股正处黎明前夜 2800~2900仍是市场底线及最佳配置区域

2019-08-05 06:49:32来源:券商中国

董明珠豪言:格力100%不会爆雷 会爆雷的不是白马股

2019-08-05 06:50:12来源:证券时报网

华为产业链崛起背后 近九成相关概念股预计上半年盈利

2019-08-05 02:53:45来源:证券日报

21券商撤70个分支机构:5券商大手笔新设 最猛是海通

2019-08-04 20:46:07来源:券商中国

利润兑现窗口待启 生猪养殖行情还看龙头

2019-08-05 06:00:34来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点